Архив   Авторы  

Лужков и дети
Там, где

Есть две вещи, в которых разбираются все: как лечить и как учить. Вот и мэр столицы Юрий Лужков, который доселе слыл не педагогом, а крепким хозяйственником, решил навести порядок в образовании. Беспорядок, конечно, имеет место - не зря же недавно уволили несколько директоров столичных школ, которые якобы сдирали с родителей деньги. И вот тут-то бы и разобраться, почему учителя так мало получают или почему некоторые школы вынуждены работать во вторую смену (может, школ мало строится?) или годами ждать очереди на капремонт. Конечно, в Москве к образованию относятся лучше, чем в любом другом городе страны, однако дел для крепкого хозяйственника все равно достаточно. Но мэр взялся решать вопросы другого рода: не сделать ли короче летние каникулы и тоньше школьные учебники? Даже если забыть на минуточку, что это епархия медиков и специалистов в образовании, и попытаться по-человечески понять озабоченность городского головы, ничего хорошего не получается. Представим, что в течение учебного года стало больше дней для отдыха. Куда девать детей работающим родителям? Бабушки еще не выехали на дачи, лагерей с пансионом в межсезонье нет. Брать отпуск? Работодателям это точно не понравится. Кроме того, в городе, где девять месяцев в году стоит отвратительная погода, отдохнуть на природе, погулять можно только летом. Это точно лучше, чем шлепать во дворе по грязи. Одним словом, мы не нашли родителей, которым бы понравилась идея сокращения летних каникул. С тезисом об уменьшении веса учебников многие, конечно, согласны. Вопрос только в том, на сколько увеличится стоимость полного пакета учебников. Думается, раза в два-три. С другой стороны, многие школы, где действительно думают о детях, давно перешли на два комплекта учебников: один - в классе, другой - дома. По большому счету все вышеперечисленное - попытка локальными мерами решить проблемы перегруженности школьной программы. Но это беда другого уровня, которая может быть преодолена только коренными изменениями в системе школьного образования. И это дело уже совсем не хозяйственного порядка.

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера