Архив   Авторы  

Тропой динозавров
Парадокс

Ученые обнаружили в Вологодской области отпечатки лап древних рептилий, живших на Земле более 200 миллионов лет назад

В Вологодской области на реке Сухоне российские палеонтологи открыли первое в Европейской России местонахождение следов крупных наземных рептилий. Отпечатки лап загадочных животных были найдены на двух узких, располагающихся друг над другом выходах известняка, в метре выше уровня воды.

Чужие здесь не ходят

Минувшим летом экспедиция Палеонтологического института РАН работала на границе Вологодской и Архангельской областей на реке Сухоне. Там в отложениях пермского периода (их возраст около 250 миллионов лет) довольно часто встречаются кости древних животных. И вот в то время, пока основная часть группы раскапывала предполагаемое местонахождение останков, один из участников экспедиции - Сергей Петухов решил самостоятельно осмотреть малоизученное место на другом берегу Сухоны. И именно там в окаменелой породе он обнаружил следы, оставленные древними существами. По возвращении в лагерь Петухов показал изумленным коллегам небольшой кусок породы с отпечатком лапы. Неожиданная находка резко поменяла планы ученых. Они приступили к детальному исследованию обнаруженных следов. В результате удалось расчистить две следовые дорожки, расположенные на расстоянии ста метров друг от друга. Они были оставлены животными разного размера, но принадлежавшими, скорее всего, к одному виду. В дорожке длиной 30 метров, оставленной более крупной особью, насчитывалось 12 следов. Животное поменьше оставило 11 следов. Следы выглядят по-разному: одни, более четкие, окружены "грязевым" валиком, на них можно различить отпечатки пальцев и когтей. Самые крупные следы имеют в поперечнике более 35 см и глубину до 5,5 см. Другие следы сильно размыты.

Позднее в одном из притоков Сухоны, реке Стрельне, палеонтологи обнаружили еще несколько отпечатков лап. Глубина реки там всего полтора метра, дно хорошо просматривается. "Когда-то это место было берегом крупного озера, по которому в разных направлениях бродили животные, - рассказывает начальник экспедиции доктор биологических наук Юрий Губин. - Об этом свидетельствуют следы, застывшие в грязи". Чтобы изучить эти отпечатки, членам экспедиции приходилось работать по колено в воде. Каждое утро несколько человек заходили в воду, становились в ряд поперек реки, брали в руки метлы и счищали с отпечатков налипший ил. После чистки следы были хорошо видны на протяжении всего дня.

Все следы, которые удалось найти палеонтологам, схожи между собой. Они принадлежат четвероногим пятипалым животным длиной более одного метра. По форме отпечатки напоминают равносторонний треугольник со слегка закругленными углами. Тщательное изучение следов показало, что концевые фаланги пальцев сильно выступают вперед. Значит, между пальцами могла находиться толстая кожистая перепонка. На примере млекопитающих известно, что при увеличении скорости движения четкость следов уменьшается. Если допустить, что это положение справедливо и для древних животных, то, судя по четкости отпечатков, двигались они медленно.

Специалисты Палеонтологического института РАН долго не могли решить, кому же из доисторических животных принадлежали найденные следы. Континентальные отложения севера Европейской России изучаются уже более ста лет, и потому состав обитавшей здесь древней фауны известен достаточно хорошо. В частности, в ту далекую эпоху здесь жили лабиринтодонты, антракозавры, парейазавры, эотериодонты, териодонты, дицинодонты. Ученые изучали имеющуюся информацию по группам ископаемых пермского периода и в конечном итоге пришли к заключению, что следы оставили парейазавры - дальние предки современных черепах, которых еще называют щекастыми ящерами.

Палеонтологи неоднократно изучали кости парейазавров и поэтому знают многое об этих животных. Парейазавры появились на Земле около 250 миллионов лет назад, во второй половине пермского периода палеозойской эры. Среди них были виды, которые почти всегда жили в воде. По строению скелета можно заключить, что у парейазавров были массивное брюхо и короткие лапы, поэтому передвигаться по суше они могли с трудом. Но встречались также и особи, которые предпочитали проводить часть времени на земле. Они бродили по берегам болот и мелководью в поисках растений и водорослей. Климат в то время был теплым круглый год, и у ящеров не было недостатка в корме. Парейазавры были травоядными, их маленькие зубы могли перетирать только мягкую пищу. Эти рептилии не трогали других животных, но и не давали хищникам съесть себя. От врагов их надежно защищала настоящая броня. Тело животного было покрыто костяными щитками, которые позже у их потомков превратились в панцирь. По костям ученые также смогли определить примерную массу животного. Рептилии, которые оставили следовые дорожки на побережье реки Стрельны, были не самыми крупными и весили около 200-300 килограммов. А вот в залах Палеонтологического музея хранятся скелеты парейазавров, чья масса достигала 700-800 килограммов.

Вышли на след

"Большой интерес представляет уже сам факт обнаружения следовых дорожек", - считает Юрий Губин. В древние времена климат в том районе, где сделана находка, был влажным. Переизбыток воды приводил к разливу рек, затоплению огромных территорий и формированию обширных пойм. В более короткие засушливые периоды речной сток сокращался. Уменьшалась и площадь водоемов, а на их периферии возникали участки постепенно высыхающего глинистого ила, густо поросшего растительностью. Подобные ландшафты были излюбленными местами пастбищ травоядных рептилий. В тех местах, где грунты были твердыми, как правило, не удается найти ни одного следа ящеров. Зато на более мягких, увлажненных грунтах оставались отпечатки их лап. "Механизм" формирования следов на берегах Сухоны мог быть таким: сначала вода отступила, и образовалось обширное поле медленно высыхающей известковой грязи, густо поросшей растительностью, здесь-то крупные рептилии и оставили многочисленные следы. После этого ил полностью высох, а во время следующего паводка следы занесло слоем глины.

Изучением следов жизни древних животных занимается одно из направлений палеонтологии - ихнология. Отпечатки тел и лап, окаменевшие в породе, так же как и костный материал, помогают ученым изучать формы жизни, существовавшие в доисторические времена. "Почти вся информация о самых древних организмах, которой мы располагаем, была получена благодаря изучению их следов, - утверждает Юрий Губин. - Приведу вот такой пример. 600 миллионов лет назад жизнь на Земле протекала только в воде. Этот период в геологической летописи нашей планеты известен как Вендская фауна. Тогда ее обитателями были одни мягкотелые организмы, представленные во всем многообразии видов и форм. Когда же Вендская фауна прекратила свое существование, после себя она не оставила почти никаких явных следов жизни. Исследователи не могли надеяться обнаружить скелеты морских обитателей, поскольку в ту пору у них еще не было костей. О существовании этого периода в истории Земли ученые узнали по отпечаткам тел организмов, сохранившимся на дне в породе".

Ихнология использует следы древних организмов еще и как средство датировки различных геологических слоев. Например, исследователи берут пробы породы из двух разных мест, сличают их, и если обнаруживается, что и в том, и в другом сохранились отпечатки древних существ одного вида, то на этом основании можно сделать предположение, что возраст сравниваемых слоев примерно одинаков.

На территории Западной Европы и Америки ученые неоднократно обнаруживали многочисленные следы древних существ. А в Восточной Европе, и в России в частности, подобных находок долгое время не было вовсе. В то же время территория России богата пермскими отложениями, расположенными на суше вокруг рек, озер и болот. В них неоднократно находили многочисленные останки четвероногих животных, но следы еще не попадались ни разу.

"Эта находка - целое событие в мире науки, - не скрывает своего восторга Юрий Губин. - Ведь до недавнего времени российские ученые сталкивались только с костями древних существ, живших в этот период. Теперь же мы наконец смогли выйти на их след".

Екатерина Горбунова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера