Архив   Авторы  

Безграничные отношения
Те, которые

Установка "худой мир лучше доброй ссоры" в отношениях России с соседями, видно, выходит из моды. Гвоздем наступающего сезона становится радикальное: либо добрый мир, либо "Идем на вы!". Именно так в свое время урезонивал князь Святослав неразумных хазар, забывших, кто он и где они и иже с ними. Во всяком случае, такие аллюзии вызывает дипломатический раздрай между Москвой и Таллином. Глава МИД РФ Сергей Лавров вручил послу Эстонии ноту о том, что Россия снимает с себя обязательства, взятые при подписании пограничного договора. На столь жесткий шаг Москва решилась впервые в новейшей истории.

Повод - неуместные, по мнению Москвы, исторические намеки, украсившие преамбулу акта эстонского парламента о ратификации договора. Речь, в частности, о ссылках на Декларацию от 7 октября 1992 года, в которой утверждается, что Эстония в 1940 году стала жертвой агрессии со стороны СССР. Помянули эстонские депутаты и Тартуский договор 1920 года: мол, он сохраняет силу за исключением линии границы (к Эстонии тогда отошла часть земель в Печорском районе и за Нарвой, которые после Второй мировой вернулись к России). Москва усмотрела в такой конструкции признаки троянского коня, таящего зерна будущих территориальных претензий.

Эстонцы презентовали беспрецедентно скоростную ратификацию документа как акт доброй воли, Москва же заподозрила их в стремлении поставить ее перед свершившимся фактом. Но не тут-то было - Лавров отозвал свою подпись под договором. Напомним также, что в начале года Россия уступила эстонцам, согласившись заключить пограничные соглашения без дополнительных условий. Ответ Таллина оказался, мягко говоря, несимметричным.

По словам Сергея Лаврова, начинать пограничные переговоры с Эстонией теперь надо с нуля. Эстонцы же уповают на Владимира Путина - мол, вопрос можно оперативно решить на уровне президентов. Но, судя по всему, надежды напрасны: законодателем новой дипломатической моды является сам президент РФ, пообещавший недавно латышским националистам "не Пыталовский район, а от мертвого осла уши" (пограничный договор между Россией и Латвией забуксовал на тех же кочках территориальных претензий). И это означает одно: Москва готова дружить со всеми, но без подвохов. В противном случае дипломатия будет в прямом смысле без границ.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера