Архив   Авторы  

Домашнее чтение
Телеграф

Не секрет, что президент США Джордж Буш не входит в число завзятых книгочеев. Но и он не прочь провести время за книжкой. На сей раз, отправляясь в отпуск на свое ранчо в Кроуфорде, Буш прихватил с собой целых три издания. Выбор президента поверг в изумление даже самих авторов: научный трактат Марка Курланского об истории поваренной соли, исследование Джона Барри о мировых эпидемиях гриппа и исторический труд Эдварда Радзинского "Александр II: Последний великий царь". Курланский, не являющийся, мягко говоря, поклонником нынешнего хозяина Белого дома, съязвил: "Оказывается, он читает!" А Радзинский высказался в том духе, что Буша в его книге могла заинтересовать тема терроризма: ведь Александр II стал первым мировым лидером, объявившим войну этому злу. Возможно, и так. Только дело в том, что отношение Буша к литературе весьма специфическое. Президент США, как правило, читает во время авиаперелетов и перед сном. Он много занимается спортом и рано встает, а книги на него действуют успокаивающе. "Думаю, есть и другие парни вроде меня, которые, ложась в постель, берут в руки книгу и через двадцать страниц спят без задних ног", - признается президент.

Так или иначе, но тяга к высокой литературе у Буша обнаружилась не так давно. Когда во время первой президентской избирательной кампании его попросили назвать любимую книгу, он признался, что в голову ничего не приходит. После 11 сентября Буш предстал на телеэкране с книгой об американской гражданской войне "Апрель 1865: месяц, который спас Америку". Аналитики усмотрели в том намек на его думы об Ираке. Уходя в отпуск в 2002 году, он прихватил с собой исследование Элиота Коэна "Верховное командование: солдаты, государственные деятели и руководство...". Суть произведения в том, что в военное время умное гражданское руководство более эффективно, чем власть генералов. В пресс-службе Белого дома всегда готов список литературы, читаемой президентом: непременно Библия, плюс историческая литература. В действительности же Буш - горячий поклонник Тома Вулфа. По данным "Нью-Йорк таймс", ему так понравился его последний роман "Меня зовут Шарлотта Симмонс", "пропитанный пивом и сексом", что Буш настоятельно рекомендовал его друзьям...

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера