Архив   Авторы  

Девять дюймов под килем
Искусство

Последний альбом корифеев индастриала Nine Inch Nails

Так что NIN попали в одну компанию с Мэрилин Мэнсон и другими исполнителями музыкальных "ужастиков", которые так или иначе прошли через руки Резнора. Одно только название группы навевает черные мысли. Nine Inch Nails можно перевести как "девятидюймовые гвозди". Девять дюймов - это как-никак почти 23 сантиметра. Именно такими гвоздями принято заколачивать гробы, что создает естественные трудности для потенциальных эксгуматоров. Ну и, разумеется, на ум сразу приходит ассоциация с распятием.

На With Teeth музыканты не погрешили против избранного стиля. Во всех композициях слышен стандартный для групп индустриального направления глухой и как бы придушенный вокал, призванный обозначить сексапильность и одновременно - титаническую борьбу со всеми изъянами мироздания. Мода на такое пение возникла со времен Лени Кравитца и Курта Кобейна, а затем перешла по наследству к Coil, Einsturzende Neubauten и другим представителям индустриальной плеяды девяностых и нулевых. Причем скрежещущий, царапающий уши вокал, кажется, еще пропущен через ревер или какую-то иную примочку, так что о содержании большинства песен можно только догадываться. Впрочем, основной пафос и так угадывается - это мучительная попытка попавшего в жернова бездушной цивилизации "маленького человека" выжить. Вопль его трепещущей души подается под соусом, который составляют разного рода шумы - "кричалки, сопелки, пыхтелки и вопилки", как сказал бы Винни-Пух. Все эти звуковые фокусы нанизываются на забойный ритм, как бабочки на булавку. Мелодия, едва успев обрести форму, сразу же разбивается о гитарные риффы и истошные возгласы вокалиста, который сознательно поет "мимо нот", старательно создавая ощущение бескрайнего хаоса. Все это безумие красиво оттеняют прозрачные аккорды на клавишах а-ля Шопен. Философические названия композиций вроде "Вся любовь мира", "Знаешь ли ты, кто ты есть", "Каждый день - продолжение предыдущего" довершают этот мизантропический звуковой пейзаж.

Евгений Белжеларский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера