Архив   Авторы  

Стена плача-2
Культура

На библейских землях царят библейские страсти: народ израильский переживает второе свое изгнание - на этот раз с Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Смягчит ли ожесточенные сердца иудеев и палестинцев новый еврейский исход? Над этим размышляет Михаил Козаков, пять лет проживший в Израиле

Почему я рискую что-то там считать по поводу происходящего сегодня в Израиле, если с 96-го года живу в России? Только потому, что в каком-то смысле вся эта история с размежеванием - добровольным уходом евреев из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан - началась еще тогда, когда я в Израиле жил.

Перед парламентскими выборами 92-го года достигло своего апогея соперничество между партиями "Авода" и "Ликуд", между Ицхаком Рабином и Биньямином Нетаньяху. Как вы помните, Рабин шел на выборы с лозунгом "Мир в обмен на территории". Нетаньяху, которого в Израиле называют Биби, выступал категорически против. Естественно, оба были заинтересованы в голосах русскоязычного населения. Я тогда был довольно популярным в алии, и потому они пригласили меня для беседы.

Биби подвел меня к карте: "Ты сюда приехал, у тебя сын. Так смотри. Видишь, как узка полоска земли Израиля? А Голанские высоты? Ты понимаешь, что если их отдать, то сразу же произойдет обвал, что программа "Мир в обмен на территории" приведет к катастрофе? Ты этого хочешь?" А затем у меня была встреча с Рабином. Он сказал: "Послушай меня. Я прошел все войны. И я не меньший, чем Биби, патриот Израиля и мечтаю о его счастье. Но только ценой разумного компромисса можно добиться мира. Иначе эта интифада будет продолжаться бесконечно. Надо быть гибче, это понимает сегодня и арабский мир". Еще на меня произвела впечатление поддержка Рабина Йоси Гиносаром, который полжизни отдал контрразведке в арабских странах, положил столько трудов и крови на сопротивление Арафату.

Я поверил Рабину. Человеку, кстати, необыкновенного обаяния, настоящему джентльмену, не зря в молодости он считался самым красивым армейским офицером. Партия "Авода" пришла к власти, и в какой-то момент, после долгих политических переговоров, уступок и компромиссов, в которых принимали участие и Америка, и Россия, Ицхак Рабин пожал руку Ясиру Арафату. За что оба лидера получили в 94-м году Нобелевскую премию мира.

И к чему это привело? А ни к чему. Борьба арабов с евреями на израильских территориях - интифада - продолжалась. Террористы по-прежнему взрывали магазины, кафе и автобусы. Был убит сам Рабин, причем застрелил его еврейский студент, таким чудовищным образом выразивший точку зрения другой части израильского общества: ни шагу назад, ни пяди земли. А ведь премьер-министр Рабин никого ниоткуда не эвакуировал, он лишь озвучил необходимость ухода с Голанских высот и из Газы.

И вот премьер-министром выбрали Ариэля Шарона. Боевого генерала, старого, умудренного опытом воина, заслужившего за напористость и непримиримость прозвище Бульдозер. Между прочим, "ликудовца", бывшего противника Рабина. И смотрите, какой получается парадокс. Придя к власти, Шарон начинает проводить политику, как будто завещанную Рабином! Только гораздо более активную и кардинальную, одно строительство стены, которая отделит Израиль от Палестины, чего стоит.

Безусловно, можно понять не только Шарона, но и тех поселенцев, которые так рьяно сопротивляются размежеванию. Не только потому, что они привыкли жить на этой земле и считают ее своей. Множество израильтян заселяли эти территории исключительно из идейных соображений. Их нынешняя убежденность ничуть не иррациональнее шароновского плана и тоже имеет право на существование: дай палец, и откусят руку. И действительно, когда Шарон заявляет, что мир ждет от палестинцев ответного шага, Махмуд Аббас уже ставит ультиматум: должны быть восстановлены границы 1967 года. А противники идеи размежевания уверены, что вскоре палестинцы потребуют себе еще и Иерусалим. И как на это реагировать? Забыть обо всех пальмовых ветвях и вновь выступать только с позиции силы? Воевать с Палестиной? Страдать от терроризма? Я думаю, все-таки нет. Надо договариваться. Ведь если я верно понимаю идею Шарона, в ее основе - желание дать шанс палестинцам создать свое государство. Тем более что возглавлять его будет новый человек. И пускай живут, цивилизуются. Главное, что стеной от них можно будет отделиться.

Почему сегодня всех так волнует "израильский вопрос"? Да потому, что, на мой взгляд, израильское настоящее может быть спроецировано и на весь остальной мир. Не хочу проводить никаких параллелей, к тому же все они наверняка будут грешить приблизительностью. Но так или иначе, многим странам угрожает подобная безвыходная и абсолютно трагическая ситуация. Возьмите Россию. Мало нам Чечни, а не дай бог, что-то подобное случится с Дагестаном, с Татарстаном. Ведь там живут русские люди. Не удивлюсь, если в случае беды они окажутся брошенными на произвол судьбы. Как уже брошены русские в Латвии, Эстонии, Средней Азии. Хотите бежать откуда-нибудь из Таджикистана - бегите, пожалуйста. Только помните, что никто не собирается вам давать ни дома, ни квартиры. В этом смысле Шарон, выделяя жилье всем эвакуируемым, поступает гораздо более цивилизованно.

Повторюсь, выход из земельной проблемы ищут многие века и во всем мире. Надеюсь, большинство признают, что террористы, будь то арабы, чеченцы или, скажем, баски, неприемлемое зло. Но как разрешить противоречия, которые его породили? Израиль вынужден решать свой самый больной вопрос быстро и радикально. Хочется верить, что именно план размежевания станет одной из первых удачных попыток выхода из безвыходного положения.

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера