Архив   Авторы  

В десятку!
Там, где

Американские астрономы официально объявили об открытии новой планеты Солнечной системы, десятой по счету. Свершилось то, о чем "Итоги" написали еще в марте прошлого года: где-то на задворках нашей системы живет себе таинственная планета, которая была известна еще астрономам древности под именем Мардук. И вот, похоже, она действительно существует. Многие догадывались об этом, но не могли подтвердить свои предположения инструментальными наблюдениями. Успеха добились американцы. Профессор Калифорнийского технологического института в городе Пасадена Майкл Браун и пара его коллег-астрономов, как они утверждают, впервые сфотографировали планету в 2003 году с помощью телескопа обсерватории "Паломар".

Новая планета находится в 14,5 миллиарда километров от Солнца - в 97 раз дальше, чем Земля, и в три раза дальше, чем Плутон. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 560 земных лет. Точные размеры планеты пока не установлены, но, судя по яркости отражаемого ею света, она может быть примерно в полтора раза больше Плутона. Cостоит она из замерзшего метана и скальной породы. Имя для планеты уже придумано (уж не Мардук ли?) и предложено на рассмотрение Международного астрономического союза. Оно будет держаться в тайне, пока союз не вынесет свое решение. Интересно, что сообщить об открытии Брауна со товарищи на экстренно проведенной пресс-конференции вынудили хакеры. Ранее им удалось проникнуть в закрытый веб-сайт астрономов с описанием новой планеты, и они намеревались первыми огласить ставшую им доступной информацию.

Василий Дятлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера