Архив   Авторы  

Столичные дисфункции
В России

Сочи претендует на звание третьей, летней столицы России. Удастся ли федеральным властям навести на главном курорте страны столичный порядок?

Законность и правопорядок в природоохранной сфере распространяются по стране со скоростью лесного пожара. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь все больше напоминает экологически озабоченного Бэтмена, зорко выслеживающего со столичных высот, не обижают ли где окружающую среду. После Подмосковья, Мамаева кургана и Байкала он спикировал на единственный в России субтропический курорт - Сочи, где, как оказалось, надо снести порядка 500 построек, возведенных незаконно.

Началось все, как обычно, с проверки, которую провело управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю. Прежде всего внимание законников привлекли лодочные гаражи, построенные как на берегу моря, так и на молах и волноломах. Собственно, эти сараюшки стоят далеко не первый год, но до сих пор ничьего внимания не привлекали. Хотя вряд ли кто сомневался в том, что о каких-либо разрешительных документах большинство их владельцев никогда не задумывались. Как оказалось, сараи не так уж просты, ибо могут чудесным образом превращаться в "трех- и четырехэтажные таунхаусы", и процесс превращения, как говорится, пошел без учета любых норм и правил. "Мы заглянули в несколько недостроенных четырехэтажных блоков. Канализация там устроена так, что все сливается прямо в море", - пожаловался Олег Митволь.

Впрочем, одними гаражами-оборотнями дело не ограничивается. Рядом с центральной набережной Сочи возводится 24-этажный апартаментный комплекс "Александрийский маяк". Как утверждает Росприроднадзор, дом строится в оползневой зоне и в любой момент может оказаться в море. Незаконные постройки найдены не только у самого моря, но и ближе к горам. Так, по словам Митволя, в Сочинском национальном парке некое ООО "Сфинкс" захватило гектар леса, вырубило этот участок и начало строительство. "И Хостинский районный суд безо всяких причин запретил препятствовать застройке", - удивляется Митволь. Вообще к местным чиновникам у Росприроднадзора особые претензии: суд выступает на стороне браконьеров, а краснодарское управление Минюста РФ регистрирует постройки "безо всяких на то оснований". Пока что Росприроднадзору удалось полюбовно договориться с 28 владельцами незаконных построек, обещавшими снести свои дома собственными силами, не дожидаясь знаменитых росприроднадзоровских бульдозеров. За это было обещано не передавать дела добровольцев в судебные инстанции. Тем временем сочинская прокуратура возбудила уже более 30 уголовных дел против менее сговорчивых граждан, и это не предел - готовятся новые иски.

Почему инспекторская проверка прошла именно в Сочи, а не, скажем, в соседних Туапсе или Геленджике, где незаконных построек вряд ли меньше? Похоже, дело в том, что Сочи последнее время активно позиционируется в качестве летней столицы России - третьего по значению города после Москвы и Питера. Это единственный субтропический курорт в России, где побывал чуть ли не каждый второй житель бывшего СССР, тут же рядом президентская дача "Бочаров Ручей", элитный горнолыжный курорт, плюс к этому город претендует на зимнюю Олимпиаду-2014. До сих пор подавляющее большинство проверок гарантированно вызывало внимание общественности, будь то Истринское водохранилище в Подмосковье, Мамаев курган накануне Дня Победы или нефтепровод около озера Байкал, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сочи вполне подходит для столь представительного списка. И показать торжество законности в этом месте - самое время. Ведь уже в начале 2007 года сюда должны прибыть инспекторы Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы оценить, реально ли провести здесь Игры, которые посетят порядка 1,5-2 миллионов гостей. Сейчас в городе как раз проходит заявочная кампания, в ходе которой городские власти пишут письмо президенту МОКа Жаку Роггу, в котором доказывают, что Олимпиада в Сочи - это хорошо. Цена вопроса - порядка 8 миллиардов долларов, так что постараться стоит. Основной аргумент в пользу проведения здесь зимних Игр - близость горнолыжного курорта и моря - довольно сложно представить как заслугу отцов города, а показать, что Сочи готовится к Олимпиаде, как-то надо. Так что информация о наведении порядка на рынке недвижимости будет весьма кстати, поскольку позволит показать проверяющим самые серьезные намерения российской стороны.

Такая проверка вообще выгодна всем, за исключением тех, чьи дома предписано снести. Ведь даже безо всякой Олимпиады жилищное строительство в Сочи идет полным ходом. "Наезд" Олега Митволя на коррумпированных чиновников - способ привлечь инвесторов, показав им, что в отдельно взятом сочинском районе страны тем, кто придет с правильно оформленными бумагами, опасаться нечего. По крайней мере со стороны Росприроднадзора, а это дорогого стоит, ведь природоохранные проверки и следующая за ними передача дел в прокуратуру так или иначе вызывают интерес других ведомств, например налогового...

Другой вопрос - удастся ли благодаря проверкам Росприроднадзора привлечь в Сочи новые инвестиции. Конечно, лодочные гаражи на волнорезах снесут, а их оштрафованные владельцы будут прятать свои посудины по прибрежным кустам на радость молодежи. Таунхаусы, маскирующиеся под эллинги, как и ползучий "Александрийский маяк", не исключено, заморозят до лучших времен. То есть формально все выявленные нарушения устранят. Тем более что и без митволевских проверок, по утверждению горадминистрации, мэр все незаконные постройки сносит и развитие Сочи идет строго по генплану. Но чтобы сделать из Сочи действительно курорт приличного уровня, пусть и не мирового, но способного соперничать хотя бы с Турцией, нужно практически перестроить весь город. "В Сочи необходимо заниматься инфраструктурой, - считает Денис Семыкин, гендиректор группы девелоперских компаний "Новая площадь". - В частности, надо решать проблемы транспорта, дорог, быта. Что же касается проверок Росприроднадзора, то ломать - не строить. Лучше бы говорили, где что можно построить хорошего, всем было бы легче жить". Пока же сочинские газеты пестрят объявлениями о продаже недвижимости по почти московским ценам, что создает впечатление бурного возрождения курорта. Но те, кто всерьез подумывает о покупке квартиры с видом на море, сталкиваются с тем, что Сочи во всем, что касается благоустройства, застыл в советских временах, а роскошные новостройки стоят сами по себе, без связи с окружающей действительностью. Чего стоит хотя бы городская канализация, большая часть сооружений которой насчитывает от 30 до 70 лет. Правда, Сочи получил госдотацию больше миллиарда рублей, и часть из этих денег, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, должна пойти на решение экологических проблем побережья, благо Путин прямо заявил, что Черное море необходимо очищать от мусора. Возможно, в недалеком будущем проблема аварийных сбросов сточных вод в море действительно исчезнет.

Тем не менее большинство проблем - от разбитых дорог до не очень чистых пляжей - пока не решено. Чтобы разобраться с этим, нужны многомиллиардные инвестиции. Сейчас губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Сочи Виктор Колодяжный создали так называемую систему единого окна для инвесторов, то есть в одном месте можно узнать все о землепользователе, объекте недвижимости и участке земли. Эта система, считают эксперты, позволит спланировать спрос и предложение, а также сделать прозрачным мутный, как море после шторма, рынок недвижимости. Причина создания такой системы понятна: с 2005 года значительную долю доходов региональных бюджетов составляет налог на недвижимое имущество, исчисляющийся исходя из рыночной стоимости земли. А при сочинских амбициях новые источники поступлений в бюджет необходимы, как солнце на пляже.

Создается впечатление, что кто-то распорядился во что бы то ни стало сделать из Сочи третью столицу России, но почему-то забыл объяснить, где взять на это средства. И теперь местные власти изо всех сил пытаются привлечь инвестиции, используя для этого все подвернувшиеся под руку поводы. Как обычно, все надо сделать в короткие сроки. Немногим больше года осталось до приезда инспекторов МОКа - и за это время надо сделать все, чтобы убедить их, что Сочи годится на роль столицы Игр. Если олимпийскую комиссию удастся очаровать, деньги найдутся. Как мечтают в городской администрации, реклама курорта будет по всей планете, "от Австралии до Гваделупы". Но чтобы очаровать комиссию - средства нужны уже сейчас. Надо полагать, что проверки Росприроднадзора - это первые шаги по "созданию благоприятного инвестиционного климата". Интересно, каковы будут следующие? Переезд в Сочи Госдумы?

Константин Волков

Врез 1

Сезон охоты

Переполошив Сочи, Росприроднадзор, естественно, не успокоился. Следующим шагом стал рейд на московский Птичий рынок и в ЦПКиО им. Горького 24 сентября этого года, где, по сведениям Росприроднадзора, продаются и эксплуатируются животные, занесенные в список приложений СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Удалось изъять некое количество хамелеонов, саламандр, множество попугаев и несколько змей. Все трофеи вместе с их продавцами отправлялись в "Газели" экологической милиции, там составляли протоколы об изъятии животных, коммерческая торговля которыми запрещена. Зверушек затем отправили в специальный приют, где специалисты должны решить их судьбу. Продавцы отделались штрафом от 20 до 100 МРОТ.

В ЦПКиО, как всем известно, желающие могут сфотографироваться с нетипичными для Москвы зверями, занесенными в Красную книгу. При приближении Митволя греющиеся на солнышке представители семейства кошачьих забеспокоились: нервно замяукала молодая леопардица Герда, навострил уши годовалый львенок Лютик. Только шимпанзе Иосиф, которого фотографы успели спрятать в билетной кассе, мирно шуршал нейлоновым комбинезоном. Как выяснилось, животные взяты "на воспитание" из ялтинского зоопарка, но объяснить, как они пересекли украинско-российскую границу, владельцы не смогли. А это значит, что звери находятся в России незаконно. Правда, оказалось, что все фотографы в парке Горького имеют "свидетельство о регистрации пользователей дикими животными, содержащимися в неволе для коммерческих целей", выданное департаментом природопользования правительства Москвы. Но на Митволя такой документ впечатления не произвел. "Разрешение должно быть от нашей службы", - разъяснил он и вызвал "перевозку" из Московского зоопарка. Правда, владельцам удалось уговорить замглавы Росприроднадзора отсрочить переезд зверят, чтобы не создавать для них лишний стресс. На представителей фауны Митволь обратил внимание еще в Сочи, где собственноручно отобрал у местных фотографов на смотровой площадке у башни на горе Ахун двух беркутов, занесенных в Красную книгу, и сдал птиц в питомник. Впрочем, по сравнению с Сочи, где предлагают сфотографироваться с крокодиленком, лежащим на солнцепеке с замотанной скотчем пастью, или с избитой до крови рысью, звери в Москве производят впечатление ухоженных. Но закон один для всех. "Теперь мы будем заниматься этим регулярно", - заявил Олег Митволь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера