Архив   Авторы  

Новости на экспорт
Hi-tech

Технология RSS поможет отыскать в Сети то, что вам нужно и полезно

Компания New York Times, которая выпускает знаменитую газету и еще целый ряд печатных изданий, опубликовала интересную статистику посещаемости сайта NYTimes.com. В частности, число посещений, вызванных ссылками в новостных RSS-потоках (RSS feeds), за год увеличилось на 342 процента, в марте прирост по сравнению с февралем составил 39 процентов. И хотя пока трафик, связанный с RSS-потоками (5,9 миллиона просмотров страниц), - это всего лишь примерно один процент от общего количества посещений сайта (555 миллионов страниц в месяц), анализ показывает, что прирост идет почти исключительно за счет RSS-потоков.

Технологию RSS нельзя назвать абсолютно новой. NYTimes.com использует ее с февраля 2002 года, а сам формат был создан компанией Netscape. Аббревиатуру RSS - Really Simple Syndication - достаточно трудно перевести на русский язык. Если с really simple ("очень простое") проблем не возникает, то термин syndication имеет несколько толкований. По сути это - объединение разнообразного контента, физически находящегося на различных серверах, в результате чего создается эффект присутствия на нескольких сайтах одновременно. Правда, для того чтобы это стало возможным, сайты должны сами предоставлять свои материалы в удобном, "машиночитаемом" формате. Владелец сайта или блога (интернет-дневника) создает специальный RSS-файл, который экспортирует новости, делая их доступными для всех. Обычно в него включаются заголовки и один-два абзаца статьи для ознакомления. Кликнув по ссылке, можно перейти на первоисточник и прочитать материал целиком. Именно таким образом в марте на сайт NYTimes.com и попали 5,5 миллиона посетителей.

У RSS очень много общего с XML - универсальным языком разметки документов, который позволяет обрабатывать текст, обращая внимание не столько на внешнее оформление, сколько на содержание. В этом принципиальное отличие RSS и XML от языка HTML, который создан больше для внешнего оформления страниц и отображения их в браузере. Для RSS внешний вид совершенно не важен, главное - содержание.

Кому же нужна технология RSS? Прежде всего она пригодится создателям сайтов. Например, если вы задумали сделать сайт, посвященный высоким технологиям или политическому течению, он вряд ли будет интересен без регулярного новостного обновления. Несколько лет назад приходилось самостоятельно перелопачивать профильные сайты и копировать с них новости или ставить специальные модули, которые транслировали определенным образом оформленные и жестко сформированные новостные ленты. Сейчас проще. Веб-мастер может не только выбирать из огромного числа RSS-потоков, но и прочесывать эти потоки, отыскивая в них по ключевым словам те материалы, которые будут интересны его посетителям. Так можно получать не все компьютерные новости, а лишь сообщения о процессорах или беспроводных технологиях.

RSS интересна и для обычных пользователей. С помощью специальных программ-агрегаторов можно принимать только избранные новости, игнорируя те, что не входят в сферу ваших интересов. Для этого надо указать адреса интересующих вас RSS-потоков. Таким образом, вы будете получать сводную информацию на свой компьютер, и если какая-то новость вас заинтересует, можно перейти по ссылке на опубликовавший ее сайт и ознакомиться с оригиналом. Правда, это очень американский, специализированный подход к потреблению информации, который сильно отличается от российского желания быть в курсе всего происходящего.

RSS-агрегатор уже встроен в браузер Opera. Хорошо чувствующая конъюнктуру компания Apple включила полнофункциональный RSS-клиент в свою новейшую ОС Tiger. Кроме того, можно пользоваться услугами агрегаторов, предлагаемыми крупнейшими порталами Google и Yahoo. Не исключено, что и Microsoft, как всегда, проморгавшая новую тенденцию, мощным прыжком наверстает упущенное.

Однако, пожалуй, больше всего смогут выиграть от внедрения RSS владельцы блогов - он-лайновых дневников. Не секрет, что многие из них успешно конкурируют с он-лайновыми СМИ благодаря собственному взгляду на происходящее. Особенно ценными становятся свидетельства очевидцев из тех точек планеты, где происходят военные конфликты или социальные потрясения. Так было с блогом жителя Багдада, который вел хронику вторжения союзных сил, или признанным блогом года (в рамках РОТОР-2005) "Журналом бродячей кошки", изо дня в день рассказывавшим о том, как проходила и во что вылилась киргизская революция. Все эти ресурсы теперь тоже можно транслировать при помощи RSS, что должно существенно расширить их аудиторию.

Формат выходит за рамки компьютеров и уже перемещается в мобильные телефоны. Компания FreeNews создала ПО и специальный шлюз, через который мобильные телефоны всех ведущих производителей, способные выходить в Интернет, могут получать новостные трансляции. И проблем с их отображением нет: ведь RSS передает лишь текст, который может быть легко преобразован в любой удобоваримый формат.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day

По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Смотрите - вам звонят

Компания Motorola объявила о начале продаж видеотелефона Ojo Personal Videophone. Он позволяет устанавливать видеосвязь в реальном времени, используя обычное интернет-соединение. Видеотелефон представляет собой беспроводную трубку с экраном, установленную на подставке. В верхней части трубки расположена камера. Можно отойти от телефона подальше, чтобы была видна жестикуляция, или, напротив, показать вблизи какой-нибудь документ, предмет или фотографию. Видеоизображение кодируется в MPEG-4 и передается по стандарту H.264. Этот стандарт был разработан для сетей DSL или кабельных сетей, он дает возможность принимать и передавать 30 кадров в секунду с синхронным звуком даже тогда, когда скорость канала связи не превышает 110 килобит в секунду. Картинка получается довольно естественной. Правда, все видеотелефоны требуют хорошего освещения: недостаток света существенно ухудшает качество передаваемого изображения. Экран Ojo Personal Videophone имеет размер 7 дюймов по диагонали. При желании трубку можно использовать как обычный телефон. Опытные образцы видеотелефона уже демонстрировались на CES2005 и на 3GSM World Congress. Так, например, известная теннисистка Мария Шарапова сделала пробный звонок маме.

Как ожидается, с "пришествием" 3G-услуг видеотелефония станет весьма распространенной. Уже сейчас многие телефоны третьего поколения комплектуются двумя камерами: одной небольшой, обращенной к абоненту, - для видеоконференций и второй - для фотографирования. Правда, пока видеотелефония возможна только внутри либо сотовых, либо проводных сетей, настоящего прорыва надо ждать, когда состоится их объединение.

Врез 2

Хрусталь в награду

В Москве прошла церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии "IT-Лидер". Эта премия присуждается руководителям ИТ-подразделений органов власти, государственных и частных компаний за реализацию общественно значимых проектов в области развития информационных технологий. На церемонии были названы лауреаты премии в четырех органах государственной власти, в четырнадцати компаниях, представляющих различные отрасли экономики, и присуждены четыре специальные номинации. В этом году приз "IT-Лидера" - хрустальный ромб, украшенный серебряным орнаментом, - получили заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Владимир Самолетов (в номинации "Обеспечение открытости общества), а также директор по информационным технологиям ОАСО "Ингосстрах" Андрей Харитонов (страховые компании); директор по ИТ, член правления ОАО "Ростелеком" Вадим Изотов (операторы традиционной связи), директор по информационным технологиям компании "Мегафон" Игорь Ланин (сотовые операторы) и другие.

Врез 3

Тигр в яблоках

На прошлой неделе в продажу поступила новая версия операционной системы Mac OS X Tiger. В ней более двухсот новинок. Наиболее интересными являются встроенная технология поиска Spotlight, позволяющая искать файлы как внутри компьютера, так и в сети Интернет, а также Dashboard, обеспечивающая немедленный доступ к информации (погода, биржевые котировки и др.) через приложения, которые получили название widgets (виджеты). Сейчас уже многие компьютеры имеют постоянное высокоскоростное подключение к Интернету, и виджеты позволяют все время обновлять данные, интересующие пользователя. Кстати, виджеты появились достаточно давно, но, похоже, компания Apple дала новый толчок их развитию.

С помощью программы iChat, поддерживающей видеокодек H.264, можно получить картинку улучшенного качества при той же полосе пропускания Интернета. H.264 дает возможность организовывать аудиоконференции с десятью и видеоконференции с четырьмя участниками. Браузер Safari получил поддержку чтения RSS, а новая версия медиапроигрывателя QuickTime 7 теперь обладает объемным звуком.

ONLINE

Количество загрузок браузера Firefox в конце прошлой недели превысило 50 миллионов. Разработчики намерены в честь этого события выпустить 50 юбилейных монет. Эти монеты достанутся авторам самых интересных историй о распространении браузера. По данным на начало января, Firefox использовали 4,6 процента пользователей Сети. В настоящее время этот показатель составляет уже 8,69 процента.

В США объявлены лауреаты ежегодной премии Webby Awards. Тринадцать сайтов получили по два приза - от экспертного жюри и по результатам народного голосования. Среди победителей - поисковая система Google ("Лучшая работа"), Skype ("Лучшее телекоммуникационное решение"), BoingBoing.net ("Лучший он-лайновый дневник"), сайт BBC OneMusic ("Лучший музыкальный ресурс").

Корпорация Microsoft работает над созданием нового универсального формата документов, получившего кодовое название Metro. Файлы в данном формате можно будет просматривать и распечатывать без использования программы, в которой они изначально создавались. Фактически Metro будет конкурировать с Adobe PDF. Поддержка Metro будет встроена в следующую версию операционной системы Windows - Longhorn.

В немецком городе Ханау проводится эксперимент по оплате проезда в общественном транспорте при помощи мобильного телефона. Для того чтобы купить виртуальный билет, достаточно просто приложить трубку к специальному считывающему устройству. При этом информация об оплате появится на дисплее телефона.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера