Архив   Авторы  

Роман с властью
Те, которые

Природа, как известно, во всем предпочитает симметрию, в том числе природа отношений российской власти с так называемыми олигархами. Как раз накануне вынесения приговора по делу Михаила Ходорковского полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский заявил о том, что собирается предложить Владимиру Путину утвердить действующего губернатора Чукотки Романа Абрамовича на следующий срок. Заявление Пуликовского, сдобренное похвалами в адрес выдвиженца, выглядит логическим продолжением пакта о ненападении, предлагаемого властью политико-экономической элите ввиду приближения предвыборной страды. Мол, ребята, давайте жить дружно и будете в шоколаде.

Если показательная порка "неправильного" олигарха Ходорковского была призвана сыграть роль кнута в деле воспитания его коллег по цеху, то трепетное отношение власти к "правильному" бизнесмену Абрамовичу выглядит частью плана по пряникам: амнистия капиталов, обещание обуздать мытарей...

Действительно, пример обласканного Кремлем Абрамовича, столь счастливого в бизнесе и частной жизни, выглядит убедительно - особенно на фоне невзгод, постигших экс-руководителя "ЮКОСа". А ведь, казалось бы, найти десять отличий между Романом Аркадиевичем и Михаилом Борисовичем совсем непросто. Оба владельца нефтяных кампаний преуспели в оптимизации налогов: и "ЮКОС", и "Сибнефть" считались рекордсменами по самым низким отчислениям в казну с барреля нефти. Оба не лишены политических амбиций. Но Ходорковский, как утверждают его поклонники, именно за это и угодил в застенки, тогда как политические горизонты начальника Чукотки, вошедшего в тройку самых влиятельных российских губернаторов, светлы и безоблачны. Надо сказать, роман Абрамовича с властью выглядит вполне счастливым и для последней: Чукотский округ под руководством олигарха стал единственным бездотационным в регионе. И все это несмотря на нечастые наезды губернатора в Россию вообще и в руководимый им округ в частности.

Правда, есть тут одна загвоздка: Абрамович вроде как не хотел оставаться в губернаторах: мол, проект убыточный и не приносит морального удовлетворения. Надо полагать, теперь его решение изменится - Кремль не постоит за "моральным удовлетворением", например, в виде окончательного вызволения пакета акций "Сибнефти" из рук "ЮКОСа". Ибо рассчитанное на целевую аудиторию в лице российской элиты шоу "Жизнь удалась" с Романом Абрамовичем в главной роли должно продолжаться.

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера