Архив   Авторы  

В границах Кольцевой
Искусство

"Серебряная камера-2004" - в ожидании итога

Конкурс "Серебряная камера" на лучший фоторепортаж о Москве похож на зеркало, в котором отражается переменчивый лик столицы. И как любое зеркало, он дарит возможность взглянуть со стороны не только на "Архитектуру", "События и повседневную жизнь", "Лица" (как вы уже догадались, основные номинации конкурса), но и на себя. Потому что при взгляде, например, на групповой портрет пассажиров, увиденных поутру сквозь окно поезда (серия "Выхино"), не оставляет странное чувство узнавания. Примерно такое, наверное, могло бы быть у героини Гвинет Пэлтроу в картине "Осторожно, двери закрываются!", если бы она встретилась со своим двойником в фильме.

Оно, это зеркало, скорее нам льстит. Коллективный наш портрет получается романтическим. Неважно, смотрим ли мы на старого морского волка (в раскрытый ворот рубашки видна тельняшка), который сидит в Сокольниках с биноклем, пивком и сигаретой за готовой к бою шахматной доскойЙ в совершенном одиночестве (серия "Ощущения весны"), или на красотку в ярко-розовом пальто с розовым шарфом и в унтах, похожую на Барби, прибывшую из путешествия по Якутии (серия "Метро"). Как ни странно, самое сильное ощущение, которое остается послевкусием от этой выставки в МДФ: мы не так одиноки в большом городе, как нам иногда кажется. Парадокс тем более странный, что мотивом многих снимков становится именно одиночество в толпе.

Это не значит, что на выставке нет жестких фотографий. Одна из самых впечатляющих серий - "Забойная серия. Мясо и яйца москвичам". После нее хочется стать вегетарианцем навсегда. Жизнь и смерть бедных пеструшек на птицефабрике показана без сантиментов. Если бы фильм Ларисы Садиловой "С любовью. Лиля" уже не был снят, то после этой серии фотографий он должен был бы родиться.

Впрочем, любовь к куриным грудкам и окорочкам не мешает москвичам тосковать по природе. В серии "Артбойлер" мы видим бетонные стены коммунальных строений, раскрашенные под "наив" - в стога сена, цветочные поля, речные пейзажи. Но, увы, в пределах Кольцевой автодороги, похоже, осталась одна последняя деревня. Ее нехитрая и небогатая жизнь запечатлена в одноименной серии. Большинство же юных москвичей встречаются с дикой природой в музее - серия "Дарвиновский музей" именно эту встречу post mortem (после смерти диких хищников, разумеется) и делает предметом размышления.

"Серебряная камера" проводится Московским домом фотографии и правительством Москвы уже пятый год подряд. Этот конкурс из тех, что не только сами активно развиваются, но и помогают расти другим. Три премии правительства Москвы предусматривают вознаграждение победителю в 5000 у. е. Премия Банка Москвы обещает ту же сумму. Практически это единственный конкурс, в котором может участвовать любой желающий - от начинающего любителя до высококлассного профи. В этом году такой возможностью воспользовались 720 фотографов, представивших почти восемь тысяч фотографий. 800 работ можно увидеть на выставке в залах МДФ (Остоженка, 18), которая продлится до середины июля. Тогда мы и узнаем имена победителей, а заодно и имена авторов всех серий (пока фотографии анонимны - для пущей объективности).

Жанна Васильева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера