Архив   Авторы  

Не дожили!
Те, которые

Есть пророк в нашем Отечестве, и все его знают - Солженицын Александр Исаевич. Выступает гуру редко, но метко, как правило, в переломные для страны моменты. Недавнее появление Солженицына в государственном телеэфире тоже нельзя назвать случайным: в стране и мире все чаще говорят об отходе России от демократических принципов. Но теперь встревоженная общественность может вздохнуть с облегчением. Как заверил главный российский мудрец, никакой угрозы для российской демократии нет. Поскольку... нет никакой демократии. Нет, никогда не было и не будет, если станем торопиться с ее внедрением: "Демократия должна медленно расти по человеческой необходимости, по человеческой смежности, по человеческой дружности".

Скажем, при выборах губернаторов никакой "смежности" и "дружности" не было, а значит, и переживать из-за их отмены не стоит. Точно так же скептически относится Солженицын к партийному парламентаризму: "Всякая партия ущемляет, ущербляет индивидуальность человека". Да что там, по мнению писателя, мы пока не доросли - "не дожили" - даже до выборов мэра. Максимум на что хватает пока нашей сознательности - это выборы председателя домового комитета. Демократия в России должна сперва расцвести на уровне "ЖЭКа, дома, группы домов", и только потом можно не торопясь, поэтапно разрешать остальное. К сожалению, Солженицын ничего не говорит о том, что нам делать с верхними эшелонами власти. Ясно, что оставлять их в неизменном виде нельзя: если уж с мэрами и губернаторами получается такое безобразие, то президентов и подавно не сможем толком выбрать. Но где же выход? Есть, правда, косвенное указание: "Сколько стояло, многовековой был порядок в России - назначение губернаторов". Этот "порядок", как мы знаем, заключался не только в назначении губернаторов, но и массе других вещей, в том числе - в несменяемости тех, кто назначал губернаторов. Может быть, и в этом пункте стоит вернуться к истокам?

А что, если придерживаться логики Александра Исаевича, то в царской России тоже не было никаких проблем с демократией. Но, как показывает исторический опыт, те страны, которые не испытывают таких проблем - за отсутствием самой демократии, - получают рано или поздно большие проблемы со стабильностью. Кстати, сто лет назад блюстители традиций тоже яростно доказывали оппонентам, что страна не доросла до перемен. Известный исход этого спора - не самая лучшая реклама "многовековым порядкам".

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера