Архив   Авторы  

Чу!..
Искусство

Мистический триллер "Белый шум" вышел на DVD

"Белый шум - стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот" - выдержка из технического словаря. Вы что-нибудь понимаете? Вот и я, признаться, не очень. Зато куда проще представить себе, что такое белый шум, глядя в телевизор со сломанной антенной или вслушиваясь в треск расстроенного радиоприемника. Вроде бы вполне ординарное явлениеЙ А вот некоторые специалисты в области паранормального считают, что этот самый шум помогает ловить послания с того света. В Америке существует ассоциация Electronic Voice Phenomena (EVP), на сайте которой выложены аудиофрагменты загробных монологов.

Картина "Белый шум" малоизвестного режиссера Джеффри Сакса как раз и повествует о человеке, свято верящем в возможность контакта с мертвыми. А именно с погибшей женой, которую успешный архитектор Джонатан Риверс (Майкл Китон) любил больше жизни. Возможно, если бы супруга не скончалась при странных обстоятельствах, герой и не устраивал бы "сеансы связи". Но ее загадочная гибель сводит Джонатана с ума. А тут еще какой-то человек сказал по телефону, что записал послание супруги с того света... Короче, герой - вконец измученный человек с отрешенным взглядом - сидит перед включенным телевизором (да не одним) и глядит в пустоту. Ему слышатся голоса, видятся страшные образы, а бледный призрак жены сообщает о смертях, которые можно предотвратить. Тоска перерастает в маниакальное желание говорить с любимой, а сеансы ночного бдения у серого экрана становятся наркотиком. И пугают в этом фильме не призраки черных людей и не резкие потусторонние звуки (они скорее нервируют), а зловещая достоверность неумолимо прогрессирующей душевной болезни (сказать, что Майкл Китон сыграл одну из своих лучших ролей, значит, не сказать ничего). То упорство, с которым люди из EVP вслушиваются в белый шум, уже не кажется глупостью и бесовщиной - оно пугает. Ловишь себя на мысли, что, не дай бог, и ты, уподобившись Джонатану, начнешь крутить ручки радиоприемников и телевизоров - от этого становится еще страшнее. "Я крепче затягиваю узел черного галстука и пытаюсь продраться сквозь белый шум" - этими словами заканчивается макабрический текст песни Дэвида Боуи Black Tie, White Noise. "Белый шум" - это наваждение, которое и вправду может довести до петли, о которой поет Боуи.

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера