Архив   Авторы  

От Адама...
Общество

Через пять лет человечество должно наконец узнать, от кого оно произошло

История с генографией

"Использование генетики для того, чтобы заполнить пробелы в наших знаниях об истории человечества, это прорыв в антропологии, - говорит доктор Уэллс. - В ближайшие годы мы расшифруем историю, заложенную в генах. Это необходимо сделать сейчас еще и потому, что из-за миграции человечества, происходящей в настоящее время, подобные данные вскоре станет практически невозможно получить". National Geographic будет координировать деятельность центров, а также размещать на специально созданном интернет-портале информацию о том, как продвигаются исследования. В дальнейшем на базе этого же портала сделают виртуальный музей истории человечества. Что же касается специалистов из IBM, то они под руководством доктора Аджайа Ройуру, возглавляющего компьютерный биологический центр корпорации, займутся экспертизой в области вычислительной биологии, сравнивая образцы ДНК.

Внести свой личный вклад в генографию может любой желающий. Для этого достаточно зайти на сайт National Geographic и заполнить заявку, после чего вам будут высланы специальная баночка и две щеточки. Щеточками надо поскоблить слизистую на внутренней поверхности щеки, и все, что вы там наскоблите, аккуратно упаковать в баночку, которую следует отправить по указанному адресу. Инструкция прилагается. Правда, чтобы узнать все о путешествиях своих предков, придется выложить 99 долларов 95 центов плюс доставка. Но зато организаторы гарантируют анонимность, так что даже если у вас в роду окажется обезьяна, это останется вашей личной тайной.

Хромосомы времени

Каждый из нас имеет встроенный носитель информации, где записана вся история человечества. Это молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которые есть в каждой клетке тела. 99,9 процента всех ДНК у человека одинаковы, но остается еще одна десятая процента. Вот эту долю и исследуют специалисты, занятые в генографическом проекте, пытаясь понять, откуда же мы взялись. Но дело это нелегкое, ведь большую часть наследственных признаков мы получаем пополам от отца и от матери, и каждая половина представляет собой "коктейль" из ДНК, переданных нам нашими предками. Однако из-за того, что все эти ДНК очень сильно перемешаны, вычленить в них какие-то определенные признаки, о которых можно с уверенностью сказать, что вот этот достался, например, от прапрадедушки с Каймановых островов, очень сложно.

К счастью, существуют части геномов, которые передаются ребенку от родителей, не смешиваясь с остальными. На них влияют только генетические мутации, происходящие очень редко. Вот эти-то мутации и используют в качестве своеобразных маркеров: отталкиваясь от них, генетики вычисляют предков данного человека. Таким образом, в распоряжении ученых оказалась путеводная нить, следуя вдоль которой они добрались до наших общих предков. Выяснилось, что, к ужасу расистов, они жили-таки в Африке.

Лучше всего удается считывать информацию о предках с ДНК, содержащих Y-хромосому, которая передается от отца к сыну. Однако все имеет свои недостатки. Так и тут: если идти только по этому пути, остается совершенно непонятно, при чем же здесь женщина. Поэтому генетики стали исследовать наряду с Y-хромосомами так называемые митохондриальные ДНК, которые мать передает всем детям, вне зависимости от пола. Ясно, что полную информацию о предках возможно получить, только исследуя как мужские, так и женские наследственные признаки.

Спенсер Уэллс несколько лет назад начал изучать Y-хромосомы и определил, что наш общий прапрапра- и так далее дедушка, получивший, естественно, имя Адам, проживал в Восточной Африке приблизительно 60 тысяч лет назад. В это же время другие ученые проследили путь митохондрий, который привел их туда же. Наша праматерь, естественно, получила имя Евы, однако она оказалась намного старше Адама - на 90 тысяч лет. Похоже, и в те времена женщины жили дольше мужчин. Вообще же останки самого древнего на сегодня Homo sapiens, найденные в Эфиопии около реки Омо, насчитывают порядка 195 тысяч лет.

"Адам и Ева, - утверждает доктор Уэллс, - оказались счастливее остальных, живших в то время на планете, поскольку только их генетические линии не умерли до нашего времени. Поэтому сегодня мы можем исследовать историю миграций человечества лишь по их генам".

Долгое путешествие

Гены Адама и Евы, которые до сих пор живут в каждом из нас, рассказали, что первые эмигранты из Африки в отличие от сегодняшних стремились вовсе не в Европу и США, а совсем в другую сторону - вдоль Индийского океана в Индию, потом в Юго-Восточную Азию и оттуда в Австралию, утверждает доктор Уэллс. Произошло это около 50 тысяч лет назад. В пользу этой теории говорит тот факт, что на озере Мунго в Австралии были найдены останки человека, погребенного 45 тысяч лет назад.

Наши предки оказались непоседливы. Едва первая волна мигрантов добралась до Австралии, как следующая волна направилась на Средний Восток и достигла его 45 тысяч лет назад. Однако надолго им там осесть не удалось. Не прошло и пяти тысяч лет, как начавшийся ледниковый период выгнал их в степи Центральной Азии. Как поэтично выражаются участники генографического проекта, "если Африка - колыбель человечества, то Центральная Азия - его нянька". Именно из Центральной Азии 35 тысяч лет назад первые люди пришли в Европу. А приблизительно 20 тысяч лет назад другая группа из той же Центральной Азии достигла Сибири и Полярного круга. Видимо, что-то им там понравилось, поскольку предположительно только 5 тысяч лет назад авангард человечества перебрался по Берингову мосту в Америку.

Правда, не исключено, что первые люди все-таки появились в Америке раньше. На такие мысли наводит обнаруженный под Вашингтоном Кенневикский череп, возраст которого составляет около 9,5 тысячи лет. Впрочем, и сами генетики признают, что, вполне возможно, освоение Америки началось примерно 20 тысяч лет назад, но не раньше. Найдя в Северной Америке плодородные земли, человечество испытало очередной "беби-бум" и буквально на следующий день (по историческим меркам) двинулось в Южную Америку, которая и стала конечным пунктом многотысячелетнего путешествия.

Разумеется, вряд ли стоит говорить, что не все археологи и антропологи согласны с доктором Уэллсом. Так, многие считают, что первая волна миграции из Африки была 100 тысяч лет назад. Много непонятного и с тем, почему вдруг наши предки снялись в дальний путь с обжитых ими нагорий Восточной Африки. Некоторые полагают, что уже в те времена наших предков стало слишком много, из-за чего начался голод. Другие связывают неожиданную охоту к перемене мест с климатическими изменениями. Кстати, есть теория, что где-то в то же время вследствие генетической мутации люди стали переходить от невнятного уханья к членораздельной речи. А как только человек стал путешествовать, под влиянием изменившихся климатических условий начались и перемены во внешности.

Встречали ли наши предки во время своих путешествий других существ, близких к людям? Скорее всего да. Более того, не только встречали, но и выживали их прочь, как, например, неандертальцев, обитавших на территории современной Европы. Так, согласно исследованиям группы ученых под руководством профессора Тьерда ван Андела из Кембриджа удалось выяснить, что мускулистые неандертальцы, которые были значительно сильнее Homo sapiens, оказались слабее в умственном плане. К тому времени как в Европе появились наши предки с юга, а с севера наступил ледник, неандертальцы еще не обладали развитой речью в отличие от наших сородичей. Да и охотниками они оказались не такими умелыми, как люди. Эти два фактора, недостаточность развития и холод, определили их судьбу. Выдавленные человеческими племенами из своих охотничьих угодий на холод, неандертальцы тихо угасли.

Впрочем, будем надеяться, что после завершения генографического проекта мы наконец-то узнаем, кто мы, откуда и, может быть, даже зачем. Пока же, говорит доктор Уэллс, "мы можем увидеть лес целиком, но мы знаем слишком мало о деревьях".

Лондон - Москва

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера