Архив   Авторы  

Сват недаром приходил
Искусство

"Хрустальная Турандот": первые итоги московского театрального сезона

Как происходит отбор претендентов, отчего-то держится в тайне все четырнадцать лет, что существует премия. Смотрит ли жюри все московские спектакли или только те, что предлагает им Беленький, неизвестно. Зато известны имена членов жюри - Екатерина Максимова, Петр Тодоровский, Андрей Макаревич, Юрий Черниченко, Анатолий Приставкин. А их предводитель Борис Беленький помимо любви к театру славится еще и тем, что каждый год устраивает пышные церемонии в Кускове и сам сочиняет текст, их сопровождающий, обычно в стихах. В этом году, к счастью, обошлись без оных и явно выиграли. Церемонию вообще стоит признать одной из самых удачных, а все благодаря двум блестящим актерам, которых назначили ее вести, - Марии Ароновой и Дмитрию Назарову. Назаров теперь и вовсе кажется незаменимым в подобных мероприятиях, он невероятно артистичен, способен на импровизацию, словом, мастер на все руки. Аронова, ясное дело, изображала китайскую принцессу Турандот, а вот Назаров был на сей раз не Калафом, а неким Сватом, женихов весьма остроумно представляющим.

"Женихи" оказались все как на подбор, один другого интереснее. "Хрустальную Турандот" за лучший дебют получил студент Школы-студии МХАТ Петр Кислов, сыгравший главную роль в спектакле МХТ им. Чехова "Изображая жертву" (режиссер Кирилл Серебренников). Лучшим сценографом признали Николая Симонова за оформление спектакля "Лес" (все тот же чеховский МХТ). Лучшим актером назвали 90-летнего Владимира Зельдина за роль Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи", и Мария Аронова в честь лауреата исполнила свой коронный номер - в тяжелых царских одеяниях села на шпагат. За лучшую женскую роль впервые премию получали сразу три актрисы, три грации, "три сестры" из "Мастерской Петра Фоменко" - Галина Тюнина, Полина и Ксения Кутеповы (спектакль "Три сестры"). Лучшим режиссером назвали Сергея Женовача за спектакль "Мальчики" (дипломный спектакль РАТИ). А лучшим спектаклем стал, как и ожидалось, мхатовский "Лес" в режиссуре Кирилла Серебренникова.

Премию за честь и достоинство в этом году дали директору Театра им. Маяковского Михаилу Петровичу Зайцеву, и люди, хорошо его знающие, не дадут соврать - это идеальный выбор. Для Николая Караченцова придумали приз "Хрустальная роза", данный в знак любви и поддержки. Вручение зал приветствовал стоя, жена актера с трудом скрывала волнение, дамы роняли слезу, и искренняя эта чувствительность была хорошим завершением кусковской церемонии.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера