Архив   Авторы  

Левый уклон
В России

"Президент пошел навстречу всеобщим ожиданиям того, что власть наконец перестанет запасать деньги, молчаливо взирая на деградацию социальной инфраструктуры", - отмечает гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров

Первый месяц осени, как правило, отмечен стартом политических артподготовок и наступлений. На сей раз большая политика вернулась в страну после летнего затишья 5 сентября, когда президент - неожиданно для большинства политэлиты - озвучил серию инициатив социального характера, призванных серьезно скорректировать привычные принципы жесткой бюджетной политики. Тем самым бурная политологическая дискуссия о перспективах "левого поворота" перешла в практическую плоскость: тему перехватила власть, причем весьма успешно, и не на словах, а на деле. Предложив "отщипнуть" кусочек от стабфонда, президент пошел навстречу практически всеобщим ожиданиям того, что власть наконец перестанет запасать деньги, молчаливо взирая на деградацию социальной инфраструктуры и неадекватное, а часто и унизительное положение целых социально-профессиональных групп.

Несмотря на поднятый оппозицией шум по поводу неэффективных трат, закапывания нефтяных денег и "распила" стабфонда, общее мнение избирателей по поводу президентских инициатив оказалось прямо противоположным: хорошо, но мало. По опросам, 60 процентов россиян уже сейчас информированы об этих предложениях, две трети из них воспринимают инициативы с одобрением и лишь 5 процентов осуждают.

Впрочем, традиционный пессимизм в оценке собственных перспектив вкупе с инфляцией не позволяет большинству из нас надеяться, что этот соцпакет приведет к заметным переменам к лучшему. Только треть респондентов рассчитывают, что материальное положение врачей и учителей заметно улучшится, и лишь 42 процента ожидают качественно нового уровня эффективности от больниц, школ и вузов, получивших денежную подпитку. Еще с большим пессимизмом россияне оценивают эффективность соцпакета в деле борьбы с коррупцией: более половины считают, что тут помимо денежных вливаний нужны глубокие реформы образовательной и медицинской систем.

Но даже столь осторожное движение президента в правильном, по мнению большинства наших сограждан, направлении подняло рейтинг главы государства до максимального в этом году значения: 55 процентов проголосовали бы за него, пройди выборы в ближайшее воскресенье (годичный минимум пришелся на январь, отмеченный монетизацией льгот, и составил 48 процентов).

Аранжировкой же для соцпакета стали два резонансных действия Путина: полет на стратегическом бомбардировщике, вновь подчеркнувший внимание государства к Вооруженным силам и явно потрафивший патриотическим чувствам россиян, и новый раунд трехчасового президентского телемарафона в прямом эфире. Эти действия в комплексе образовали информационный контур сентября, не оставивший места в общенациональной повестке дня для контртем, безуспешно запускавшихся оппозицией. Несостоявшаяся регистрация Ходорковского кандидатом в депутаты или, например, альянс СПС и "Яблока" на московских выборах - ни одно из этих событий не смогло выйти за рамки внимания сугубо политизированных столичных тусовок.

Центральной же политической новостью сентября для правящих элит явился жирный крест, поставленный Путиным на сценариях пересмотра Конституции и "третьего срока". Отказ президента переизбираться, с одной стороны, и полная неясность с фигурой преемника, с другой, формируют то силовое поле высшей политики, в котором нашей госбюрократии и политическому классу предстоит существовать до следующих выборов. Пока на месте преемника зияет дыра: нынешний фаворит виртуальных "беспутинских" президентских выборов Сергей Шойгу набирает лишь 8 процентов голосов. При этом треть избирателей, затрудняющаяся выбрать кандидата по сердцу, в основном состоит из сторонников действующего главы государства и "Единой России". Вот они-то, судя по всему, и определят выбор президента-2008.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера