Архив   Авторы  

Пошел в расход
Те, которые

Алексей Кудрин отступил от неписаного кодекса аппаратного поведения и изменил собственному стилю. "Мне пришлось уступить", - признался министр на пресс-конференции накануне утверждения в правительстве федерального бюджета 2006 года.

Дело в том, что Минфин вынужден был пойти на увеличение расходной части по сравнению с текущим годом. Причем не из соображений сугубо макроэкономического свойства, а под давлением активизировавшейся в предчувствии выборов "Единой России".

Такого еще не бывало. Если в ельцинские времена правительство каждую осень вело в Думе затяжные бои, то в последние годы бюджет проходил через парламент как по маслу. А тут пришлось сдаться еще на подступахЙ

Правда, Алексей Кудрин намекнул, что дело не только в депутатах: "Если у человека есть экономическое образование, это еще не значит, что он разбирается в макроэкономике". Скорее всего Кудрин имел в виду и своих оппонентов в правительстве во главе с Михаилом Фрадковым. Понятное дело, под таким нажимом одному министру не устоять. Ведь даже близкий ему по духу Герман Греф считает, что долю государственных средств в экономике надо увеличивать.

Ожесточенные дискуссии на тему "тратить или спрятать в сундук" не меньше года наблюдает вся страна. "Тратить эти деньги - все равно что печатать их на станке!" - упрямо твердит Алексей Кудрин и уточняет, что для начала нужно провести структурные реформы.

Его противники возражают: никакие реформы без денег невозможны. В общем, тупик. Но все согласны с тем, что модель экономического роста, основанная на форсированной добыче нефти, себя исчерпала. К тому же все ощутимее потери из-за ее невысокого качества. Чем выше цены, тем больше разрыв между стоимостью эталонных сортов и нашей Urals. На днях и президент озаботился этой проблемой.

И вот теперь, утвердив в прошлый четверг бюджет следующего года, правительство предприняло попытку разорвать замкнутый круг. В результате получился гибрид: социально ориентированный бюджет, нацеленный при этом на развитие. При доходах в 5 триллионов рублей запланирован профицит в 776 миллиардов рублей. При этом непроцентные расходы вырастут на 24, 4 процента, в том числе: на здравоохранение - на 64 процента, на образование - на 29, вырастет и финансирование ЖКХ, а госинвестиции обойдутся в сумму около 600 миллиардов рублей. Так что теперь вся страна, подуставшая от споров вокруг денег из стабфонда, будет наблюдать уже за новым экономическим экспериментом.

Юлия Панфилова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера