Архив   Авторы  

Открытие Америки
Вокруг России

В то время как Вашингтон спонсирует "оранжевые революции" в окрестностях России, Москва потихоньку "окапывается" в американском ближнем зарубежье. За этим процессом "Итоги" наблюдали на месте событий

Полный "Аль-Боливар"

...Официоз накрыл уже на лестнице, ведущей в зал приемов: всяк входящий должен был поклониться национальному знамени. Поклонились. Действующий президент Альфредо Паласио был лаконичен, но чрезвычайно радушен: просил непременно передать "наилучшие пожелания русскому народу". Передаем.

С русским народом, точнее, с его отдельными представителями, Паласио знаком не понаслышке: будучи одним из ведущих кардиологов страны, он встречался с ними на медицинских форумах. Паласио и поныне восхищается Евгением Чазовым, а академик Владимир Бураковский по его приглашению бывал в Эквадоре. Кстати, отец президента являлся руководителем общества эквадоро-советской дружбы, а брат окончил экономфак Университета дружбы народов, затем работал дипломатом в Москве. На переговорах со спецпредставителем президента России, послом по особым поручениям Анатолием Сафоновым (официальная цель его визита - сотрудничество по антитеррору) президент Эквадора голосовал за активное наращивание отношений с РФ и интенсификацию торгово-экономических связей. Словом, сказать, что Паласио (бывший вице-президентом при Гутьерресе) - "наш человек в Эквадоре", возможно, не было бы большим преувеличением. США резко отреагировали на самовольный переворот в своем ближнем зарубежье.

В последнее время сразу в нескольких государствах, включая крупнейшую в регионе Бразилию, к власти пришли левые политики, настроенные на максимальное дистанцирование от "неоколониалистов" из США. Причем не раз обкатанные Вашингтоном рецепты "оранжевых революций" дают сбои. В Венесуэле этот сценарий не сработал уже дважды. Отсутствием пиетета к "гринго" грешат даже мексиканцы, связанные с США (и Канадой) пуповиной общего рынка и считающие себя практически гражданами Соединенных Штатов. Зашаталось кресло под главным латиноамериканским другом Буша - президентом Мексики Висенте Фоксом. По опросам, лидер левой оппозиции мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор способен нанести ему сокрушительное поражение на приближающихся президентских выборах. Обрадора уже прозвали "мексиканским Фиделем" - за ораторский талант, левые идеи и более чем прохладное отношение к США.

Любопытно, что в то время как "оранжевые" столицы на постсоветских просторах завороженно внимают гласу Америки, соседи США по континенту усиленно глушат их "пропаганду". Так, недавно начал вещание латиноамериканский спутниковый канал "Телесур", который молва по аналогии с "Аль-Джазирой" уже окрестила "Аль-Боливаром". Контрпропагандистская машина латиноамериканской сборки (информвещание не менее 8 часов в день) охватила весь регион, потеснив североамериканские СМИ, в первую очередь испаноязычные телеканалы CNN Espanol и Univision. Застрельщик, крестный отец и главный спонсор проекта (70 процентов первоначального капитала) - президент Венесуэлы Уго Чавес, друг Фиделя Кастро и фанат Че Гевары. Этот экстравагантный и своенравный десантник не прекращает бросать США один вызов за другим. Американцев коробит от поджигательско-популистских ораторских упражнений Чавеса, нервирует его предполагаемый флирт с левыми повстанцами в Колумбии, борьбу с которыми Богота ведет при поддержке Вашингтона. Плевками в сторону США были в свое время встречи Чавеса с Саддамом Хусейном и недавние переговоры с иранским президентом. Притчей во языцех в США стали личная дружба Чавеса с Кастро и материальная поддержка Кубы, в частности поставки нефти по заниженной цене.

Белый дом раздражен и планами Венесуэлы закупить партию самолетов-штурмовиков в Бразилии и примерно 100 тысяч автоматов Калашникова у России. Кроме того, южноамериканский член ОПЕК, по слухам, рассматривает возможность покупки российских истребителей МиГ-29 для замены ими истребителей F-16 американского производства. В последнее время Чавес и вовсе распоясался: объявил о прекращении 35-летнего военного сотрудничества с Вашингтоном, который якобы готовит вторжение в Венесуэлу, и выставил вон инструкторов армии США.

...И Ленин такой молодой!

Если в Тбилиси, Киеве и Кишиневе Джорджа Буша восторженно величают мессией свободы и демократии, то в его ближнем зарубежье все популярнее Кастро и Чавес. Ключи к разгадке стоит поискать в истории континента. Прежде всего диктатуры и диктаторы (каудильо) - неотъемлемая часть политической культуры континента. Тираны опирались на беднейшие слои населения, и многие из них до сих пор почитаются бедняками как местные святые. Многие жестокие генералы-каудильо остались в истории и как выдающиеся реформаторы. Интеллектуальная элита континента - от великого писателя Гарсия Маркеса до великого архитектора Оскара Нимейера - сплошь марксисты. Кстати, имя Ленин в Латинской Америке довольно популярно: так, бывшего советника по безопасности экс-президента Перу Фухимори величают Владимиро Ильич Монтесинос Ленин Торрес, а пресс-секретаря нынешнего президента Эквадора - Ленин Рамиро.

Но главный ключ к разгадке нынешней популярности лидеров типа Кастро и Чавеса и антиамериканских настроений в регионе - в провале неолиберальной модели на латиноамериканской почве. Экономическая катастрофа в Аргентине, считавшейся образцом успешного неолиберального развития, похоронила доверие к западным рецептам.

Главной целью недавнего латиноамериканского турне госсекретаря Кондолизы Райс был поиск путей нейтрализации левопопулистских тенденций в южной части континента и политической изоляции Чавеса. Но, судя по всему, ни лесть, ни посулы, ни личный шарм Кондолизы Райс не произвели должного эффекта. Желания вступить в "античавесовский союз" не выразил ни один из латиноамериканских лидеров. Сам Чавес отреагировал на повышенное внимание к своей персоне со стороны Райс с солдатским юмором: "Наверно, она в меня влюбилась. Пусть приезжает!"

Волга-реченька глубока...

Эту до боли знакомую песню (а также традиционные "Катюшу" и "Подмосковные вечера") практически без акцента и на бис исполнили действующий замминистра культуры Эквадора с дочерью, обе - выпускницы Московской консерватории. Их дуэт стал гвоздем программы суаре по случаю 60-летия дипотношений, устроенного российским почетным консульством в Гуаякиле (экономическая столица Эквадора). Слетелся весь консульский дипкорпус, многочисленные бизнес-партнеры России, выпускники наших вузов.

Кстати, и русскоязычных в далеком Эквадоре обнаружилось на удивление много: по некоторым данным, около 10-12 тысяч. Причем проблемы "русской мафии" в Эквадоре, как заверили местные чиновники, нет. В прошлом году, правда, наши остапы бендеры отличились и там: собрали с наивных индейцев по 10 долларов за комплект бисера, обещав купить готовые изделия за пятнадцать, и испарились. Индейцы, конечно, обиделись, но до скандала не дошло.

Большинство русских эквадорцев заняты в цветочном бизнесе (каждая пятая эквадорская роза едет в Россию), некоторые преуспели в компьютерном, некоторые - в преподавательском деле (в основном физики и математики). Кстати, дирижер национального симфонического оркестра и его первый контрабас - тоже из России. Русские же рестораторы здесь не преуспели - пельмени и борщ эквадорцам то ли не по вкусу, то ли не по карману.

Не преуспели мы и с экспортом в Эквадор, который в прошлом году купил у нас товаров всего на 55,1 миллиона долларов, а поставил нам аж на 270,6 миллиона долларов. Едва ли не каждый банан, съедаемый сегодня россиянином, - эквадорский кавендиш: им более чем на 90 процентов заполнены российские прилавки. Именно благодаря этому небольшой Эквадор умудрился рвануть аж на второе место среди торговых партнеров России в Латинской Америке.

Как рассказал банановый король Эквадора, он же крупнейший поставщик в Россию Висенте Вонг (гремучая смесь эквадорского темперамента и китайской сметливости), среднестатистический россиянин ежегодно проглатывает лишь 4-5 кг бананов, в то время как, скажем, американец - аж 15 кг! Словом, российский рынок сегодня - Клондайк для эквадорских экспортеров. Кстати, создателем мирового рынка бананов был не кто иной, как отец Висенте, приехавший в Эквадор из Китая. И если в 70-х годах Эквадор всего экспортировал 10-20 тысяч тонн, то сегодня лишь в Россию ежегодно едет (морем в Питер) по миллиону тонн.

О чем мечтает владелец заводов, портов, пароходов 42-летний Вонг? Найти надежного российского партнера для создания у нас совместного стока-терминала по дозреванию бананов. Готов инвестировать в Россию и покупать еще больше всевозможных удобрений, стали, бумаги в рулонах и запчастей. Вонг убежден, что Россия и Эквадор обречены на дружбу: экономики взаимодополняемы, не конкурируют. У России есть столь необходимые латиноамериканцам научно-технические знания, особенно в сфере нефтедобычи, у Эквадора - месторождения нефти и газа, неисчерпаемые кладовые экзотических фруктов и туристических удовольствий. Кстати, традиционная для региона политическая нестабильность с нескончаемыми переворотами сотрудничеству не помеха. Скажем, изобилие бананов нам, похоже, обеспечено при любой власти в Эквадоре. Семь лет назад тамошние производители-экспортеры умудрились создать весьма оригинальную, если не сказать уникальную, организацию "Корпей", представляющую собой влиятельную лоббистскую группировку, в которую входят как местные латифундисты, так и чиновники. Им удалось законодательно добиться финансовой независимости: отчисления от экспортных операций поступают в казну "Корпея", минуя бюджет.

Пока эквадорская нефтянка (по объемам добычи нефти Эквадор на четвертом месте в регионе), как и довольно емкий рынок вооружений, в основном оккупирована американцами. Впрочем, недавно стало известно о новых нефтяных кладовых (преимущественно в сельве), и "Роснефть", "Транснефть" и "ЛУКОЙЛ" тут же направили в Эквадор своих эмиссаров.

Состоится ли латиноамериканский прорыв России - вопрос дипломатической техники, политической воли и, конечно, экономической целесообразности. Но есть и вполне очевидные вещи. Посольство России в Кито, например, давно бомбардирует Москву просьбами прислать им представителя Росзарубежцентра при МИД РФ, но тщетно. Вызывает недоумение и отсутствие рейсов российских авиакомпаний в Латинскую Америку. В 2000 году руководство "Аэрофлота" в одночасье свернуло все рейсы до Лимы и Сантьяго-де-Чили (причем, по воспоминаниям очевидцев, билетов было не достать) и уступило практически весь латиноамериканский рынок "Люфтганзе" и "КЛМ". Так что резервы для российского проникновения в ближнее зарубежье США есть немалые. Где-где, а здесь с имиджем у нас все в порядке.

Кито - Гуаякиль - Москва

При участии Николая Зимина (Вашингтон)

Валерия Сычева

Врез 1

ДИПЛОМАТИЯ

В пампасы!

Нюансы политики Москвы в Латинской Америке "Итогам" комментирует спецпредставитель президента РФ, посол по особым поручениям Анатолий Сафонов.

- Анатолий Ефимович, есть ли у России серьезные экономические и геополитические резоны наращивать свое присутствие на "заднем дворе" США?

- Сегодня уже нет мелких, незначительных стран - мир стал единым организмом. Если мы будем помнить, что мы - часть большого целого, лучше будет и для больших стран, и для малых. Плоды же теории "задворок" мы расхлебываем до сих пор.

- А достаточно ли у России возможностей расширять свое присутствие по всему миру?

- Конечно, у нас немало внутренних проблем и ресурсы ограниченны. К тому же в Европе идут громадные интеграционные процессы, участие в которых требует немалых затрат. Но я убежден, что у нас есть возможности и для масштабного укрепления международных позиций, вопрос лишь в профессионально выверенном подходе к распределению ресурсов. К тому же нередко мы не приходим, а возвращаемся. Порой в той или иной стране - латиноамериканской, африканской или азиатской - нам задают вопрос, на который я не могу найти ответа. Мол, Советский Союз подготовил столько-то тысяч специалистов, вложил столько-то миллионов долларов в столько-то предприятий. Сейчас кадры вышли на госдолжности, заняли позиции в бизнесе, предприятия заработали на полную мощность. Почему вы уходите, когда пришла пора получать дивиденды? Безусловно, мы упускаем просто уникальные возможности.

- Надо ли понимать так, что дружба между Москвой и, скажем, Эквадором не будет больше замыкаться на бананах и розах, что в отношениях со странами региона в целом мы попытаемся продвинуться дальше?

- Мы уже пробуем, и кое-где получается. В МИДе прошло очень важное совещание по проблемам будущего России и латиноамериканского континента, в ходе которого вырабатывались стратегия и операционные подходы к такому продвижению. Суть в следующем: мы должны присутствовать там, где мы необходимы, где нас ждут, где любое вложенное усилие - финансовое, интеллектуальное, культурное, техническое - будет принято, понято и даст плоды.

- Не боятся ли в Москве осложнений отношений с США, чрезвычайно ревниво относящихся к соседям по континенту?

- В целом мы деликатный народ. Да, были времена, когда культивировались несколько иные подходы. Теперь они, как мы думали, ушли. Но, как выясняется, они перекочевали в учебник к нашим американским партнерам. Мне, конечно, трудно говорить за них - о том, как они расценивают наше сотрудничество с Латинской Америкой. Замечу лишь, что у американцев есть очень хороший пример: мы же терпимо относимся к их активности на постсоветском пространстве.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера