Архив   Авторы  

До последнего монтера
Культура

"Загаси крайнего!" - таков постскриптум злополучного blackout. Крайних отыскалось множество: Чубайс и примкнувший к нему Евстафьев, "Мосэнерго", московские власти, инженеры, электрики. И так до последнего монтера... О том, чего здесь больше, случайного или закономерного, смешного или печального, размышляет сатирик Роман Карцев

А мораль из этой истории простая. Никогда не надо забывать, что мы живем в России. И здесь, в России, может произойти все. Но мы (такая уж у нас судьба) никогда не будем к этому готовы. Мы были не готовы к перестройке, не готовы к развалу Советского Союза... ни к чему. А в результате все у нас превращается в стихийное бедствие. Теперь эту особенность называют строго по-научному - ментальностью. Красивое слово. А я бы сказал проще: это расхлябанность и непрофессионализм. Можно и точнее сказать, но это вы не напечатаете.

Так у нас и в футбол играют, и операции делают. В Одессе лет двадцать назад я наблюдал двух врачей. Они делали операцию и говорили между собой: "Слушай, а что у него там было с прямой кишкой?" - "А я и не знаю толком - я отрезал ее, вот и все". Другой случай. Столкнулись сухогруз и пассажирский пароход. До последнего момента они плыли навстречу друг другу и через каждые полминуты говорили: "Ты меня видишь?" - "Вижу". - "Хорошо, и я тебя вижу. Право руля!" И так пока не столкнулись. В итоге четыреста трупов. В общем, кто на кого нарвется...

Мы никогда не учимся на ошибках и наступаем на те же грабли. Ну а потом жалуемся на судьбу.

Теперь активно ищут виноватого. Руководство "Мосэнерго" в панике, Евстафьев уже отправился в отставку. Может, это и правильно. Но, откровенно говоря, я считаю, что виновных мы все равно не найдем. Для этого пришлось бы зайти очень далеко в глубь истории России. Конкретного человека, который не докрутил гайку или сболтнул, что "этого у нас никак не может быть", конечно, наказать можно, но жизнь от этого не изменится и легче уж точно никому не станет. Вот один мой близкий приятель живет в коттеджном поселке, там недавно затеяли какие-то работы и проложили трубы. Проложили так, что вода с нечистотами то и дело поднимается и что-нибудь затапливает. А начальник бригады, который этой прокладкой руководил, застенчиво так сказал: "Да, виноват..." И все.

У нас каждый в чем-нибудь да виноват. Знаете, как в том анекдоте, где прапорщик выстроил солдат и говорит им: "Я сейчас каждого из вас могу посадить на гауптвахту, и каждый будет знать за что". Это, я вам скажу, национальная черта характера: все виноваты, а виновных найти невозможно. В советское время я, помнится, говорил людям из органов: "Мы, сатирики, заняты с вами одним делом. Мы же виноватых ищем". И неудивительно. У нас виноваты все. Поэтому-то виноватых никогда и не находят.

И это тоже идет из глубин национальной истории. Вспомните гоголевских "Ревизора", "Мертвые души". Каждый в чем-то замешан, все дают и берут взятки. А Собакевич совершенно справедливо говорит: "Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья". Потом эта традиция перешла к Михаилу Булгакову, Андрею Платонову, Владимиру Войновичу, Михаилу Жванецкому... Швондер, Шариков, Городничий - вечные образы у нас в стране. Потому что страна такая - экстремальная. А главное, мы сами любим, просто обожаем экстремальные ситуации. Недавно мне рассказали, как один московский грибник поел грибов и попал в больницу. Еле откачали. Как только он очухался, приехал домой и решил во что бы то ни стало эти грибы доесть. Поджарил с маслом, съел - и умер. Вот так. Зато не скучно. Разве в другой стране такое возможно? Это еще один закон нашей жизни - всегда стихийные бедствия, но всегда с юмором.

А кроме того, у нас фольклор и жизнь - две вещи нераздельные. Например, тот же Анатолий Чубайс давно стал фольклорным персонажем, и знаменитая фраза Ельцина, сказанная по его поводу, не сходит с уст. Как только свет в Москве погас, чиновники выступили с обличительными речами, и все опять стали повторять как заклинание: "Во всем виноват Чубайс". Это фольклор или жизнь? Не знаю.

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера