Архив   Авторы  

Сын за отца
Культура

Известно, что Великая Отечественная война затронула каждую российскую семью. Поэтому несмотря на пышные государственные празднования, а может, и наперекор им, 9 Мая продолжает оставаться семейным праздником. Во всяком случае - для Юрия Шевчука

Честно сказать, ломает меня вся эта пышность, все эти парады, марши да букеты. Мой отец Юлиан Сосфенович Шевчук ушел на фронт в возрасте 17 лет, окончил школу лейтенантов, которых тогда пекли как блины, и встретил конец войны в Вене, в 45-м. О войне он рассказывает очень мало, и говорит это о многом. Равно как его награды и израненные ноги. И вот теперь, в дни, когда вся наша страна празднует 60-летие великой Победы, я хочу спросить: зачем Юлиану Сосфеновичу все эти помпезные парады?

Ведь миллионы долларов выбросили на пластмассовые венки и раскрашенные муляжи. В телевизоре политики и депутаты показывают рожи, обнимаясь с фронтовиками. Смотреть на это просто омерзительно. А всем, наверное, понятно, что с таким размахом эта дата, святая для всех россиян, празднуется в последний раз. Сколько осталось в стране ветеранов? Около миллиона? Это так мало, что они могли бы жить уже вообще бесплатно, за государственный счет. Всего и надо было бы из краника нефтяного чуток накапать.

Но нет, мы по-прежнему занимаемся очковтирательством. Чтоб пышно, стерильно и обязательно с участием белых лошадей. С другой стороны, это ж наше чисто российское, как говорится, не вина, а беда. Ну любим мы закатить пир горой да пороскошней, что поделать. Недавно мне рассказывали, что банкет в честь отдельных представителей русской культуры один наш олигарх устраивал то ли в Версале, то ли в Лувре. Бочки ломились от икры, официанты сгибались под тяжестью медвежьих папах. Короче, французы опухли, купцы довольны. На хрена это надо?

По разговорам с западной интеллигенцией я знаю, что наше празднование Победы их пугает. Европейские интеллектуалы говорят, что война давно закончилась, Германия раздала свои долги и все примирились. В ответ я всякий раз пытаюсь объяснить, что хотя по большому счету они, конечно, правы, но по России война прошлась так люто, как ни по одной другой стране. И победа в ней - одна из немногих, которые мы безоговорочно одержали, - оттого так нам и дорога. Народу, который потерял столько миллионов убитыми и пропавшими без вести, нелегко об этом забыть. И нелегко относиться к 9 Мая цивилизованно и, что называется, по-европейски. Только шухер-то зачем устраивать? Сколько гневных слов было сказано по поводу неприезда в Москву на празднования лидеров некоторых государств. В конце концов что с того, что какие-то политики не приехали и таким образом выразили свое неуважение к нашей стране? Значит, у них куриные мозги. И бог с ними, они тоже умрут.

Равно как я против попыток некоторых личностей возродить такую одиозную фигуру, как Иосиф Виссарионович. Не нравятся мне все эти пирожки из чугуна, которые выпекают сейчас по всей России. Нет в сегодняшней стране места для сталиных. Это просто бред собачий - лепить новых идолов. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.

Самое неприятное, что те, кто призывает к возвращению культа, ссылаются именно на ветеранов. Мол, они шли на фронте в атаку с криком "За Родину! За Сталина!" и оттого мечтают о реинкарнации "отца народов". Эх, поговорили бы эти деятели с моим папой! Он бы рассказал им про советскую власть. Ветераны никакие не ретрограды. Когда папа в первый раз был на нашем концерте, мне ничего не сказал, тайком пробрался. После выступления ребята спрашивают: ну и как вам, Юлиан Сосфенович, концерт-то? Отец ответил: ну, как на танке до Берлина!..

Недавно мы записали на питерском телевидении одну из самых любимых его песен - "Эх, дороги, пыль да туман". Я вообще вырос с военными песнями. У нас дома всегда звучали пластинки с записями Марка Бернеса. Помню, когда нас четыре года назад пригласили выступить в Бресте на концерте, приуроченном к 60-летию начала войны, я засомневался. Чтобы в такой день петь рок-н-ролл? Но отец все мои тревоги развеял, он сказал, что музыкой нельзя испортить никакой даты, даже трагической. В этом году на даче Булата Окуджавы в Переделкине был записан концерт из его песен, на котором мы исполнили несколько вещей о войне. Вообще 9 Мая для меня не только День Победы, но и день Окуджавы, он ведь родился 9-го. Помню один наш ночной разговор. Булат Шалвович вспоминал, как в Отечественную войну его ранило под Моздоком. А я рассказал ему о той войне, которую видел в Чечне уже в нынешние времена...

Военные песни есть и на нашем новом альбоме "Пропавший без вести". Хотя наша работа не только о Великой Отечественной, она о человеке на войне, о его внутреннем состоянии. А на сегодняшних войнах состояние это очень тяжелое, на современных войнах правда размыта. Вы посмотрите вокруг, сколько их - людей с потерянными глазами, не знающих, для чего они живут на свете. Хотя по-прежнему висит на Спасской башне циферблат, мы на него поглядываем лишь время от времени - на всякий случай. А нашим родителям досталось жить по "самым правильным на всей земле часам". И сегодня юности духа, которая есть у моего отца и у моей матери, Фаины Акрамовны, тоже, кстати, ветерана войны и труда, можно только позавидовать. Просто есть, наверное, люди, внутри себя постаревшие, а есть живые, молодые, активные. Если бы не здоровье, они бы разок еще подняли эту страну на добрые дела!

Не случайно самая любимая песня моего папы - "Я люблю тебя, жизнь".

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера