Архив   Авторы  

Шинель, иди домой!
Общество

Она была для солдата и одеждой, и постелью... Прослужив в армии два века, шинель демобилизовалась как раз к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне

Шьют шинели из специального шерстяного сукна, которое обладает отличными теплоизоляционными свойствами - в походных условиях солдаты заворачивались в нее как в одеяло. Современные любители, которые реконструируют исторические военные события, тоже пробовали: говорят, что не холодно, особенно если принять перед этим "фронтовые" сто граммов. Сукно очень прочное, даже в огне не горит: например, если попала искра от костра, то оно не вспыхнет, а будет медленно тлеть. В коллекции директора фонда военно-исторической реконструкции "Максимус" Сергея Зорина есть шинель 1919 года - абсолютно целая, сукно даже молью не побито. С другой стороны, многие говорят, что воевать в шинели было не очень удобно. Длинные полы путались под ногами и сковывали движения. Одно время солдатам в строю разрешалось заправлять края шинели за ремень, чтобы маршировать было удобнее. На протяжении своей "службы" в русской, потом советской, а затем и российской армии шинель не раз менялась по длине и фасону, подстраиваясь под нужды военных.

В качестве верхней одежды шинель ввели в русской армии в 1802 году. Это была вариация епанчи - так называли плащ без рукавов. Рядовым полагалась шинель с высоким стоячим цветным воротником и погонами, а генералам и офицерам - без погон, но с пелериной. Как пояснил Сергей Зорин, в свое время эскизы шинели и шлема (богатырка, или буденновка) сделал известный русский художник Виктор Васнецов.

Для рядовых шинели изготавливали из самого дешевого сукна ценой 65 копеек за аршин, было оно серого или, как еще говорили, хлебного цвета. Ткани шинель требовала много - на одну вещь уходило около трех метров, а на кавалерийскую шинель еще больше - около четырех метров. Дело в том, что кавалерийская была длиннее, с большим количеством складок на спине. И когда всадник был в седле, он расстегивал сзади хлястик и расправлял полы шинели, как попону. Края шинели никак не обрабатывались - толстое сукно в отличие от тонкого не сыпется.

В Красной армии в 1919 году был утвержден такой фасон шинели: однобортная, из сукна защитного цвета, с цветными клапанами (в зависимости от рода войск). Нагрудные клапаны почему-то называли "разговорами". Потом "разговоры" пропали, шинель стали застегивать на крючки. С 1935 года шинель стала двубортной, с отложным воротником. На спине осталась всего одна встречная складка (раньше было 6-7), по всей видимости, для экономии материала. Длину определяли просто: отмеряли от пола 18-22 см и отрезали. Цвет шинели в армии всегда оставался близким или к защитному, или к стальному. Но даже если шинель была одного образца, в разных регионах она могла отличаться по цвету - красители на разных фабриках давали свой оттенок. И только военнослужащие ВМФ всегда щеголяли в одинаковых черных шинелях.

В советское время, особенно в предвоенные и военные годы, на производство шинелей и сукна для них работала целая индустрия - в год изготавливались миллионы метров сукна. До сегодняшнего дня дожили немногие шинельные производства - большинство фабрик перепрофилировано или закрылось. Хотя, конечно, не все. Крупнейшая и старейшая текстильная фабрика "Купавна" в Подмосковье (Ногинский район) профиль сохранила и довольно крепко стоит на ногах. "Наше предприятие основано в 1745 году, а с 1819 года здесь были установлены станки для производства сукна. До 1960 года фабрика выполняла только военные заказы на изготовление шинельного офицерского сукна, шинельного драпа (для высшего командного состава), приборного и прочих видов сукна, - рассказал "Итогам" коммерческий директор Михаил Симак. - После 1996 года, когда количество заказов резко уменьшилось, мы начали разнообразить ассортимент. Сейчас доля военных заказов у нас составляет 15-20 процентов, из нашей ткани шьют пальто для военных, сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры. Бывают крупные заказы для киноиндустрии - например, мундиры для "Статского советника" из нашей ткани шили".

Уменьшение объемов производства шинельного сукна, конечно, произошло не только из-за кризиса. Сейчас в Российской армии шинель постепенно уступает место более современной одежде, скажем, ватнику и камуфляжу. Ватники появились еще во время финской войны - их поддевали для тепла все под ту же шинель, и только потом они стали самостоятельной одеждой. Как ни грустно, но время шинели, несмотря на все ее заслуги, уходит в прошлое. В канун 60-летия Победы, в указе президента РФ от 8 мая 2005 о военной форме одежды военнослужащих шинель вообще не значится: есть, к примеру, куртки и плащи демисезонные, пальто шерстяное, которое уже не называется шинелью. Как бы то ни было, но шинель постепенно переходит в категорию ретро, хотя носить ее будут еще долго. Снабжение в армии не позволяет быстро и одновременно перевести военнослужащих на новые виды формы. До сих пор в глубинке солдатам выдают шинели со следами от споротых букв СА (Советская армия). Но даже если вся армия перейдет на более удобную одежду, шинель останется - как символ, как неотъемлемая часть образа солдата, как легенда и литературный персонаж, наконец (Акакий Акакиевич, если помните, из-за нее жизни лишился). И потому не стоит удивляться, что шинели иногда становятся предметом для исторических спекуляций. Например, пару лет назад случился скандал с шинелью маршала Язова - ее продавали через интернет-аукцион: "в прекрасном состоянии", за 150 долларов. Позже выяснилось, что Дмитрий Язов никогда не выставлял свои шинели на продажу. Кто же продает "боевую подругу"?

Вита Мач
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера