Архив   Авторы  

Столичные штучки
В России

"Я не исключаю, что выборы в Мосгордуму будут грязными", - говорит спикер столичного парламента Владимир Платонов

Тридцать первого августа Мосгордума официально объявит дату собственных выборов (неофициально называют 4 декабря 2005 года). Схватка за столичные депутатские мандаты обещает быть жаркой. Во-первых, избирательный барьер в столице поднят до 10 процентов. А во-вторых, будущему составу Мосгордумы предстоит утверждать (по представлению президента) кандидатуру нового мэра. О том, как складывается предвыборная ситуация, "Итогам" рассказывает спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

- Владимир Михайлович, как говорят в столичной политтусовке, стремление попасть в Мосгордуму сегодня сильнее, чем в Думу государственную. Чем это объясняется?

- Двумя обстоятельствами. Во-первых, полномочия субъектов Федерации существенно расширились за последние 15 лет. Сравните: что могла Москва как столица и город всесоюзного значения во времена СССР и что она может сейчас. Во-вторых, конечно, факт избрания мэра весьма притягателен.

- Полпред президента Дмитрий Козак недавно предложил наделять регионы правами в зависимости от их вклада в федеральную казну. Вы за такое предложение?

- Я рад, что нас наконец услышали. Еще два года назад мы говорили, что полномочия и деньги - вещи неразделимые. Хотите забрать полномочия - профинансируйте их, хотите передать - передавайте вместе с ними и деньги. Так что такое решение, если оно будет принято, можно только приветствовать.

- Федеральные власти говорят еще и об укреплении партийной системы. А на выборах в Мосгордуму введен 10-процентный барьер. Отстраиваете однопартийную вертикаль в масштабах столицы?

- Неведомое всегда пугает. Во-первых, мы действовали в рамках федерального законодательства - там барьер подняли до семи процентов. К тому же Госдума для нас - не "старший брат". В Москве иная политическая ситуация, и мы сделали барьер в 10 процентов. Не исключаю, что по итогам предстоящих выборов будут внесены новые изменения.

- Что значит - в Москве иная политическая ситуация?

- В столице сконцентрирована вся политическая элита страны. Наглядный пример - выборы в Госдуму. В Москве партии, которые на федеральном уровне вообще не преодолели пятипроцентный барьер, по числу набранных голосов оказались на втором или третьем месте. Кстати, о барьере: почему-то никто не взял за труд подсчитать, сколько же это в пересчете на голоса. А 10 процентов - это 14 тысяч голосов в избирательном округе при минимальной явке. Для политической партии это много или мало?

- Смотря для какой. Так или иначе, некоторые политики уже заявили о намерении участвовать в кампании, например Хакамада или Лебедев...

- Ничего удивительного: подготовка к новым выборам начинается на следующий день после предыдущих. Мы создали условия, чтобы все могли принять участие в выборах. Но надо еще убедить москвичей в своей способности защищать их интересы. Журналисты передернули мою фразу о том, что обманывать избирателей становится все сложнее: мол, Платонов говорит об этом с сожалением. Напротив, я очень горд этим фактом. Словом, предстоящие выборы покажут, кто на что способен.

- Какими они будут?

- Я не исключаю, что они будут грязными. Потому что нет надежного барьера на пути, например, человека, который в эфире распространял заведомо ложную информацию. Штрафы за это смешные.

- И как вы с этим миритесь?

- Я спокойно отношусь к выбору москвичей. В неприлично прямом смысле. А то, что скандал - один из самых успешных инструментов политики, общеизвестно. Я не сторонник такого метода.

- У вас нет ощущения, что новый мэр помимо того, что будет выдвиженцем Кремля, с большой долей вероятности может оказаться "неместным", к примеру питерским?

- На первый взгляд это то, что лежит на поверхности. Но москвичи, и это показывают результаты последних выборов, ошибаются все реже. В любом случае это будет мэр, избранный Мосгордумой.

- Под угрозой ее роспуска...

- Это не самая страшная угроза. Вспомним историю: только одна дореволюционная Дума не была распущена. И что?.. К сказанному могу лишь добавить, что очень многое зависит от личности того, кто будет избран на должность мэра. И это надо понимать всем. Мы видим немало важных назначений, которые не всегда дают положительный результат.

- Но москвичам и сегодня приходится считаться с тем, что федеральные интересы превыше городских: пробки на дорогах из-за кортежей, спецрежим в центре города, невозможность распоряжаться землей и домами в некоторых районах...

- Это так: в отличие от других субъектов Федерации у Москвы есть почетное бремя выполнения столичных функций. Можно было бы от них отказаться, жизнь в Москве от этого не стала бы хуже. Но кто будет оплачивать перенос столицы? И какой город с нетерпением ждет приезда всей этой массы чиновников? Главное, сколько это будет стоить? Я знаю, что перевод столицы из Бонна в Берлин стоил несколько десятков миллиардов долларов. И это не окончательная цифра: из федерального бюджета гражданам до сих пор выплачиваются деньги, компенсирующие их потери от переноса столицы. Я уже слышал и про "северную столицу", и про "южную"... И уверен, что тот, кто об этом говорит, даже не подсчитал, во что это может обойтись.

- Я не о переносе столицы, а о приоритете федеральных прав и интересов в решении конкретных задач городаЙ

- Это общая тенденция. Федеративное государство у нас создавалось сверху. Естественно, что в таких условиях маятник переместился в сторону ограничения региональных прав по вопросам совместного ведения. Возможно, когда-то он пойдет в обратном направлении. Но неизменно одно: многие хотят жить в Москве, и чиновники - не исключение.

- В любом случае и выбор мэра, и создание законодательного поля для жизнедеятельности Москвы - в компетенции Мосгордумы. Каким будет столичный парламент?

- Главное отличие новой Мосгордумы - партийность.

- Но и сегодня в парламенте есть фракции. В "Единой России", например, аж 18 человек из 35 возможных...

- Однако нынешняя Мосгордума не формировалась по партспискам. Все имеющиеся фракции - результат личного предпочтения депутатов, избранных по мажоритарному принципу. Среди нас есть депутаты, побывавшие в нескольких партиях. Спектр самый широкий: "единороссы", "Партия жизни", СПС, "Родина"... Многие до сих пор продолжают искать себя: на днях, например, два члена "Яблока" перешли к "единороссам".

- Несколько лет назад вы говорили, что сами не намерены становиться членом партии и сделаете все, чтобы Мосгордума была вне политики. Не удалось?

- Было такое. Хотя моя партийная биография началась не вчера - я был членом и ДВР, и СПС, и теперь вот "Единой России". Но в те годы я искренне считал, что неполитическая Дума больше отвечает интересам москвичей. Ситуация изменилась помимо нашего желания - был принят федеральный закон, согласно которому в новой Мосгордуме не менее 50 процентов мест должно быть отдано представителям политических партий. Мы решили, что это будет 20 кресел из 35. С другой стороны, не надо думать, что нам эту систему навязали. Наивно полагать, что депутаты предыдущих и нынешнего созывов были одиночками, - и за ними стояли какие-то политические силы. Это взаимовыгодный процесс: одному быть ответственным перед избирателями сложнее, чем вместе с партией.

- Так или иначе, а должность главы исполнительной власти Москвы вскоре станет то ли назначаемо-избираемой, то ли избираемо-назначаемой. Не кажется ли вам, что при новой системе мэр окажется менее самостоятельным?

- В том-то и дело, что Мосгордума не наделяется полномочиями контролировать мэра, и он перед нами не отчитывается. Мосгордума не имеет права и на досрочное прекращение полномочий мэра - такое право есть только у президента. Что делать, если депутаты допустят ошибку? Обращаться к президенту? Впрочем, недоработки в этой схеме - не самое страшное. За примерами ходить не надо: мы трижды меняли порядок формирования Совета Федерации, сегодня есть несколько вариантов уже четвертой его реформы.

- Правильно ли я поняла, что со временем мэр может стать подотчетным Мосгордуме?

- Жизнь покажет, какая схема лучше работает. По новой процедуре избраны руководители пока только в нескольких регионах, и делать какие-то выводы рано. В любом случае все зависит от воли федеральных властей.

Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера