Архив   Авторы  

Оборона Севастополя
В России

Сколько продержится в украинской осаде "город русской славы"

Впрочем, российский флот, как и абсолютное большинство жителей Севастополя, просто так сдаваться не собирается. Как убедились корреспонденты "Итогов", ситуация в любой момент может вылиться в третью оборону Севастополя.

Геть или не геть?

Севастополь уже не русский город. Но и украинским он пока еще не стал. Тут как говорили, так и говорят по-русски. На украинский перевели только деловую переписку, вывески на магазинах да рекламные слоганы. Причем с такими ошибками, от которых Тарас Шевченко зарыдал бы. Плохо приживается мова и в Военно-морских силах Украины. В строю и на мостике украинские матросы и офицеры с горем пополам пытаются объясняться на официальном языке, но как только сходят на берег, мова куда-то улетучивается. Так что Севастополь сегодня говорит и думает на странноватом русско-украинском "эсперанто". И говорить о том, что всему русскому тут сказали украинское "Геть!", рановато. Севастополь пока что просто живет своей севастопольской жизнью.

Даже нынешний мэр, невзирая на то что в период "оранжевой революции" был чуть ли не тенью Виктора Ющенко, на щирого украинца при всем своем желании не тянет. Фамилия уж больно характерная - Иванов. Когда в Киеве сменилась власть, немногочисленные севастопольские "оранжевые", в основном люди пришлые, с восторгом начали делить портфели. Однако ставленник Ющенко, несмотря на свою ярко выраженную оранжевую окраску, предпочел подбирать кадры не по политическому или национальному, а по деловому принципу.

Но вопрос в том, насколько долго Иванову позволят оставаться Ивановым. Судя по заявлению главы украинского МИДа Бориса Тарасюка, Киев уже сейчас, не дожидаясь 2017 года, ищет повод разорвать соглашение с Россией об аренде севастопольской военно-морской базы. По крайней мере о продлении аренды речь уж точно не идет. И в этих обстоятельствах мэру города придется придерживаться официальной линии.

Формально буча вокруг российской военно-морской базы началась инцидентом с российским боевым кораблем "Николай Фильченков", который в марте якобы произвел несанкционированную высадку десанта под Феодосией. До сих пор непонятно, как такое могло произойти в принципе. И хотя российская сторона принесла извинения, объяснив происшедшее техническими накладками, реакция Киева была весьма жесткой. Глава службы безопасности Украины Александр Турчинов тут же заявил, что пребывание Черноморского флота России на украинской территории противоречит национальным интересам страны. А интересы эти хорошо известны - вступление в НАТО и Евросоюз.

Севастопольский доллар

Хотя подоплека скандала иная: Украина просто не готова дожидаться заветного 2017 года, когда Севастополь станет окончательно украинским. Ведь с таким приданым, как российские боевые корабли, киевскую "невесту" в Брюсселе явно не ждут. Впрочем, дело тут не только в политической, но и в финансовой стороне вопроса.

За аренду севастопольской базы Россия ежегодно платит Украине только 98 миллионов долларов, а Казахстану за аренду Байконура - 115 миллионов. Не исключено, что в свое время Украина действительно проторговалась: Севастополь - далеко не казахская степь, пусть даже с космодромом. Но когда заключалось соглашение, ситуация была несколько иной. В тот момент как-то лучше помнилось, что, когда Никита Хрущев с барского плеча подарил УССР весь Крым, Севастополь оставался городом, подчиненным Москве. Но наступили другие времена, нюансы из памяти стерлись, и теперь киевские чиновники уже без оглядки на прошлое утверждают, что Россия не самый выгодный арендатор. Такой же точки зрения придерживается и Виктор Ющенко, который призвал стороны вернуться за стол переговоров и пересмотреть цену вопроса.

В любом случае не приходится сомневаться в целенаправленном стремлении Украины рано или поздно - но лучше пораньше! - выдавить Черноморский флот из Севастополя. И всякие разговоры о якобы укрепляющемся партнерстве ЧФ и украинских ВМС - не что иное, как дымовая завеса, скрывающая нарастающий конфликт. Уже сегодня Черноморский флот оказался практически запертым в севастопольских бухтах и не может выйти на оперативный простор без разрешения украинской рейдовой службы. В равной степени как и вернуться к родным причалам. И не исключен такой момент, когда перед российскими кораблями просто-напросто закроют боновые заграждения - как двери перед неугодным квартиросъемщиком.

Прощай, любимый город!

Севастопольская бухта - безусловно, самое удобное место базирования для флота, обжитое и хорошо оборудованное русскими моряками за два с лишним века существования базы. Но проститься с ней Черноморскому флоту, видимо, все равно придется. Подготовка к переезду уже ведется - в районе Новороссийска строится новая база. Концептуально вопрос о перебазировании ЧФ уже проработан, хотя многие в Севастополе уверены, что великое переселение флота - утопия с технической точки зрения.

Да, корабли могут поднять флаги и уйти своим ходом. А вот как и за чей счет эвакуировать необъятные флотские арсеналы, боевую технику, бытовой скарб? Позволит ли украинская сторона вывезти диораму и панораму "Оборона Севастополя" кисти Рубо? Как в Киеве отнесутся к эвакуации музейных экспонатов, полотен Айвазовского и прочих раритетов, принадлежащих российскому Черноморскому флоту?

Но при этом Украина всячески поощряет хозяйственную деятельность ЧФ. Хотите строить жилые дома? Ласкаво просим! Теплицы, подсобные хозяйства, хранилища, гаражные боксы, дороги? Нет проблем! Киев уверен, что все это Черноморский флот ни при каких обстоятельствах с собой не заберет...

Все понимают, что пик конфликта между Россией и Украиной по поводу ЧФ еще впереди. Но его неумолимое приближение ощутимо уже сегодня. Будучи недавно в Севастополе, министр обороны России Сергей Иванов даже не обмолвился о необходимости развития сотрудничества между Черноморским флотом и ВМС Украины. Наоборот, демонстративно призвал черноморцев укреплять сотрудничество с турецким флотом.

Силы и усилия

Не секрет, что киевская "оранжевая революция" до какого-то момента развивалась по образу и подобию тбилисской "революции роз". Но на определенном этапе сходство закончилось. И если Михаил Саакашвили еще успел получить от Запада карт-бланш на выдавливание российских военных баз с территории Грузии, то у Виктора Ющенко такого мандата пока что нет. И вряд ли он будет получен в ближайшее время. В первую очередь по политическим соображениям.

Как ни парадоксально, карты украинским радикалам спутал далекий Китай, а именно прорыв в российско-китайском военном сотрудничестве, выразившийся в совместных масштабных маневрах. Наконец-то на Западе, и в первую очередь в США, осознали, чем для них может обернуться в перспективе такой многообещающий военно-политический альянс, и тут же сделали России ряд аналогичных предложений.

На днях в Севастополе прошли консультации представителей командования Североатлантического альянса и командования Черноморского флота, в ходе которых были окончательно согласованы детали и условия подключения ЧФ к антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море.

От российской стороны в этом действе примут участие два сторожевика - "Пытливый" и "Сметливый". Погоды в борьбе с морским терроризмом они, конечно же, не сделают, тем не менее глава натовской миссии капитан 1-го ранга Съюрд Бот в беседе с корреспондентом "Итогов" категорически настаивал, что своих кораблей в Средиземном море альянсу катастрофически не хватает, поэтому без России, дескать, ну никак не обойтись. На самом деле недостатка в кораблях у НАТО, конечно же, нет. Главное - любыми средствами развернуть Россию лицом к Западу. Пока еще не поздно. И подыгрывать в этой ситуации Украине Вашингтону и Брюсселю сейчас явно не с руки.

Базовые ценности

Виктору Ющенко приходится учитывать, что в Севастополе он президентские выборы проиграл с треском. И если можно без проблем поменять городского голову на более лояльного, то быстро изменить настроение севастопольцев вряд ли удастся. Стоило Киеву только заикнуться о намерении не продлевать соглашение об аренде военно-морской базы, как город откликнулся митингами с требованием вернуть не только Севастополь, но и весь Крым в состав России.

На первый взгляд это можно отнести к области политической фантастики - слишком много времени прошло с того момента, когда Севастополь перешел под украинскую юрисдикцию. Но если Киев будет форсировать события, ситуация в любой момент может "вскипеть". Тем более что того количества рабочих мест, которыми худо-бедно обеспечивает сегодня украинцев российский Черноморский флот, Киев предложить пока не может.

Правда, в городской администрации "Итогам" презентовали несколько смелых проектов. Но уж очень смелых. Например, идея превратить Севастопольскую бухту в выставочный центр военно-морской техники и по примеру Абу-Даби проводить ежегодные международные салоны. Но об этом проще сказать, чем сделать. Курортные возможности города тоже весьма ограниченны. Иностранцы не только в Севастополь, но и в Крым пока что не слишком рвутся. Другие курорты, в основном турецкие, предпочитают и россияне.

Последнее, что остается, - сдать Севастополь в аренду силам НАТО. А вот эта идея не такая уж нереальная. Ни сильно сократившийся Черноморский флот, ни ВМС Украины, которые вдвое меньше по численности, много места в Севастопольской бухте не занимают. Вполне хватит причального фронта и для третьей силы.

Севастополь - Москва

Олег Одноколенко, Владимир Новиков (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера