Архив   Авторы  

Происхождение Буша
Там, где

Перед отбытием в отпуск Президент США Джордж Буш, направляясь к ожидавшему его вертолету, сделал историческое заявление. Задавшись вопросом, почему в учебных заведениях США преподают только дарвиновскую теорию, сам же на него и ответил: "Я полагаю, что частью образовательного процесса является возможность дать людям увидеть... различные точки зрения". Что ж, плюрализм, как помнят россияне, пережившие перестройку, - это похвально, весь вопрос в том, какие именно теории имел в виду Джордж Буш.

Есть основания полагать, что весьма популярную сегодня в Штатах концепцию "разумного проектирования", которая утверждает, что естественный отбор хорош, но первооснова - это "разумные" причины, то есть Бог. Президент США человек глубоко верующий и по вопросу о происхождении человека придерживается точки зрения церкви. Но это в личном качестве. Публичное же заявление на столь щекотливую тему - событие неординарное. И потому сомнительно, что Буш проконсультировался перед выступлением со своим советником по науке Джоном Марбургером, который теорию "разумного проектирования" не разделяет.

Конечно, у хозяина Белого дома в этом вопросе хватает единомышленников: законодатели штата Нью-Йорк, например, недавно попытались ввести в учебных заведениях преподавание этой новомодной доктрины наряду с дарвиновской. Куда дальше пошли, например, в Джорджии. Там власти рекомендовали школьникам наклеить на учебники биологии изречение: "Теория Дарвина - это только теория, а не факт". Впрочем, до явного регресса дело пока не дошло. Тем более что, по словам Гленна Бранча, замдиректора Национального центра образования, правительство не влияет на составление программ в учебных заведениях. Максимум, чего может добиться Буш, - его станут считать креационистом. То есть сторонником божественного начала. Или почитателем теории инопланетного происхождения видов. Согласно ей, как описано в одном фантастическом рассказе, пролетая как-то над пустынной Землей, инопланетный корабль сбросил контейнер с отходами жизнедеятельности. Фекалии растеклись, и бактерии начали свой трудный путь к венцу творения - человеку. Но думается, что президента США такая проза жизни удовлетворит еще меньше, чем теория Дарвина.

Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера