Архив   Авторы  

Рейтинг сомнений
Телеграф

Недавно в СМИ был опубликован рейтинг лучших столичных вузов. В этом топ-листе, который называют независимым и альтернативным, первое место занял МГУ, второе - МГТУ им. Баумана, третье - РЭА им. Плеханова. Уже по этой первой тройке можно с сожалением заключить, что абитуриенты опять не получили качественного рейтинга. Ставить в один ряд экономический, технический вуз и многопрофильный университет - это почти то же самое, что сравнивать лодку, автомобиль и самолет: какое средство передвижения лучше? Понятно, что по потребностям. Ну кому не известно, что МГУ - самый-самый (большой, известный и так далее) российский вуз? Но значит ли это, что он выпускает, допустим, лучших в стране переводчиков с китайского? В Великобритании ни один абитуриент даже не будет рассматривать в качестве альма-матер известный во всем мире Оксфорд, если хочет учиться бизнесу. А все потому, что ему есть куда заглянуть, чтобы выяснить, в каких вузах самые лучшие бизнес-кафедры: система рейтингования в этой стране, да и во всех прочих европах-америках выстроена так, что всегда можно узнать, какой конкретной специальности в каком вузе учат лучше. Если наш новый рейтинг копнуть глубже, то выяснится, что в оценке почему-то принимали участие всего 19 московских вузов (а их в столице куда больше сотни). Озвученных критериев, по которым проводилась оценка, всего ничего: мнение работодателей и зарплаты выпускников. Их сопоставление кого угодно способно привести в замешательство: выпускники лидера списка МГУ аж на девятой позиции по уровню оплаты труда, тогда как больше всех получают спецы, вышедшие из стен МГИМО (а он на 5-м месте). И как тут выбрать вуз, окончание которого обеспечит лучшую жизнь?

А как дорого дал бы сегодня каждый абитуриент и даже каждый российский ректор, чтобы вузы справедливо были расставлены в строках какого-нибудь авторитетного рейтинга. Но такого, как это ни прискорбно, в нашей стране нет. Тот, что уже который год публикует образовательное ведомство, назвать объективным затруднительно: он учитывает все что угодно, но только не качество и востребованность выпускаемых специалистов. А поскольку общество желает знать не от "сарафанного радио", а из компетентных источников, где же учат по-настоящему хорошо, рейтинговый пробел все время кто-то пытается заполнить. Какое-то время рейтинги вузов составлял по собственным критериям один из деловых журналов. Не сложилось - этот рейтинг умер, не выдержав давления образовательного рынка. А жаль - журнальные рейтинги считаются самыми авторитетными и независимыми в Европе и Америке. Теперь эту нишу пытается заполнить агентство "РейтОР", созданное специально для того, чтобы делать рейтинги для системы образования. То, что они начали с оценки мнения работодателей, замечательно: министр образования, пресса уже стерли языки и перья, призывая бизнес принять участие в таком ранжировании. И вот мнение учтено. Но сделано это так, что очень правильная идея выглядит как полная ерунда. Минобрнауки, кстати, этот рейтинг никак не комментирует. Да и что тут комментировать?

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера