Архив   Авторы  

Работа над имиджем
В России

"Проверки в Сочи принесут только пользу региону. Если вопросы экологии заботят власти, это большой плюс", - считает замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь

Проверки в Сочи показали, что здания там зачастую строятся без соответствующих согласований, а в национальном парке вырубают деревья. Как Росприроднадзор намерен с этим бороться, "Итогам" рассказал Олег Митволь.

- Олег Львович, результаты проверки в Сочи стали известны еще в феврале этого года, но вы туда поехали только в сентябре. Почему?

- В конце лета там возникли проблемы в связи с тем, что решения местных судов не имеют никакого отношения к закону. Настоящий беспредел некоторых чиновников! Поэтому понадобилось вмешательство центрального аппарата Росприроднадзора, когда, например, суд не препятствует вырубке национального парка. В Сочинском национальном парке вырубили гектар леса, где было 120 кустов из Красной книги, представляете! А судья запретил противодействовать вырубке и строительству. Кучу вопросов вызывают и решения по застройке побережья эллингами для судов, которые принимают некоторые чиновники краевого отделения Министерства юстиции. Под эллингами даже земли нет, они расположены на волнорезе. Строят их без всяких документов, а потом идут в суд и знакомый судья пишет, что человек, мол, не виноват, пускай живет. Зачем тогда вообще нужны органы государственной власти?! Сейчас мы разобрали все документы, разослали письма в Генпрокуратуру, в Верховный суд и так далее. Будем сталкивать эту ситуацию с мертвой точки.

- Но незаконно строят не только эллинги...

- Безусловно. Нарушений вообще очень много. Застройщики начинают возводить трехэтажный центр детского творчества, а потом выясняется, что это 24-этажный дом, стоящий на оползневом склоне в 60 метрах от моря. А если здание поползет? Люди, похоже, физику не учили, ничего не знают о нагрузках на грунт и считают, что знакомство с чиновником все решает. И таких примеров масса, какие-то детские культурные центры, все якобы для детей, хотя это явно коммерческие проекты. На набережной Сочи уже много чего "наваяли", надо этот процесс останавливать.

- То есть сносить?

- Мы актируем все нарушения и передаем дела в суд. Дальше должны решать судебные инстанции. Если не удастся добиться справедливости в районных судах, будем передавать дела выше.

- В Сочи много пансионатов, построенных в советское время. К ним претензий нет?

- У них срок давности нарушений уже вышел, прошло больше десяти лет. Но они столкнутся с проблемами при любой перестройке.

- Сочи готовится к приезду комиссии МОК. Не испугают инспекторов скандальные проверки?

- Я думаю, проверки принесут только пользу региону. Если вопросы экологии заботят власти, это большой плюс. Вообще наша работа, я думаю, позитивно скажется на имидже России.

- Говорят, что вы делаете себе имя на экологических проблемах...

- Меня же надо в чем-то обвинить. Людей дико бесит то, что я борюсь, но не за себя, а как бы для всех. А это самая непонятная форма борьбы, когда тебе лично ничего не надо. Вот если бы мне было что-то надо, было бы проще. В прошлом году кто-то хотел раскрутить скандал, ходили заказы по пиар-агентствам. Сделали какой-то смешной сайт: www.mitvol.ru. Периодически ходят слухи, что я владею окрестностями Новорижского шоссе, торгую землей... Хотя как я могу ею торговать, если я только проверяю? Подходили ко мне люди, чьи дома построены незаконно, говорили: давайте решим вопрос. Но, представляете, не решается со мной за деньги! Мне кажется, что надо радоваться только, что в стране есть чиновники, которых нельзя купить.

- Mожет быть, цель не деньги, а политический капитал?

- Вот вы подумайте, позвоните мне и расскажите, как этот политический капитал применить. Я своей работой показываю, что на абсолютно любой должности у человека есть возможность себя проявить. У меня ситуация достаточно любопытная: своей государственной службой в интересах людей нажил себе такое количество врагов, что мне теперь с государственной службы уходить нельзя. У людей я дома отнимаю, запрещая нарушать экологическое законодательство, не даю вырубать леса в водоохранной зоне озера Байкал. Но для некоторых людей становлюсь просто последней инстанцией, к кому можно апеллировать. Считаю, что нужно людям такую возможность дать, и в этом мой интерес.

- Вы сказали, что вам теперь с госслужбы уходить нельзя. Угрожают?

- Есть очень серьезные намеки от некоторых заинтересованных сторон. Я, в свою очередь, могу сказать, что либо я буду работать и делать то, что я должен, либо меня надо увольнять. Потому что сидеть и собирать взятки неинтересно.

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера