Архив   Авторы  

Пятая власть?
Искусство

Новый государственный орган, о котором так долго говорили СМИ, скоро появится на нашей политической сцене. Имя ему - Общественная палата. Надо сказать, что рождалось это нововведение в муках. И пока являлось на свет, успело обрасти многочисленными ярлыками. Острые на язык журналисты как только его не называли - и "ума палата", и "палата номер шесть"... А почему, собственно? В чем повод для иронии? Немало пересудов вызывает тот факт, что состоять палата будет из представителей творческой интеллигенции. Состав палаты пока не разглашается, однако имена Калягина, Пугачевой и еще некоторых деятелей искусств в массмедиа уже мелькают. Лично я с большим пиететом отношусь к лучшей (без преувеличения) российской эстрадной певице новейших времен, но вот представить Аллу Борисовну в роли эксперта законопроектов, касающихся, к примеру, прокладки газопровода или постройки АЭС, могу с трудом. История с отбором кандидатур из числа тех, кто считается гуманитарием до мозга костей, вообще напоминает сюжет из "Записных книжек" Сергея Довлатова. Набоков добивался профессорского места в Гарварде. Все члены ученого совета были за. Один лишь Роман Якобсон (фигура авторитетнейшая!) был против. Но он - председатель совета. Его слово решающее. Наконец коллеги сказали: "Мы должны пригласить Набокова. Ведь он большой писатель". "Ну и что? - удивился Якобсон. - Слон тоже большое животное. Мы же не предлагаем ему возглавить кафедру зоологии!" Но вопрос не только в том, способствуют ли успехи в искусствах и науках адекватному умению проникаться государственными и народными интересами. Дело еще и в том, что талантливым певцам-художникам-писателям придется внутренне раздвоиться. Одна часть останется представителем того или иного творческого союза, где они, люди известные, играют главные роли. А другая - та, которой поручено принимать решения, - должна будет стать человеком государственным, грубо говоря, чиновником. А вот этот расклад навевает строчки уже из знаменитой сатиры Маяковского "Прозаседавшиеся": "...вижу: сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая? "Зарезали! Убили!" Мечусь, оря. От страшной картины свихнулся разум. И слышу спокойнейший голосок секретаря: "Оне на двух заседаниях сразу". Вот и нашим интеллигентам придется сидеть на двух стульях разом. Одно утешение: ненародные (поскольку назначенные) избранники не будут владеть машинами с мигалками и другими атрибутами власти, только в командировки поедут за счет государства, читай налогоплательщиков.

И, наконец, есть еще вопрос, который непременно будет задан записными моралистами: "С кем вы, мастера культуры?" Или более философски: а на каком расстоянии от власти вообще пристало находиться художнику? Когда-то ратовали за партийное искусство, потом считалось, что художник обязан перейти на самоокупаемость. А что теперь? Вопрос этот совсем не простой. Поскольку состоит палата не из политиков, а из творческой интеллигенции, не получится ли, что члены администрации или правительства станут нашептывать на ухо неопытным в аппаратных интригах интеллигентам (впрочем, кое-кто, увлекшись письмами в поддержку налоговой и прочих служб, вспоминает свежий еще исторический опыт), что принять, а что отклонить, что "треф", а что "кошер"? И что мы увидим на выходе - пятую власть или послушное орудие властной вертикали? Ой, не зря Жириновский пророчит палате заменить Госдуму: в этой шутке, похоже, есть доля правды... Ведь даже во времена Бориса Ельцина рекомендации Общественной палаты совпадали с кремлевскими заготовками, а уж теперь... Контора пишет - и никаких тебе лоббистских заморочек. Кстати, если уж говорить о "прямой народной демократии", каковая, надо думать, является сутью новоиспеченного органа, можно вспомнить о маленькой альпийской Швейцарии. Там львиная доля законодательных вопросов выносится на всенародный референдум. Правда, к чему приведет такая практика в нашей стране, предсказывать не возьмусь.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера