Архив   Авторы  

Свято место
В России

Какое место и в каком строю займет по истечении своего "контракта со страной" Владимир Путин

На вопрос, в каком именно "строю" и какое "место" он намерен занять в 2008 году, Путин, естественно, не ответил: "Давайте сохраним интригу". И поскольку мы живем в России, без интриг тут и впрямь не обойтись. "Представляешь, что начнется, если пройдет слух, что наш царь-батюшка пакует вещи?" - заявил корреспонденту "Итогов" один из обитателей кремлевских кабинетов. И добавил: "В любом случае 2008 год многих нервирует..."

Уже в четвертый раз Владимир Путин дает сеанс одновременной игры в вопросы и ответы. И второй год подряд президента пытают: пойдет он на третий срок или нет? В ходе последнего телемоста со страной он вновь подтвердил, что такого намерения у него нет. Но есть нюансы. Президент намекнул, во-первых, кто именно хотел бы задержать его в Кремле, а во-вторых, среди кого он собирается искать себе преемника.

Не уходи!

Процитированный президентом старый анекдот о директоре ФСБ и трех телеканалах ("Нечего кнопки нажимать!"), конечно, не следует понимать буквально - как указание на конкретного "директора", по примеру Александра Коржакова, замышлявшего в свое время то ли отмену выборов, то ли правку Конституции. Ибо имя таким доброхотам - легион. Сразу же после очередного отречения от третьего срока обратно "на царствие" Путина позвали губернатор Новгородской области Михаил Прусак, режиссер Никита Михалков и многие другие. Да что там прогрессивная общественность! Даже народ против того, чтобы в марте 2008 года Путин оставил свой пост. Ибо никакой адекватной замены ему не видит. По опросу ROMIR Monitoring, 60 процентов россиян хотели бы продления его полномочий (31 процент - против, 9 процентов не определились). С прочими же претендентами на Кремль просто беда. Лучший показатель у Владимира Жириновского (4 процента), остальные известные политики демонстрируют результаты в пределах статистической погрешности. А раз так, то складывается впечатление, что с каждым новым "нет" по поводу третьего срока многие вынуждают его сказать "да", и чем ближе 2008 год, "просьбы трудящихся" будут нарастать в геометрической прогрессии. Социальный заказ налицо. Дело за малым: убедить Путина пойти на пересмотр Конституции. А вот это оказалось, похоже, препятствием непреодолимым.

И каких только технологических заморочек на этой почве не возникало! Предлагали и с Белоруссией срочно объединиться, и сделать Россию парламентской республикой с Путиным на посту премьер-министра. Еще более рискованный вариант - изменить закон о выборах так, чтобы позволить нынешнему президенту баллотироваться вновь, в случае, если президентские выборы будут проведены досрочно и они будут признаны недействительными из-за низкой активности избирателей. Последний вариант, кстати, был почти что реализован этим летом во время рассмотрения поправок к избирательному законодательству. Профильные комитеты Госдумы рекомендовали принять предложение "единоросса" Александра Москальца, которое открывало действующему президенту дорогу к третьему сроку в случае срыва досрочных выборов. Но после консультаций в Кремле думское большинство поправку отклонило. Точно так же были отвергнуты многочисленные инициативы с мест на ту же тему. Тому есть несколько причин.

Уйду!

Роль российского Лукашенко вряд ли устроит Владимира Путина. И уж точно она не устроит российскую оппозицию, которой любой конституционный маневр президента будет воспринят как команда к началу действий, также выходящих за конституционные рамки. И тогда - прощай стабильность. Да и партнерам по "восьмерке" авторитарные шаги явно будут не по нраву. С трудом верится, что после таких мер Путину удастся на равных вести с ними диалог.

Остается искать преемника. Именно его отсутствие и вызывает сейчас у многих (и не только в Кремле) нервозность: а что будет, когда Путин уйдет? В ходе последнего общения с народом президент впервые определил критерии своего выбора. "Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, с тем чтобы к управлению страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы". Образ, по всему, положительный, но весьма размытый. Надо полагать, с конкретной кандидатурой "грамотного управленца" Владимир Владимирович не определился.

Напомним, Борис Ельцин озвучил свой выбор 9 августа 1999 года, менее чем за год до следующих президентских выборов, которые к тому же оказались досрочными. Сегодня ситуация с выбором кандидата от власти не менее, а может, и более сложна. Во-первых, потому что конкурировать с Путиным действительно сложно. Во-вторых, за шесть минувших лет "капитализация" России по всем статьям многократно возросла, и, следовательно, ставки в 2008 году будут куда выше. Неудивительно, что потенциальные кандидаты на роль преемника, входящие в ближайший круг президента, стали один за другим отказываться от этой трудной миссии. В частности, недавно публично отреклись министр обороны Сергей Иванов, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, а также спикер Совета Федерации Сергей Миронов. И чем ближе март 2008 года, тем быстрее будет расти число "отказников". Кто же согласится при "живом-то президенте" оказаться на такой "расстрельной" позиции? Замкнутый круг: и без преемника плохо, но и с ним нет счастья, а главное - нет вожделенной стабильности, о сохранении которой на долгие времена власть так печется.

Место в строю

В чем же дело? Почему при такой популярности и при таком авторитете Путин, который всем давно уже все доказал, вынужден накануне общения с народом, как сказал "Итогам" пресс-секретарь президента Алексей Громов, "не спать до двух часов ночи, чтобы ознакомиться и отобрать наиболее значимые из более чем миллионного вороха присланных ему вопросов"?

Почему он отвечает на вопросы, которые вполне мог бы решить глава правительства, губернатор или какой-нибудь местный начальник? Ему ведь не надо вести избирательную кампанию!

Возможно, потому, что за время своего президентства Владимир Путин так и не сумел (или не захотел) решить проблему, которая во всех цивилизованных странах давно уже решена: это вопрос о механизме передачи власти. Ведь еще в президентском послании 2003 года говорилось о формировании правительства, опирающегося на парламентское большинство.Теперь в "Единой России" только отъявленные либералы осмеливаются говорить о том, что кандидата в президенты надо бы выбирать на партийном съезде. Абсолютное же большинство "единороссов" бежит от этого вопроса как черт от ладана, сокрушаясь по поводу запрета для нынешнего президента избираться еще раз.

Фраза Путина о "молодых управленцах", которым он собирается передать власть, отчасти обнадеживает. Следуя логике постсоветского развития России, после бывшего кандидата в члены Политбюро и бывшего сотрудника спецслужб пост президента должен достаться представителю ныне правящего класса. Конечно, не олигарху, но очевидно, что бывшему бизнесмену с опытом госслужбы. Среди многочисленной обоймы отмеченных в СМИ "преемников" есть и такие - взять хотя бы губернаторов Красноярского и Краснодарского краев Александра Хлопонина и Александра Ткачева. Причем ни тот, ни другой от президентских амбиций пока не отрекались. Да мало ли их, молодых и грамотных?

Следует только учесть, что в любой "фирме" над "менеджерами" стоит "председатель совета директоров". Вот на эту роль в корпорации "Россия" после истечения своего нынешнего "контракта" Владимир Путин, похоже, и обречен. Независимо от того, как формально будет называться его будущее "место в строю".

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера