Архив   Авторы  

Доска почета
Спорт

Высокая травмоопасность не отпугивает поклонников вейкбординга - одного из самых модных экстремальных увлечений

Родом из Калифорнии

Следующий прорыв произошел в 1993 году, когда компания Liquid Force, возглавляемая Тони Финном, представила публике двустороннюю доску (twin tip), форма которой позволяла выполнять множество недоступных ранее трюков. До этого доски имели нос и корму, что делало невозможным приводнение любой стороной вперед.

Примерно спустя три года первые вейкборды появились и в России, но до 2000 года это занятие было доступно единицам. И только позднее стали появляться клубы, где освоить вейкбординг мог любой желающий. Последние два года спорт стремительно развивается в российских регионах: базы для катания появились в Курске, Самаре, Ейске и других городах. Но, увы, наш климат серьезно тормозит развитие вейкбординга. Калифорнийцам и не снится, на какие ухищрения способны пойти смекалистые российские вейкбордисты, чтобы продлить сезон катания! Например, они придумали надевать комбинезон из специального утепленного материала - в нем можно кататься месяца на два дольше. Но помимо погодных условий есть в России проблемы и с катерами-буксировщиками, доставшимися в наследство от воднолыжного спорта, некогда популярного в нашей стране. Их конструкция не позволяет вейкбордистам выполнять столь милые сердцу трюки. А на хороший буксировщик просто не попасть - очередь на час. Впрочем, говорят сами вейкбордисты, это дело времени - бизнесмены уже увидели, что спрос на услуги растет, значит, появится и предложение.

Первые виражи

Уже в первый день большинство новичков не только осваивают старт, но и начинают более или менее свободно держаться на воде. В первую неделю дебютанты уверенно выполняют повороты. Когда просто катание надоедает, новоиспеченные райдеры осваивают первые прыжки и трюки. Кстати, опытные вейкбордисты, прежде чем выполнить трюк на воде, отрабатывают его на тренажере.

Лучшее время для катания - раннее утро, когда поверхность воды идеально гладкая. Кстати, опытный водитель катера - это 50 процентов успеха дебютанта. Можно, к примеру, воспользоваться лебедкой в роли буксировщика и кататься по кругу. Эмоции, конечно, не те, но для начала сойдет и это. Тренироваться можно и в бассейне: четырехчасовое занятие с тренером обойдется долларов в 60.

Вейкбординг требует отличной физической подготовки: при катании работают в полную силу все мышцы. Специалисты советуют в день проводить на доске не более 30 минут, разделив время на три заезда. Так строится обучение в американских вейкбординг-школах, где основы мастерства преподают опытные райдеры. Стоимость недельного курса у таких мастеров составляет от 800 до 5000 долларов, причем в некоторые школы записываются за несколько месяцев - так много желающих. Если взять первые уроки вейкбординга в Америке - где-нибудь на пляжах Калифорнии, - это запомнится надолго. Но можно остановиться на популярном у российских вейкбордистов вечно теплом Таиланде. Там достаточно хорошо оборудованных станций для катания, отличная погода, сравнительно низкие цены (минута катания стоит доллар). Две недели проживания в бунгало обойдутся в 200 долларов, но попасть в Таиланд без туристической путевки довольно сложно, а средний тур приходится покупать за 1500 долларов. Можно отправиться в Европу - Англию, Францию, Италию, правда, сезон там не намного длиннее нашего, а минута катания обойдется от 1,5 до 2 долларов. Неплохие условия есть в Эмиратах и Египте. Тем более что можно найти местечко, где проводятся любительские соревнования, и совместить свой отдых с достижениями на спортивном фронте. "Еще до того, как отправиться в вейк-лагерь, нужно обратить внимание на множество факторов, - предостерегает своих посетителей авторитетный интернет-сайт wakeworld.com. - Во-первых, не всякий именитый райдер может стать хорошим тренером, а во-вторых, не стоит обращаться в вейк-лагеря, цены которых выгодно отличаются от конкурентов. Придется свыкнуться с тем, что вейкбординг дорогой спорт, иначе рискуете навредить себе".

Создатели сайта знают, что пишут. Вейкбординг - довольно травматичный вид спорта. Катер в среднем идет на скорости 35-40 километров в час, и можно себе представить, что удар о поверхность воды при падении будет немногим отличаться от соприкосновения с асфальтом. Различные переломы здесь не редкость, и все-таки спортсмены шутят: "Наиболее слабое место вейкбордиста - это голова". Самое любопытное, что шлем не гарантирует комфортного падения - удар о воду в нем даже неприятнее, чем без него. Но если вас обуяло желание поучаствовать в соревнованиях, без шлема вас все равно не допустят. Среди других неприятностей можно упомянуть разбитые подбородки, рассеченные после ударов о доску лбы и затылки. Кроме того, уже после одного сезона активного катания вейкбордист может начать испытывать проблемы с коленными суставами. Конечно, этих травм можно избежать, если соблюдать принцип постепенности. Впрочем, куда бы вы ни отправились, главное - получить положительные эмоции. А их у вейкбордистов всегда хватает. Не следует только забывать, что подчас неприятности могут доставить обитатели водоемов. Как рассказал "Итогам" Антон Каторгин, один из лучших вейкбордистов России, когда он тренировался во Флориде, ему предоставили возможность кататься и в океане, и по реке. Правда, предупредили, что в океане водятся акулы, а в реке - крокодилы. "Техника безопасности очень простая, - проинструктировали бывалые. - Чтобы защититься от крокодила, просто свернись калачиком на доске и замри - авось не заметит. Акуле же нужно резко ткнуть в глаз. Главное, не перепутать, как с кем обращаться".

Впрочем, остановить страшными историями тех, кто уже встал на доску, нереально: вейкбординг - "болезнь" прогрессирующая. Причем в мировом масштабе.

Камилла Рахматулина, Елена Зигмунд

Врез 1

ЗА ПРИЗАМИ

Цена скольжения

В мире существуют две международные федерации вейкбординга: WWA - Всемирная ассоциация вейкбординга, и IWSF - Международная федерация воднолыжного спорта, проводящая чемпионаты и этапы Кубка мира. Кстати, в этом году один из таких этапов пройдет в Москве с 30 августа по 3 сентября. Остальные этапы "прописаны" в этом сезоне в Великобритании, Сингапуре и Катаре. Призовые в этой серии турниров весьма представительны для такого вида спорта - около миллиона долларов в 2005 году (в эту сумму входят также деньги, получаемые воднолыжниками). Но не стоит думать, что призовые - главное для вейкбордистов. Как рассказывали многие американские спортсмены, больших денег в этом бизнесе не сделаешь. Это скорее занятие для души, возможность какое-то время посвятить себя своему увлечению. Другое дело, что многие, сделав себе имя на международных соревнованиях, потом открывают свои академии, становятся успешными менеджерами и легко находят спонсоров для турниров, но уже выступая в качестве организаторов. Для них вейкбординг становится образом жизни.

В числе сильнейших спортсменов сейчас - представители США, Великобритании, Бельгии. Россияне на международных соревнованиях впервые выступили в 2004 году, поэтому говорить о серьезных результатах команды пока не приходится. Ведь только пять лет назад в Питере прошел первый Кубок России, а в Москве - первый национальный чемпионат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера