Архив   Авторы  

Евротур лимитед
В России

В обмен на отмену визового режима с ЕС Россия берется защитить Европу от нелегалов

Граница на замке

"Российская граница вовсе не должна представлять собой ряды колючей проволоки, натянутой между столбами с двуглавыми орлами, - сказал "Итогам" помощник президента РФ Сергей Ястржембский. - Обустроить границу отнюдь не означает ее закрыть. Но сегодня наши внешние рубежи, к сожалению, еще не обустроены по всему периметру. Есть большие белые пятна. Скажем, на границе с Казахстаном. И это создает проблемы не только для России - это вызывает вопросы в Европейском союзе. Да, у нас есть оборудованная по-современному граница на Западе, границу же на многих восточных участках еще предстоит создать. Это требует и времени, и денег".

А время, между тем, работает не на нас. Точнее, не на тех граждан, кто хотел бы скорее получить давно обещанное: свободу передвижения по Европе. Ведь именно через восточные рубежи нашей страны в Старый Свет идет поток нелегальных иммигрантов... По данным Евросоюза, как минимум 500 тысяч нелегалов пробираются ежегодно в ЕС (см. карту). И один из трех основных потоков проходит из Средней Азии и Казахстана в Россию, а там дальше, через Украину или Белоруссию, - в Европу. Создание непреодолимых препонов на российских рубежах несказанно облегчит задачу миграционных служб ЕС. Но как российским инстанциям сделать так, чтобы и мигранты-нарушители были остановлены, и честные люди не пострадали? Тем более что при всей строгости новых российских пограничных уложений в них есть исключения.

К примеру, поездки россиян и белорусов будут строиться не на базе соглашения ЕврАзЭС, а согласно нормам Договора о создании союзного государства. Иными словами: гражданам двух стран достаточно иметь при себе лишь общегражданский, внутренний паспорт.

Что же касается Украины, то Киев предложил весьма простую и логичную формулу пересечения границы. В этом году гражданам России еще в пути раздадут иммиграционные карты. После их заполнения они станут документами, дающими разрешение на пребывание на украинской территории до 90 дней. При этом отметки о въезде-выезде во внутренние паспорта российских граждан делаться не будут. Важная деталь: если физическое лицо захочет пробыть на Украине свыше 90 дней, это должно быть обязательно зарегистрировано либо в погранслужбе, либо в органах внутренних дел. Иначе - штраф от 340 до 680 гривен (65-110 долларов). В особо вопиющих случаях даже могут запретить въезд на Украину на срок до 5 лет.

Не корысти ради

При этом застрельщики в борьбе за регулирование миграционных потоков на просторах СНГ отнюдь не мы и не братья-славяне, а страны ЕС. Некоторые из них настолько положительно оценивают старания России на поприще пограничного контроля, что пошли на облегчение визового режима для некоторых категорий российских граждан. Примеру, поданному Германией, последовали Италия и Франция. Это значит, что открываются перспективы по распространению этих условий и на все пространство Евросоюза. При непременном условии: Россия должна выступить в роли дуршлага с мелкими ячейками, отлавливающего нелегалов, текущих в Европу. И европейские структуры обещают всячески содействовать Москве в выполнении сей деликатной миссии.

В середине мая в Париже состоялась встреча министров внутренних дел Франции, Германии, Великобритании, Испании и Италии - G5, посвященная ужесточению контроля на границах ЕС. "Пока что в этих европейских встречах Россия не участвует, - сказал "Итогам" Сергей Ястржембский. - Дело в том, что в настоящее время нет договоренности между Россией и ЕС в сфере пограничного сотрудничества. В то же время существует неплохая правовая база, которая дает возможность Пограничной службе ФСБ РФ развивать отношения с отдельными странами ЕС. Об этой же проблеме говорится и в "дорожных картах", которые недавно были утверждены на саммите Россия - ЕС в Москве. Другими словами: на континенте существует сознание того, что контроль за миграционными потоками является сферой взаимных интересов. А раз так, то будет достигнут и соответствующий уровень международного сотрудничества".

Сотрудничества, которое по большому счету только начинается. Оно касается и повсеместного введения на континенте биометрических виз, технология которых у нас, кстати, прекрасно разработана и уже высоко оценена европейскими специалистами, и унификации российского и европейского визового режима, который вскоре непременно должен стать вообще безвизовым. А пока, например, во Франции до 15 июня намереваются составить список "наиболее надежных" стран, граждане которых получат право на ускоренную процедуру при рассмотрении их запросов на получение въездной визы. Попадет ли туда Россия? Почему бы и нет? Тем паче что, по официальной французской статистике, нелегалов собственно из России в Европе практически нет.

Кирилл Привалов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Круговорот мигрантов

О том, что российские власти делают для отмены визового режима между Россией и Евросоюзом, "Итогам" рассказал курирующий эту тему в Кремле помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

- Сергей Владимирович, почему надо одновременно заключать договоры о реадмиссии и отмене визового режима между Россией и ЕС?

- Абсолютно правы те, кто увязывает воедино вопрос о безвизовом режиме с вопросом возвращения нелегальных иммигрантов. Европейцы заинтересованы в защите своего рынка труда, своего внутреннего покоя, и мы это прекрасно понимаем. Но и Европе надо понять: нам нужно время для решения аналогичных проблем с реадмиссией с нашими соседями, и прежде всего с теми странами, откуда появляются нежелательные иммигранты. Итак, сегодня мы готовы подписаться сразу под двумя договоренностями. Первая - по облегчению визовых процедур между Россией и Евросоюзом. Вторая - по частичной реадмиссии, касающейся только граждан РФ. Через какое-то время можно было бы перейти к процедуре реадмиссии в отношении граждан третьих стран и соответственно к полной отмене визового режима между Россией и ЕС.

- Сколько нелегалов проезжает через Россию в Европу?

- Конкретных данных нет ни у нас, ни в Европе. Нет и подсчетов, во сколько бы России обошлось обеспечение реадмиссии. Есть, конечно, некоторые прикидки, но из них, как говорится, бюджета не сошьешь. Так что работа предстоит большая.

- К сожалению, у России сегодня не самые лучшие отношения с некоторыми из ее европейских соседей. Не мешает ли это решению визовых проблем с Евросоюзом?

- Конечно, было бы желательно иметь безоблачный политический фон. Впрочем, визовый вопрос стоит в плоскости связей между Евросоюзом и РФ, а не в контексте отношений между его отдельными странами-членами и Россией.

- С Европой мы, положим, договоримся. Но куда девать возвращаемых к нам нелегальных мигрантов?

- Совершенно верно. Российский МИД ведет сейчас работу по решению этой проблемы. Разработан типовой договор о реадмиссии, который уже передан двадцати восьми государствам. С такими государствами, как Казахстан, Киргизия, Украина, Молдова, Азербайджан, достигнуто понимание того, что заключение этих соглашений является жизненной необходимостью. Более того, с Казахстаном и Украиной ведутся конкретные переговоры. Думаю, до конца этого года с кем-то из них может быть заключено первое соглашение.

- А помимо соседей по СНГ какие еще страны входят в число упомянутых вами государств?

- Это те страны, из которых на территорию России просачиваются нелегальные иммигранты. Большинство из них позитивно отнеслись к нашей инициативе по реадмиссии. А вот со стороны Ирана и Китая наметилось скептическое отношение. Они предпочитают - как говорят в их руководящих инстанциях - совершенствовать сотрудничество на-циональных миграционных служб. В конце концов, не стоит быть догматиками, надо искать с каждой страной наилучший алгоритм действий.

- Вопросы безвизового режима и реадмиссии тесно связаны с миграционной политикой. Есть видение того, какой она должна быть?

- Нужно найти золотую середину, чтобы иметь возможность и сохранять российскую идентичность, и использовать миграционные потоки. С учетом катастрофической демографической ситуации в нашей стране мы должны поощрять приезд необходимой нам квалифицированной рабочей силы. В то же время мы, как любое государство, заинтересованы в том, чтобы устранять лазейки, которые позволяют проникать людям, находящимся не в ладах с законом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера