Архив   Авторы  

Кто хозяин?
Есть мнение

"Оглядываясь на итоги месяца, впору задаться вопросом: кому в России жить хорошо?.. Ни богатые, ни бедные не могут сегодня назвать себя хозяевами жизни", - считает гендиректор Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров

Главным политическим событием июня, пожалуй, стала реакция на оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. По данным ВЦИОМ, в обществе сформировался четкий запрос на уголовное преследование олигархов. Причем россиян в основном беспокоит вовсе не политический характер дела "ЮКОСа", о котором говорят сами осужденные и их адвокаты, а то, что наказание получают лишь Ходорковский с Лебедевым, тогда как их коллеги по цеху на свободе и в шоколаде. Ожидания, что и они вскоре сядут, растут. Продолжение судов над олигархами считает неправильным лишь десятая часть опрошенных.

Словом, процесс над одной компанией и ее руководителями перерос в куда более серьезное явление: по сути речь уже идет не о неприязни россиян к конкретным фигурам, а о своего рода классовой ненависти. Массовый запрос на наказание для "героев" 90-х - некий акт социальной мести за тяготы прошедших лет. Причем чем хуже респонденты оценивают свое материальное положение, тем сильнее социальная ненависть. Играет роль и возрастной фактор: люди старшего поколения относятся к олигархам нетерпимее.

Отключение же энергии в Москве подтвердило расхожее мнение о том, что "во всем виноват Чубайс". Более 40 процентов опрошенных возложило всю ответственность за техногенную катастрофу персонально на председателя правления РАО "ЕЭС", каждый третий - на все руководство компании. Что ж, Чубайса в качестве "главного энергетика" и раньше не жаловали, а после аварии - и вовсе: доля тех, кто позитивно оценивал деятельность Чубайса, сократилась с 13 до 8 процентов. Недоверие россиян к главе РАО "ЕЭС" столь велико, что они просто отказываются верить в объективные причины аварий и в то, что у Чубайса нет средств на решение существующих проблем. Так что Анатолий Чубайс уже в который раз стал громоотводом, принявшим на себя основной удар.

Политика, надо сказать, все меньше отвлекает россиян от, казалось бы, приятных мыслей о летнем отдыхе. Но беда в том, что большинство респондентов отдыхают не там и не так, как хотят, а более половины вообще остаются дома. Социального мажора это, понятно, не добавляет, умножая классовую ненависть к олигархам и Чубайсу. По данным ВЦИОМ, самым популярным видом летнего отдыха остается времяпрепровождение на даче или садовом участке. При этом более трети респондентов предпочли бы отдохнуть на побережье Черного моря в нашей стране, почти треть - в дальнем, и каждый пятый - в ближнем зарубежье. Об отдыхе на даче и садовом участке грезят лишь 6 процентов россиян. В реальности же почти две трети опрошенных прошлое и позапрошлое лето провели дома.

Но лето не только время отпусков. В эту пору школьники сдают, пока в порядке эксперимента, Единый государственный экзамен. "Скорее позитивно" к введению ЕГЭ относятся 40 процентов опрошенных, "скорее негативно" - 26 процентов. При этом доля тех, кто отнесся к этой идее "целиком положительно", по сравнению с сентябрем 2003 года сократилась более чем вдвое. Так что проверку на прочность ЕГЭ у наших сограждан еще не прошел и говорить о том, что он приживется, рано.

Оглядываясь на итоги месяца, впору задаться вопросом: кому в России жить хорошо? Раньше считалось, что олигархам. Но одни сидят, другие в бегах, а за третьими того и гляди придут. Несладко и вечному реформатору, одному из архитекторов российского капитализма Чубайсу - вину за аварию общественное мнение возлагает именно на него. Нельзя сказать, что сильно полегчало выпускникам школ после введения ЕГЭ. Летние отпуска большая часть россиян проводит дома, что говорит о невысоком уровне достатка. Выходит, что ни богатые, ни бедные не могут сегодня назвать себя хозяевами жизни. Хоть в этом они оказались равны.

Рубрику ведет Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера