Архив   Авторы  

Код в мешке
Hi-tech

Зачем IT-компании раздаривают свою интеллектуальную собственность всем желающим?

В середине июня компания Sun Microsystems опубликовала на своем сайте свыше пяти миллионов строк исходного кода ядра операционной системы и сетевых сервисов принадлежащей ей операционной системы Solaris, придав ей таким образом статус open source - открытого источника. Цель этого достаточно необычного на первый взгляд шага - попытаться догнать конкурентов, а именно компании Red Hat, IBM и Microsoft. Solaris - это серверная операционная система, одна из широко распространенных версий Unix, которая, между тем, в значительной степени утратила свои позиции после появления бесплатного аналога - Linux. Получилась любопытная вещь: хотя Linux тяжелее в настройке и поддержке, она хорошо изучена студентами и администраторами именно благодаря своей доступности. Программистам было интересно с ней "играть", тем более что им это ничего не стоило. А затем, поступая на работу или участвуя в принятии решения о закупке того или иного серверного ПО, знатоки Linux как раз и продвигали хорошо знакомый им продукт. В результате доля Linux начала быстро расти, вытесняя классические Unix-системы, в том числе Solaris. Ряд компаний, среди них и IBM, уловил эту тенденцию и не стал плыть против течения, справедливо посчитав, что не все умные люди работают в крупных корпорациях и что живое творчество масс можно только приветствовать.

Сделав Solaris системой open source, Sun предполагает привлечь к работе над ней студентов, будущих системных администраторов и просто покупателей компьютеров. Большее число разработчиков приводит к росту числа пользователей, возникают более тесные отношения с производителями ПО для ОС Solaris. Насколько оправдаются планы Sun Microsystems, сказать пока трудно. Интересно, для того чтобы втянуть потенциальных разработчиков в изучение открытого кода Solaris, компания предложила им "примеры ошибок", которые необходимо исправить.

Правда, скептики считают, что все равно никто, кроме штатных сотрудников Sun Microsystems, не способен написать качественный код. Перемены всегда проходят очень непросто, тем более что конкурировать приходится с сильными игроками. Конечно, ОС Linux не лишена недостатков, однако вокруг нее уже сформировалось сообщество программистов open source. Причем это не только энтузиасты - вольные стрелки, но и многочисленные сотрудники мощных компаний, таких как Red Hat и Novell, а также IBM и Hewlett-Packard, фирм, которые поставляют Linux-серверы. Кроме того, не стоит забывать, что и корпорация Microsoft, не участвующая в движении open source, добивается неплохих результатов. Она целенаправленно и неуклонно увеличивает свою долю на серверном рынке. Разработкой непосредственно операционных систем (например, серверной) занимаются только штатные программисты корпорации, и соответственно ее код закрыт. Однако, как утверждают в Microsoft, их серверные ОС значительно легче настраиваются и нет необходимости изучать их "до последнего винтика", помимо этого компания проводит много обучающих мероприятий для целевой аудитории, студентов. Можно вспомнить и о том, что Microsoft поставляет учебным заведениям бесплатно или на очень льготных условия свои программные продукты, формируя таким образом мировоззрение будущих потребителей и заказчиков.

Скользким моментом являются патенты, включенные в открываемый код, и дальнейшее управление правами на исправленный и дополненный Solaris. Sun Microsystems предлагает программистам, желающим создавать ПО для OpenSolaris, подписать соглашение участника проекта, по которому Sun становится совладельцем авторских прав. В отличие от Linux предлагаемая лицензия OpenSolaris защищает и права интеллектуальной собственности. Патенты - слабое место движения open source. Ряд крупных держателей патентов, таких как IBM, Red Hat и Nokia, пообещал не подавать в суд, если выяснится, что Linux нарушает их патенты. Тем не менее эти обещания могут быть нарушены в будущем, если интересы компаний изменятся или того потребуют обстоятельства. Несомненно, в юридическом плане проект OpenSolaris защищен значительно лучше. Как утверждают в Sun, при выпуске OpenSolaris общим достоянием стали порядка 1700 патентов, которые попали под лицензию Community Development and Distribution License (CDDL). При этом если программист берет код из OpenSolaris и вставляет его в другой проект, он получает полную патентную защиту. Компания даже несколько задержала выпуск инструментов инсталляции и администрирования, устроив дополнительную проверку кода, чтобы быть уверенной, что в нем нет нарушения авторских прав.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day

По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Китайский дебют

Планшетный IBM X41 Tablet Series (X41T) стал первым компьютером, который выпустила компания Lenovo Group после того, как приобрела у IBM подразделения по производству ПК. Напомним, что Lenovo получила возможность использовать брэнды, принадлежащие IBM. Новый ноутбук (он выпущен на заводах в Китае) практически ничем не отличается от привычного айбиэмовского: тот же привычный дизайн, те же встроенные сервисы и то же высокое качество исполнения.

Правда, сама модель достаточно необычна - это планшетный компьютер, формфактор, который получил распространение в качестве одного из элементов корпоративной информационной системы. Сам по себе планшет достаточно бесполезен, а вот если он массово используется, например, врачами в больнице при общении с пациентами, его преимущества проявляются полностью. По прогнозам аналитического агентства IDC, в этом году будет продано 600 000 планшетных ПК, при том что общий объем рынка составляет более 200 миллионов единиц.

X41 Tablet является компромиссным вариантом планшетного компьютера: это практически обычный ноутбук, только он оснащен чувствительным к нажатию экраном, который может разворачиваться вокруг специального шарнира. Модель оснащена процессором Pentium M, слотом Mini PCI, антенной, установленной на LCD-дисплее для Wi-Fi и Bluetooth. Операционной системой традиционно является Microsoft Windows XP Tablet PC Edition. Кстати, не стоит забывать, что именно корпорация Microsoft продвигает на рынок этот формфактор. Сильными сторонами являются небольшой вес планшета (порядка 1,7 кг) и возможность работать от батарей до 6 часов.

Врез 2

Им сверху видно все

Компания Google расширяет номенклатуру сервисов поиска. Вслед за Google Maps компания представила Google Earth. Сервис представляет собой трехмерную модель Земли, созданную на основе спутниковых фотографий высокого разрешения. Здесь, как и в проекте Maps, использовалась технология компании Keyhole, которая специализируется на производстве цифровых карт (в прошлом году Google приобрела Keyhole).

Сервис включает в себя бесплатные и платные услуги. На компьютер устанавливается бесплатное ПО, которое отличается изрядными системными аппетитами. На сайте Earth.Google.com честно предупреждают, что на компьютерах четырехлетней давности у вас ничего не получится, и приводят внушительные рекомендованные требования: чип Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,4 ГГц, 512 Мб ОЗУ и 2 Гб свободного дискового пространства. Кроме того, из-за достаточно интенсивного обмена информацией с серверами Google необходимо широкополосное подключение к Интернету с пропускной способностью 128 кбит/с.

Навигационная панель устроена примерно так же, как на Google Maps, с ее помощью можно сдвигать изображение в нужную сторону, поворачивать и масштабировать картинку. Сами спутниковые фотографии, на которых базируется сервис, были сделаны примерно 2-3 года назад. Они покрывают территорию США и других стран, в том числе и России, включая Москву и Санкт-Петербург. Дополнительные возможности включают воспроизведение видеозаписей движения и поддержку GPS (последняя услуга платная: ее стоимость составляет 20 долларов США в месяц).

Врез 3

Сети попали в сети

На прошлой неделе Верховный суд США принял историческое решение - он признал пиринговые сети виновными в нарушении законодательства США об авторском праве. Таким образом, был удовлетворен иск двадцати восьми медиакомпаний против разработчиков пиринговых сетей Grokster и Morpheus. Фактически суд признал, что разработчики P2P-сетей умышленно продвигают свой продукт как средство для нарушения копирайта. Возражения программистов о том, что при помощи пиринговых сетей можно обмениваться научными публикациями, судом приняты не были.

Учитывая тот факт, что в США действует прецедентное право, данное решение открывает возможность для судебного преследования владельцев и разработчиков и других файлообменных сетей. Раньше Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) ловила пользователей по одному и предъявляла им претензии по поводу скачанных из пиринговых сетей песен и фильмов. Теперь вооруженная решением Верховного суда RIAA возьмется за разработчиков самих сетей.

ONLINE

Йон Лех Йохансен, автор программы DeCSS для обхода защиты от копирования DVD-дисков, выложил на своем веб-сайте "патч", посредством которого можно снять ограничения с недавно выпущенной компанией Google бесплатной утилиты Video Viewer. Приложение Google Video Viewer в том виде, в котором его распространяет Google, воспроизводит только файлы собственного формата. Однако после инсталляции "заплатки" Йохансена данное ограничение снимается.

27 июня компания Advanced Micro Devices подала антимонопольный иск против своего основного конкурента - компании Intel. По утверждению AMD, корпорация Intel оказывает давление на своих заказчиков и угрожает применением карательных мер, чтобы вынудить их отказаться от закупок процессоров AMD.

Глава британской паспортной службы (UKPS) признал, что биометрические паспорта, преподносимые в качестве панацеи от происков мошенников, начнут подделывать в течение ближайшего десятилетия. Единственным выходом из ситуации глава UKPS видит постоянное обновление технологий записи биометрической информации. Чтобы быть на шаг впереди мошенников, паспорта придется "апгрейдить" не реже, чем раз в десять лет.

Робот-андроид Philip K. Dick, созданный компанией Hanson Robotics, дает интервью в рамках NextFest - двухдневного шоу высоких технологий, которое состоялось в Чикаго на прошлой неделе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера