Архив   Авторы  

ШАНЦЕВый инструмент
Те, которые

Московский вице-мэр Валерий Шанцев по представлению президента утвержден губернатором Нижегородской области. Местное Законодательное собрание приход варяга дружно одобрило, хотя область явно не испытывала недостатка в своих претендентах на губернаторский пост.

Решение на первый взгляд весьма новаторское. Валерий Павлинович, конечно, опытный хозяйственник, но в столице он занимался несколько иными проблемами, чем те, что ждут его на незнакомой Нижегородчине. Но то ли в стране начал ощущаться кадровый голод на питерских, то ли возвращается принятая в эпоху КПСС система ротации руководящих кадров, но лучшей замены Геннадию Ходыреву, губернаторский срок которого истек, в Кремле, похоже, не нашли.

"Подковерные" же версии на сей счет высказываются самые разные: от почетной ссылки и сознательного ослабления команды Лужкова накануне предстоящих выборов в Мосгордуму до многоходовой рокировки с целью вернуть его в Москву уже в качестве мэра.

Шанцев действительно рассматривается как один из потенциальных преемников Лужкова, срок полномочий которого истекает в 2007 году. Но этот вариант, видимо, больше устроил бы нынешние московские власти, чем Кремль. Являясь долгие годы ближайшим соратником Юрия Лужкова, Шанцев вряд ли пошел бы на серьезную перетряску команды нынешнего столичного градоначальника.

Собирается ли Кремль развалить лужковскую обойму "крепких хозяйственников" и таким образом вынудить и самого мэра уйти на пенсию, не дожидаясь 2007 года, можно будет судить по кандидатуре преемника Шанцева на посту вице-мэра.

Если на эту должность придет человек, никак не связанный с командой московского мэра, значит, у Кремля есть серьезные планы по перетряске столичного руководства.

В качестве возможного сменщика Юрия Михайловича уже называется кандидатура полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Но даже при новом порядке назначения глав регионов нужно, чтобы кандидата утвердила Мосгордума. И Кремль, надо полагать, уделит в этой связи особое внимание предстоящим московским выборам.

Не исключено, впрочем, что и самому Юрию Михайловичу вскоре поступит "интересное предложение", от которого он, как и Валерий Шанцев, не сможет отказаться.

Евгений Жеребенков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера