Архив   Авторы  

Есть такая партия
Те, которые

Верховный суд РФ отменил решение о запрете Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (НБП), принятое в конце июня этого года Мособлсудом.

Вердикт высшей судебной инстанции стал полной неожиданностью как для самого лидера национал-большевиков, поспешившего уверовать в справедливость российского правосудия и российскую государственность, так и для инициировавшей запрет НБП прокуратуры, пообещавшей оспорить это решение в президиуме Верховного суда.

Воодушевленные успехом лимоновцы намерены предпринять очередную попытку зарегистрироваться в Минюсте в качестве общероссийской политической партии и таким образом лишить своих гонителей главного козыря. Требуя ликвидации НБП, прокуратура ссылалась, в частности, на нарушение Закона "О политических партиях", согласно которому общественная организация не может использовать в своем названии слово "партия". Если вопрос с регистрацией удастся уладить, лимоновские национал-большевики получат право участвовать в выборах.

Естественно, оппоненты нацболов постараются не допустить подобного развития событий. Как известно, на запрете партии Лимонова настаивает не только прокуратура, но и "Единая Россия", а один из высокопоставленных сотрудников администрации президента даже называл НБП в числе главных угроз нацбезопасности. Но для власти предпочтительнее решить проблему мирным путем, потому как сколько национал-большевиков ни запрещай, избавиться от этих скандалистов не получится. "Репрессии" лишь придают им задора.

В этой связи вердикт Верховного суда для лимоновцев вовсе не подарок. Государство намекнуло ничуть не скрывающей своей антигосударственной сути организации на возможность обрести легальный статус. Разумеется, в обмен на прекращение всякого рода эпатажных акций. Но пойти на это для профессиональных подпольщиков - значит потерять годами накопленный "политический багаж" и притягательность для молодых бунтарей.

Впрочем, может быть, сам писатель-большевик Эдуард Лимонов и не прочь превратиться в респектабельного политика и покинуть наконец "баррикады" - возраст все-таки. Но на Национал-большевистской партии - в ее нынешнем виде - в таком случае придется поставить крест.

Евгений Жеребенков

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера