Архив   Авторы  

АТВетная любовь
Телевидение

"За 15 лет через нашу компанию прошли не менее 80 человек, блистающих сегодня на разных каналах. Видят ли они в АТВ альма-матер?.. Для меня важно, как человек повел себя при расставании. Бывало, люди уходили гадостно, подло, даже вспоминать противно", - рассказывает главный редактор телекомпании АТВ Кира Прошутинская

Где-то без крестных отцов жизни не видят, а наше телевидение трудно представить без крестной матери. Кира Прошутинская имеет основания гордиться учениками, среди которых немало звезд отечественного эфира. 15 сентября многие из них придут с поздравлениями к главному редактору телекомпании АТВ: у Киры Александровны - юбилей.

- В безответную любовь верите, Кира Александровна?

- Подобное в жизни случается. Правда, обычно длится недолго. Все же чувство должно быть взаимным, с обоюдным притяжением.

- Даже если она, любовь, через букву "а" - безАТВетная?

- Так вы об Авторском телевидении? Без него себя уже не мыслю, слишком многое нас связывает. По сути, я достигла сознательного возраста именно к моменту создания АТВ в 1988 году. Начался совершенно новый этап, незнакомый, непривычный.

- Чем же вы до этого двадцать лет занимались в "Останкино"?

- Работала, почву нащупывала. Инфантильность позволительна, пока отвечаешь лишь за себя.

- Значит, и запуск легендарного "Взгляда" пришелся на ту же стадию взросления?

- Знаете, у этой программы столько отцов-основателей...

- Как помощников у Ленина на коммунистическом субботнике?

- Примерно. Оказалось, "бревно" под названием "Взгляд" несли очень многие. Чем дальше в прошлое уходит программа, тем больше обнаруживается причастных к ее созданию. По словам Гумилева, исторический период продолжается сто пятьдесят лет. Прошлое еще не раз пересмотрят, но мы с Толей (Анатолий Малкин - президент телекомпании АТВ, муж Киры Прошутинской. - "Итоги") предусмотрительно запаслись вещдоками, сумев настоять, чтобы в титрах первого же выпуска "Взгляда" появилась строчка: "Идея - Малкин и Прошутинская".

- То есть "дерево" изначально срубили вы с Анатолием Григорьевичем?

- Спилили, обработали, но понесли его другие.

- Почему?

- Мы были молоды, обидчивы, амбициозны, не хотели стоять в очереди, а нам предложили делать программу посменно, через раз.

- Отказались?

- Посчитали, что достойны большего. В итоге "Взгляд" стал выходить без нашего участия.

- Строчка в титрах долго продержалась?

- Два выпуска. К счастью, те записи сохранились.

- Кто вел стартовые программы?

- Звездный состав - Дима Захаров, Саша Любимов и Влад Листьев. Плюс Олег Вакуловский, после двух выпусков решивший, что "Взгляд" обречен на провал, и ушедший, дабы не рисковать карьерой. Справедливости ради скажу: первая передача в самом деле получилась ужасной. И еще: мы с Толей не сумели рассмотреть в Листьеве будущую приму эфира. Он был мил, бесконфликтен, хорош в общении, но казался слишком поверхностным. Поняли ошибку позже, когда с Владом произошла метаморфоза...

- Этот недосмотр не мешает вам, Кира Александровна, слыть специалистом по открытию звезд. Хотя бы примерное число крестников на ТВ назвать можете?

- Ученики не те, кого считаешь таковыми, а кто называет тебя учителем... К 15летию АТВ прикидывали, и получилось, что через нашу компанию прошли не менее 80 человек, блистающих сегодня на разных каналах. Видят ли они в АТВ альма-матер? Спросите при случае. Для меня важно, как человек повел себя при расставании. Бывало, люди уходили гадостно, подло, даже вспоминать противно. Куда приятнее говорить об ушедших от нас, но продолжающих периодически заглядывать на огонек и открыто смотрящих в глаза мне и Малкину. Общаемся непринужденнее, чем раньше, поскольку отношения вышли из плоскости начальник - подчиненный.

- Иные ваши бывшие подопечные достигли степеней известных. Комиссаров, например, в Думе заседает.

- Люблю Валерку, хотя сегодня мы на принципиально разных платформах. Не политических, а эстетических. Комиссаров не терялся даже на фоне бесконечно одаренных Парфенова и Диброва, он один из наиболее талантливых журналистов АТВ, его сюжеты для "Пресс-клуба" до сих пор помнят зрители. Потом Валера стал делать свои программы - невероятно красивые, но не находившие отклика у аудитории. Передачи закрывали, Комиссаров жутко переживал и говорил: "Клянусь, научусь делать рейтинговые шоу!" И слово сдержал.

- К несчастью...

- Нет, он - выдающийся человек. В определенном роде.

- В каком?

- Валера создал отвратительный жанр, пользующийся бешеным спросом и все дальше распространяющийся по экранам. Даже многие ток-шоу Первого канала - производные "Моей семьи". И мы не удержались, делали одно время для REN TV нечто подобное под названием "Семейные страсти". Кошмар, вспоминать стыдно! Слава богу, проект быстро заглох, хотя вроде бы и рейтинг был. Мы не смогли, сдались.

- Использовать Комиссарова в качестве лоббиста интересов АТВ не пробовали? Все-таки за СМИ в Думе отвечает, профильным комитетом рулит.

- Не наш стиль, извините. Мы сами по себе. У АТВ есть поклонники, в том числе и среди обитателей высоких кабинетов, но покровителей не ищем, хотя знаем многое и многих.

- Некоторых, слышал, лично вы, Кира Александровна, знаете даже не один десяток лет. Говорят, с Аллой Пугачевой чуть ли не за одной партой сидели?

- Учились в 496й школе, были самыми рыжими девочками в округе. Занимались в разных классах, поскольку Алла чуть моложе меня, но в художественной самодеятельности участвовала вместе со старшими ребятами.

- И вы там были?

- Обязательно.

- Пели дуэтом с Аллой Борисовной?

- Танцевала. А Пугачева аккомпанировала. Потом уже, после школы, позвала Пугачеву выступить на каком-то университетском смотре за журфак. Все удивлялись, что за талантливая студентка учится на журналистике. На самом деле Алла занималась в Ипполитовском училище на дирижерско-хоровом отделении.

- Вы и сегодня поддерживаете отношения?

- Встречаемся много реже, чем раньше. Иногда, не скрою, вдруг наваливается тоска, хочется повидать Аллу, но она же человек занятой: то гастроли, то фестивали... Могу вспомнить еще одну знаменитость, с которой жизнь свела до прихода на ТВ. Леня Якубович любит рассказывать, что Прошутинская учила его хореографии с пятнадцати лет. Мы оба ходили в народный театр завода имени Лихачева, а поскольку танцевала я хорошо, то мне поручили заниматься с другими.

- Вам, видно, с рождения было начертано стать руководителем.

- Да, мама наградила именем, которое переводится с греческого как "госпожа, повелительница". Она хотела с моей помощью сделать то, что сама не сумела. Мама не смогла доучиться, карьеру построить, вот я и занималась фигурным катанием, музыкой, хореографией. У меня все в жизни должно было получиться.

- Вашему Андрею больше повезло. По крайней мере вам нет необходимости использовать его в качестве объекта для реализации собственной мечты.

- Не хотела, чтобы сын шел на журфак, но он сказал, что иных вариантов нет, поскольку в доме всегда говорили лишь о телевидении. Сейчас Андрей работает на АТВ, должность у него серьезная - генеральный директор.

- Семейственность разводите, Кира Александровна?

- Не мы одни. Посмотрите на REN TV или на Первый канал. И на АТВ есть семейные пары, отцы и дети. Это не во вред делу. Что касается Андрюши, у него прозвище - Сто Процентов Надежности. На сына всегда можно положиться, он не бросит и не подведет. Для нас с Толей это самое главное.

- Готовите достойную смену?

- Мы на покой пока вроде бы не собираемся, хотя, врать не буду, усталость накапливается, бесконечная борьба непонятно с кем и за что утомляет. Неприятно чувствовать зависимость. Мы же только производим телепродукт, показывают его другие. Лишнее слово может вызвать непредсказуемую реакцию покупателей. Научилась фильтровать. Это даже не хитрость, а осторожность, пришедшая с годами.

- Обжигались?

- Было. Поэтому много лет веду дневник. Сугубо для внутреннего пользования. Изолью накопившееся на бумагу, и словно отпускает, легче становится.

- Опубликуете записи со временем?

- Не завтра, это точно. Представляете, какая реакция последует? Стараюсь избегать личных оценок, излагаю факты, воспроизвожу диалоги, однако ясно вижу: при любом раскладе обид не избежать. Зачем же усложнять существование себе и другим? Нам и без того проблем хватает.

- К жизни без собственного канала так и не привыкли?

- Вроде было время адаптироваться, но... трудно. Участвовали во всех конкурсах на получение частот, всякий раз выслушивали заверения, что наши шансы на победу невероятно велики, и... неизменно проигрывали. Ужасно страдали, недоумевали, а потом поняли очевидное: главный приз далеко не всегда достается достойнейшему. Сейчас АТВ снимает реалити-шоу под названием "Шанс", из 400 претендентов отобрали двадцать, которые во время первого же двухнедельного тура постарались отсеять наиболее сильных игроков. Серость и убожество восторжествовали, сплотившись в борьбе с лидерами. И в жизни часто похожее происходит. Для меня это больная тема. Понимаю, зависть и ревность есть в театральной, кинематографической, любой другой творческой среде, но ощущение, будто на телевидении все проявляется особенно остро. Уже много лет не хожу на церемонию вручения ТЭФИ и вряд ли пойду. Кожей чувствую чужую агрессию и злость, не хочу сталкиваться с ними. Хотя, конечно, с годами стало легче, воспринимаю происходящее вокруг не столь обостренно. Все же человек я совсем немолодой...

- Не совсем молодой, Кира Александровна.

- Нет, если быть честной, надо оставлять мою редакцию. Так вот: с возрастом сердце стало реагировать спокойнее. Раньше я каждой клеточкой ощущала несправедливость, обижалась безумно, теперь научилась априори прощать. Но на ТЭФИ все равно не ходок. И дело не в том, что не уважаю кого-то. Хотя, может, и не уважаю. А за что? За отстаивание корпоративных, клановых интересов? Мы давно предлагали дать право выбирать лауреатов не академикам, а всем работающим на ТВ - операторам, режиссерам, журналистам. Уверена, правды было бы больше.

- Однако коллекция фигурок Орфея в вашем холле занимает почетное место.

- Да, награда значима, но бывает больно, обидно. "Времечко" семь или восемь раз номинировалось, попадало в финальную тройку для голосования, но ни разу не получило ТЭФИ. С последней церемонии ребята, делающие программу, приехали буквально в слезах. Была готова расплакаться вместе с ними. Ну почему опять не дали? Не понимаю снобистски-пренебрежительного отношения коллег.

- Идеи передач у вас часто воруют?

- Постоянно! Но доказать ведь ничего нельзя. К примеру, у "Времечка" появился близнец в лице "Сегоднячко". И что делать, судиться? Сейчас поступают еще циничнее, играя на опережение. Приносишь на канал пилотную запись новой передачи, а тебе говорят: "Надо же, совпадение! Мы уже начали работу над похожей программой". Глядишь, через пару месяцев в эфир выходит клон под слегка измененным названием.

- Враги!

- Недобросовестные конкуренты... Приемы в ход идут самые разные. Твой проект могут закрыть, сославшись на низкий рейтинг, но кто поручится, что названные цифры объективны? Считают машины, однако баланс подбивают люди, а они часто субъективны. Да, это бизнес, но все-таки надо оставаться в рамках приличий. Скажем, есть вещи, которые никогда себе не позволим. Даже подыхая с голода.

- Например?

- Когда-то Леонид Парфенов предложил делать для НТВ передачу "Про ЭТО". Мол, даже слоган готов: "Ведущая, которая не краснеет". Мы с Малкиным подумали и отказались. Леня сказал: "Другие возьмутся, а вы хороший заработок потеряли". Речь не о нашем ханжестве или пуританстве. Вопрос лежит в плоскости нравственности. Хотя на фоне того, что показывает сегодняшнее ТВ, рассуждения "Про ЭТО" выглядят смешно и наивно. Вынужденно смотрю телевизор, чтобы знать о новых программах, быть в курсе событий, но увиденное давно не доставляет удовольствия как зрителю.

- Ничего для души?

- Только новости. Да и те с некоторых пор изменились, сами знаете.

- Цензура?

- Атмосфера стала иной, спорить не о чем. С другой стороны, могу понять работающих на государственных каналах. Грешно кусать руку, которая так хорошо кормит и позволяет безбедно жить. Все предельно просто и цинично. Впрочем, Россия не исключение, похожая картина и в иных странах, будь то США, Англия или Германия. Отдельная большая тема - кризис телевизионного жанра как такового. У пошлости, которую допускают федеральные каналы, меры нет. Аудиторию используют с беспредельным цинизмом. Огорчает и то, что звезд новых не вижу. От лиц на экране рябит в глазах, много людей обученных, профессиональных, но язык не поворачивается назвать их талантами. ТВ засасывает, не встречала человека, который, раз попробовав, добровольно отказался бы от эфира. Даже критик Ирина Петровская вроде ведет какую-то передачу о животных на "Домашнем" канале...

- И вы на игле?

- У меня счастливое свойство не впадать в телезависимость. Случались периоды, когда подолгу не светилась на экране и чувствовала себя вполне комфортно. Даже радовалась, что не треплю нервы. С другой стороны, было бы ханжеством сказать, что уход из ведущих безболезнен. Пока не говорила себе: "Стоп!" Но если решусь, не стану включать задний ход по примеру эстрадных звезд, которые с помпой прощаются со сценой, а потом тихонько на нее возвращаются.

- Что делать, если народ просит?

- Их, может, и зовут обратно, а я на свой счет не заблуждаюсь. Толпы под окнами с плакатами стоять не будут, требуя возвращения Прошутинской на экран. Хотя, конечно, хочется верить, что любовь у нас со зрителем взаимная.

- АТВетная?

- Ну да, через букву "а".

Андрей Ванденко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера