Архив   Авторы  

Создатели матрицы
Hi-tech

"В нашей практике было немало случаев, когда разрабатывались великолепные технологии, к которым еще не был готов рынок, и нам приходилось останавливать исследования и ждать", - признался в интервью "Итогам" вице-президент корпорации IBM доктор Кришна Натан

Корпорация IBM - один из лидеров в области разработок и исследований, вот уже более десяти лет она занимает первое место в мире по числу регистрируемых патентов. У IBM несколько исследовательских лабораторий в разных странах, но признанным флагманом является цюрихская лаборатория. Ее директор доктор Кришна Натан недавно побывал в Москве, где принял участие в форуме IBM по инновациям в области информационных технологий. Корреспонденту "Итогов" удалось встретиться с г-ном Натаном и задать ему ряд вопросов.

- Доктор Натан, как распределяются приоритеты между фундаментальной и прикладной наукой?

- Конечно, все зависит от конкретной области, но в целом мы пытаемся соблюдать такое соотношение: одна треть наших усилий направлена на фундаментальные, базовые исследования, две трети - на прикладные. Хотя ведь, по сути, фундаментальные исследования - это те же реальные продукты, только в долгосрочной перспективе.

- А как корпорация выбирает направления исследований?

- На этот вопрос ответить и трудно, и легко. Легко, потому что иногда необходимо решить конкретную задачу. И фундаментальное исследование моментально становится прикладным - просто нет другого выбора. Например, процессоры требуют охлаждения, поэтому мы постоянно заняты поисками новых материалов, новых способов охлаждения и не можем позволить себе роскошь сосредоточиться лишь на фундаментальных исследованиях в этой области. Трудно ответить, потому что важно не пропустить фазу завершения жизненного цикла той или иной технологии, момент, когда она перестает удовлетворять требованиям рынка. Необходимо вовремя начать инвестиции в разработку новой технологии, чтобы в нужный момент она была уже закончена и готова к выходу на рынок. Нет необходимости тратить лишние средства на то, чтобы вывести на рынок новую технологию как можно быстрее, если текущая будет востребована еще десять лет. В нашей практике было немало случаев, когда разрабатывались великолепные технологии, к которым еще не был готов рынок, и нам приходилось останавливать исследования и ждать. Но еще труднее принять решение о прекращении исследований в той или иной области, когда выбран неправильный путь или в разумные сроки не удалось получить обнадеживающие результаты, исчерпаны лимиты финансирования. Ведь каждый проект дорог нам как ребенок.

- И кто же принимает столь сложное решение?

- Я сам. Хотя, конечно, не в одиночку. Это часть моей работы.

- А какие бюджеты выделяются на исследовательскую деятельность?

- Есть бюджет R & D (Research and Development) - на научные исследования и конструкторские разработки, а есть чисто исследовательский бюджет R (Research) и преимущественно прикладной - D (Development). В целом на R & D компания IBM выделяет порядка пяти миллиардов долларов в год. Этот бюджет покрывает все разработки, в том числе ПО (программное обеспечение). Исследовательский бюджет мы не разглашаем. Могу только сказать, что у нас работают примерно 3500 исследователей.

- И над чем же работают 3500 исследователей?

- У нас есть лаборатории в Цюрихе, Нью-Йорке, Дели, Пекине и других городах. Области же наших исследований охватывают программное обеспечение, услуги, системы и технологии.

- Как распределяются роли между лабораториями?

- Возьмем, к примеру, Цюрих. Это одна из старейших наших лабораторий, где разрабатываются все направления. А вот в Дели - только ПО и бизнес IT-услуг. И в Пекине то же самое. То есть нагрузка распределяется между лабораториями не равномерно, а в соответствии с их специализацией. Лично у меня две задачи: первая - руководство лабораторией в Цюрихе и всеми ее исследованиями. Вторая - координация исследований в области консалтинговых услуг и IТ-услуг во всех наших лабораториях. В частности, я принимаю решение, над какими проектами будут работать в Дели, а над какими - в Пекине, какие исследования следует начать, а какие - остановить. Естественно, я тесно сотрудничаю с начальником лаборатории в Дели, хотя у него есть свой бюджет и он отвечает за свои исследования. Я занимаюсь координацией, согласованием, но не решаю, принять ли ему на работу пять новых сотрудников или, наоборот, пятерых уволить.

- То есть вы ставите задачу, а они уже сами решают, как действовать?

- Я учитываю, есть ли у них свободные ресурсы, какие имеются специалисты - особенно в этих двух лабораториях, в Индии и в Китае, - изучаю потребности местных рынков. Мы знаем, что экономики этих стран быстро развиваются и лет через пятьдесят займут совершенно иное место в мире. И потому уже сегодня необходимо думать о том, что может потребоваться им в будущем.

- Эти две лаборатории нацелены в первую очередь на местные рынки?

- Я скажу так: они ориентированы на потребности своих рынков в большей степени, чем другие лаборатории. Хотя, конечно, работают и над общими задачами.

- Вернемся к Цюриху. Каковы основные направления исследований этой лаборатории?

- Сильная сторона лаборатории в Цюрихе - богатая история научных разработок. В 1980-е годы мы даже завоевали две Нобелевские премии по физике. Уникальный, кстати, случай: два года подряд одна и та же лаборатория получала Нобелевскую премию. Над чем сейчас работаем? В области технологий разрабатываем новые полупроводниковые материалы, новые типы памяти, моделируем современные материалы - на компьютерном уровне, естественно. Это очень сложно: учитывается буквально каждый атом. В том, что касается компьютерных систем, работаем над системами ввода-вывода, совершенствуем модемные технологии, технологии token ring. В области исследований, связанных с бизнесом предоставления IT-услуг, мы реализуем как аналитические, так и оптимизационные проекты. Есть такие разработки, как проект по оптимизации работы аэропортов, по предсказанию движения людских потоков. Помимо программного обеспечения, предназначенного для компьютеров, разрабатываем ПО для мобильных устройств, ПО с использованием смарт-карт, ПО для моделирования бизнес-процессов.

- А какова, по вашему мнению, роль стандартов в современном мире? Дают ли закрытые, защищенные патентами технологии дополнительные преимущества компаниям?

- Мы считаем, что нам нужны и открытые, общие стандарты, и те разработки, которые защищены патентами. Открытые стандарты необходимы для совместимости. Без них прогресс замедляется. Поэтому мы уделяем стандартам много внимания. Простой пример: розетки в стенах. В разных странах Европы хотели поддержать своих производителей розеток и в результате получили различные стандарты. Кто-нибудь от этого выиграл? И в чем тут новаторство? Насколько легче во Франции, Испании, России, где стандарты розеток и вилок единые. С другой стороны, необходимы и собственные передовые технологии, отличающие нас от конкурентов. Но важно понять, что новаторство заключено не в форме отверстий самой розетки, а в том новом, что привносится в ее конструкцию помимо уже существующего. Мы говорим об открытых стандартах, открытых платформах, инструментах, позволяющих стандартным образом разрабатывать приложения. Это не означает, что все приложения должны выглядеть абсолютно одинаково. Когда вы строите дом, вы же не предполагаете, что строители начнут с изобретения молотка, плоскогубцев, отвертки, - это была бы просто потеря времени. А ведь при использовании стандартных инструментов дома-то получаются разные. Точно так же обстоит дело и в области IТ: необходимы открытые стандарты, обеспечивающие совместимость, возможность взаимодействия с системами других разработчиков. Этого хотят заказчики. А на это уже накладывается закрытая часть, отличающая вас от меня, его от вас. При этом если у вас есть крупные исследовательские мощности, то иногда вы открываете то, что самой компании особенно и не нужно, но, может быть, очень пригодится какой-то третьей стороне. Это тоже часть нашего бизнеса.

- Какова роль движения Open Source в развитии информационных технологий? Можно ли сравнить его с фундаментальными исследованиями?

- Открытые источники, открытые стандарты дают множество преимуществ. Главное - в том, что вы получаете доступ к более широкой экосистеме, в том числе и к большому количеству умных людей, которые думают и над вашей проблемой. Мы ведь отнюдь не считаем, что все умные люди работают именно в IBM. Так вот, имея такую широкую поддержку, можно сконцентрировать усилия на том, чем ты отличаешься от всех остальных.

Возьмем Linux. Нам необходим Linux, но мы предъявляем к этой ОС свои требования. Мы работаем с крупными клиентами, которым нужны транзакции, и нам нужна такая версия Linux, которая была бы устойчивой, стабильной, хорошо масштабировалась и могла бы использоваться в банках. Компаниям, работающим с потребительской электроникой, нужно от Linux что-то другое. Но все мы работаем с единой основой, и каждый производитель надстраивает поверх что-то свое. В результате мы получаем возможность прозрачного взаимодействия и желанную совместимость. Эта операционная система имеет для нас большое значение. Так что не надо оставлять без внимания великолепные идеи, предложенные другими, идеи, которые носятся в воздухе. Ведь это замечательно, если можно привнести эти идеи в свою бизнес-модель, заставить их работать. Правда, так происходит не всегда, компании должны зарабатывать деньги и, значит, отличаться друг от друга. Но не ценой создания несовместимых продуктов.

- Компания IBM вошла в пул по созданию процессора Cell для PlayStation 3, и в то же время вы предоставили похожую технологию для игровой приставки Xbox компании Microsoft...

- Если говорить о Cell, то помимо IBM это еще Sony и Toshiba. Ни одна из этих трех очень крупных компаний не могла бы создать в одиночку такой процессор. Это совершенно естественно - разработать новый процессор стоит сотни миллионов долларов, очень уж дорого. Сейчас нет компании, готовой в одиночку взять на себя такой риск. Microsoft - очень богатая компания, ну и что, она должна разрабатывать свой процессор? Это была бы сумасшедшая идея. В принципе они могли бы это сделать, деньги у них на это есть. Но и риски в таком проекте были бы необычайно велики. И, кроме того, есть еще один аспект. Когда вы разрабатываете, например, микропроцессоры, вам нужно еще создать экосистему вокруг этого процессора, ориентироваться на тех, кто будет им пользоваться, писать программы, писать инструменты для облегчения процесса программирования. Это все требует времени и денег. Ведь представьте - разработаю я процессор, положу на стол, а ни приложений нет, ни инструментальных средств. И что дальше?

- IBM продала свое подразделение по производству ПК китайской компании Lenovo. Будет ли это означать сокращение исследований в области персональных и мобильных компьютеров?

- Вначале по соглашению с компанией Lenovo мы продолжим исследования в прежнем объеме, но с течением времени Lenovo станет нарабатывать свой опыт, а мы, возможно, будем несколько сокращать данные разработки. В первую очередь мы осуществляем исследования в тех областях, где ведем реальный бизнес.

- На каких технологических направлениях сегодня концентрирует свои усилия IBM?

- Ну, возьмем, скажем, процессоры, посмотрим на системы высокого уровня, на серверы. Мы лидируем в области рабочих станций и персональных компьютеров благодаря процессорам Power 5. Посмотрите на соотношение цены и производительности, и вы поймете, что я имею в виду. И сейчас, когда появились Cell, когда появился новый Xbox, мы можем говорить о новой волне разработок, которые будут в основном адресованы конечным пользователям. У потребителей появятся не просто компьютеры с архитектурой Wintel, а конвергентные, развлекательные, мультимедийные, мобильные, вычислительные системы. Наши технологии как раз позволяют поддержать такое ключевое направление, как конвергенция. Если же перейти от аппаратной области к программной, то, как я уже говорил, мы сейчас сосредоточили усилия на работе с крупными транзакционными системами, разрабатываем программное обеспечение промежуточного уровня (middleware), обеспечивающее взаимодействие между любыми бизнес-системами. В этом заинтересованы и банки, и другие компании. Высокий уровень безопасности систем, их надежность, возможности аварийных откатов в предыдущее состояние - вот что мы хотим предложить нашим клиентам. Если вы переводите деньги с одного счета на другой и в процессе перевода произошел обрыв связи, то где должны оказаться деньги? В этом случае важно точно совершить откат в предыдущее состояние. У нас в данной области уникальное положение, мы великолепно знаем этот рынок, имеем значительный опыт. Это то, что касается программного направления. В области услуг у нас имеется возможность предоставлять заказчику комплексный подход. То есть мы можем дать клиенту все - от консалтинга на самом высоком уровне по трансформации бизнеса, по совершенствованию цепочки поставок и т. д. вплоть до оптимизации центра обработки данных, сетевой инфраструктуры, информационно-технологической инфраструктуры. При этом мы вкладываем большие средства в R & D. И как я уже говорил, исследования являются неотъемлемой частью всей деятельности компании. Именно это позволяет нам идти впереди конкурентов.

Анатолий Воронин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера