Архив   Авторы  

Идущие врозь
Вокруг России

Кто бы мог подумать, что достаточно Юлии Тимошенко приехать в Москву и поговорить по душам с замгенпрокурора, санкции на ее арест как не бывало? А все дело в том, что в Киеве вновь майданное настроение. Но теперь украинский экс-премьер играет "за наших", а президент Виктор Ющенко вошел в альянс со своим недавним непримиримым соперником Виктором Януковичем. О причинах и последствиях "оранжевого термидора" на страницах "Итогов" спорят Юлия Тимошенко и ее традиционный оппонент, советник президента Украины Борис Немцов

Юлия Тимошенко : "Люди, которых президент на майдане называл бандитами, сегодня с ним обедают и ужинают"

Олег Одноколенко

- Юлия Владимировна, что это за таинственная история с вызовом в российскую Генпрокуратуру?

- Никто меня в прокуратуру не вызывал. Я сама попросила замгенпрокурора России встретиться и дала ответы на все вопросы. С Генпрокуратурой России инцидент исчерпан. Все претензии ко мне были инициированы в Украине.

- То есть вы хотите сказать, что на Украине вам угрожают уголовными преследованиями?

- Указание возобновить лично против меня репрессии действительно существует. Сложилась парадоксальная ситуация: те люди, которых президент на майдане называл бандитами, сегодня с ним обедают и ужинают, а вот партнеры, которые стояли с ним рядом в этой тяжелой борьбе за Украину, в ближайшее время могут оказаться в тюрьмах. Это, конечно же, не очень приятно, но ситуация развивается именно так.

- Вы тем не менее предприняли усилия к примирению с Виктором Ющенко. Зачем вам этот союз теперь, когда новый премьер уже утвержден, а впереди парламентские выборы?

- Не считаю возможным ради конкурса амбиций пренебрегать надеждами огромного количества людей, которые видели нас единой командой и поверили в идеалы, провозглашенные на майдане. Оттого и не усматриваю в моих попытках примирения с президентом ни проявления слабости, ни унижения, скорее наоборот. Однако президент постарался сделать все, чтобы закрыть дверь в наше совместное будущее. Но сейчас ситуация принципиально изменилась. Впервые за четырнадцать лет страна будет выбирать не просто парламент, а по сути дела правительство. Изменяется и статус премьер-министра. Это будет сильный премьер, избранный народом, примерно с такими же полномочиями, как у немецкого канцлера. Откровенно говоря, у меня не было планов разрушать наш союз с президентом, как и не было видов на пост украинского канцлера. Но если случилось так, что перед нами открылась самостоятельная политическая дорога, мы ее пройдем до конца, и я не сомневаюсь, что у нас будет очень хороший результат.

- Что, на ваш взгляд, повлияло на перемену отношения к вам президента?

- К сожалению, зависимость президента от окружения сегодня очевидна. Эти люди постоянно нашептывали ему, что мой рейтинг растет значительно быстрее, что скоро с премьером невозможно будет справиться и т. д. Причем давление на президентское самолюбие продолжалось не один день. Зачем это понадобилось? Теперь уже понятно, что далеко не все стоявшие на майдане имели чистые помыслы, были и такие, кто рассматривал революцию как масштабный экономический проект. А я сделала очень много вещей, которые не позволили части окружения президента превратить Украину в свое предприятие закрытого типа. Мне этого, конечно же, не простили. Причем момент отставки моего правительства намеренно был выбран в разгар публичного скандала по поводу коррупции в окружении президента. И уже на следующее утро я с удивлением прочитала, будто правительство Тимошенко было отправлено в отставку на фоне коррупционного скандала. Понимаете, что произошло: искусственно соединили два информационных повода и получили странную конструкцию, когда в коррупции обвинили одних, а уволили совсем других.

- И часто на Украине в высших эшелонах власти используют такие технологии?

- Честно говоря, у нас было очень много таких вещей, которые несовместимы с декларацией о честной власти. Всего не перечислить. И пока что делячество в политике одержало верх. Но я глубоко уверена, что это временное явление. Могу твердо сказать: все, что мы делали во время революции, не прошло даром. Точка возврата пройдена, и Украина уже совсем другая. И то, что происходит сейчас, я бы не назвала крахом, не назвала крушением каких-то идеалов - я бы это назвала очень бурным и очень стремительным очищением. Теперь уже понятно, кто есть кто. Так что доживем до парламентских выборов, а там посмотрим, какой выбор сделает народ.

- До последнего времени в Москве вас не считали большим поклонником России и неоднозначно оценивали разработанную вами стратегию энергетической независимости Украины. Не менее жестким было ваше отношение и к участию в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Но, похоже, после отставки вы пересмотрели свои взгляды?

- Уверена, что энергетическая независимость государства одинаково важна для Украины и России, как и для любой европейской страны. И не стоит воспринимать это как повод для противостояния. В этой сфере мы можем сотрудничать и успешно дополнять друг друга. Например, известно, что Украина имеет два стратегических энергетических ресурса - это уголь и ядерное топливо, и мы обеспечены этими ресурсами на 400 лет. Согласитесь, неразумно при таких возможностях выстраивать экономику только на газе и нефтепродуктах. И отношения с Россией в данном случае совершенно ни при чем. Теперь об участии в ЕЭП. Нашим правительством были четко определены параметры видения ЕЭП. Мы изначально говорили о том, что мы за зону свободной торговли без изъятий и ограничений, что мы должны двигаться в этом направлении, а дальше жизнь покажет, в каком направлении углублять это сотрудничество. Здесь я тоже не нахожу никаких поводов для противостояния. В чем, собственно, конфликт интересов? Никаких конфликтов не вижу.

- Что вы считаете для Украины более перспективным - отношения с Россией или с Евросоюзом?

- В ЕС сейчас очень непростая ситуация: сложилась определенная фобия в отношении перспектив расширения Евросоюза. И поэтому Украине не стоит спешить, а надо выстраивать с Европой конструктивные экономические отношения. Еще до вступления мы должны стать одной системой, с едиными экономическими ценностями, должны максимально интегрироваться в Европу качеством своих законов и идентичностью порядков. Что, на мой взгляд, не исключает, а, как мне кажется, наоборот, систематизирует отношения Украины и России, которая тоже стремится к европейским стандартам.

- Остается ли у Виктора Ющенко возможность в перспективе рассчитывать на вашу поддержку?

- Такая возможность существует всегда. Уже хотя бы потому, что люди ожидали от нас не раскола, а совсем другого.

Борис Немцов: "Перспективы Тимошенко целиком зависят от того, будет ли на Украине бардак и хаос. Если будет - она победит"

Светлана Сухова

- Борис Ефимович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Украине?

- На Украине системный кризис, о котором народ пока не догадывается благодаря популистскому таланту экс-премьера Юлии Тимошенко. Но и самый лучший пиар не скроет дефицита бюджета, невыполненных социальных обязательств и крайне неблагоприятного внешнего фактора - снижения спроса на металл (для Украины это то же самое, что для России нефть). Кроме того, большие проблемы со вступлением в ВТО и никакой эйфории по поводу вступления в ЕС. Словом, романтический этап революции прошел, теперь черед прозы жизни. С другой стороны, Украина на пороге грандиозной реформы власти, когда президентскую республику сменит парламентско-президентская, а победители мартовских выборов будут назначать премьера и формировать правительство.

- Иными словами, Тимошенко имеет все шансы вернуться в премьерское кресло?

- Она может вернуться и премьером, и министром, а может и никем. Но я сомневаюсь, что кто-то из основных игроков - Тимошенко, Ющенко или Янукович - наберет большинство голосов. Скорее всего в марте - апреле на Украине появится коалиционное правительство, и всем конфликтующим сторонам придется договариваться заново. Что же касается судьбы именно Юлии Владимировны, то ее перспективы целиком зависят от того, будет ли на Украине бардак и хаос. Если будет - она победит. Она заинтересована в нестабильной ситуации: тогда оживет ностальгия по "сытому" времени, когда экономика была на подъеме, а она - в кресле премьера. И уж поверьте: Тимошенко эту ностальгическую нотку отыграет по полной программе. К тому же она женщина революционного склада, ей нужна борьба. А если в стране все спокойно, у Юлии Владимировны шансов мало.

- А какие шансы у правительства Еханурова преодолеть экономический спад?

- Невелики, но есть. Ехануров компетентнее Тимошенко в решении экономических задач, не говоря уже о том, что он явно не склонен бодаться с президентом.

- Но он вряд ли сможет сделать Украину привлекательной для иностранных инвесторов за столь короткий срок?

- И никто не сможет: инвесторы, напуганные Тимошенко, будут терпеливо ждать, чем закончатся парламентские выборы. Но Ющенко и Ехануров могут сформировать сбалансированный бюджет, остановить передел собственности и выполнить хотя бы часть социальных обязательств. Этого достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.

- Вы оппонируете Тимошенко, которая вменяет себе в заслугу введение единых и ясных правил игры для инвесторов...

- За месяцы ее премьерства на Украине не начался ни один инвестиционный проект. А правила действительно простые: зайдите к Юлии Владимировне и договоритесь. Если будете вести себя хорошо, дадим работать, а нет - отнимем собственность. Но инвесторы не хотят жить по понятиям, они предпочитают законы. Тимошенко создала удручающий инвестиционный климат: Украина по инвестициям на душу населения сегодня уступает Таджикистану. Ведь, придя к власти, она стала отбирать собственность у ненавистных ей Пинчука, Ахметова и других. Ее энтузиазм передался по всей вертикали власти: реприватизировали кто что мог - от "Криворожстали" до плодоовощных рынков. А инвестиции в таком балагане не работают.

- Экономический спад начался еще в ходе революционных событий или стал их следствием?

- Рост украинской экономики в 2004 революционном году составил 12 процентов - это лучший показатель на постсоветском пространстве. Прибавьте к этому колоссальный энтузиазм инвесторов в связи с победой "оранжевых". Я лично знаю десятки фондов и компаний, которые были готовы инвестировать в украинскую экономику. В этой ситуации только за счет "оранжевого эффекта" можно было заработать миллиарды. Но Тимошенко предпочла напугать инвесторов переделом собственности. К тому же Юлия Владимировна прославилась удивительной экономической бездарностью. Она спровоцировала бензиновый кризис, зафиксировав цены. В результате бензин исчез, а когда появился, то стоил в два раза дороже. Так же она поступила и с мясом: зафиксировала цены, а к прилавкам поставила милиционеров. Я был на Бессарабском рынке в Киеве: прилавки есть, милиционеры стоят, мяса нет. Потом оно появилось, но по цене 6-7 долларов за кило при средней зарплате в 100 долларов. Этим же путем решали и сахарный вопрос. Иными словами, она замахнулась на основу рыночной экономики - свободное ценообразование. А теперь цифры: когда Тимошенко вступала в должность, рост экономики был 12 процентов, когда она ушла - промышленный спад составил 2,5 процента, а спад ВВП - 1,5 процента.

- В чем вы видите причины разногласий между Ющенко и Тимошенко?

- Помимо экономической несостоятельности Юлии Владимировны как премьера, я убежден, есть еще две причины. Во-первых, идеологическая несовместимость. Тимошенко - сильный, талантливый, харизматичный левый популист. Ющенко - политик европейского типа, демократ и сторонник интеграции Украины в ЕС. Во-вторых, есть и субъективная составляющая. Правда в том, что Тимошенко сегодня самый популярный политик Украины. Представьте, что рейтинг Путина был бы 40 процентов, а Фрадкова - 60. Все мы люди, и многим присуща ревность.

- Получается, что Янукович сегодня ближе Ющенко, чем Тимошенко?

- Нет, они тоже несовместимы. Но я считаю, что договор между "оранжевыми" и "бело-голубыми" - грандиозный шаг вперед по пути демократии, когда политики, ненавидящие друг друга, вынуждены договариваться. И не надо закрывать глаза на то, что преследование Януковича во многом носило политический подтекст, как и преследование главного режиссера театра Леси Украинки, и десятка других чиновников разного уровня. Украина - молодая демократия, которой свойственны перегибы. Но то, что Ющенко и Янукович договорились, - это плюс.

- Если следовать вашей логике, Кремль найдет общий язык с Тимошенко. Вот и санкцию на ее арест Генпрокуратура РФ отменила...

- Ментально Тимошенко и Путина объединяет стремление все ставить под личный контроль. Уверен, им легко договориться, особенно теперь, когда Юлия Владимировна из революционера стала оппозиционером. Только Кремлю, ставя на карту Тимошенко, не следует забывать, что их новая протеже - особа без комплексов и может забыть все договоренности. В условиях кризиса на Украине Россия имеет все шансы повлиять на ситуацию. Правильным и нестандартным было бы поддержать Ющенко, но в Кремле, наверное, предпочтут излюбленную тактику "разводок": то с Тимошенко встретятся, то с Януковичем, то с Ехануровым. И чего добьются? Роста антироссийских настроений. Мы уже проиграли все, что могли, на постсоветском пространстве. Даже у нашего "доброго" соседа Лукашенко такая ненависть к России, что вам и не снилась. А все потому, что у Кремля нет четкого курса в отношении этих стран.

- Ну почему же? Украине предлагали поучаствовать в Едином экономическом пространстве...

- Украина заинтересована в общем рынке, но ее конституция не позволяет создавать надгосударственные органы. Можно сколько угодно упрекать Киев в излишнем страхе потерять суверенитет, одно несомненно: население Украины одобряет вектор движения в ЕС и не одобряет путь на воссоединение с Россией. Почему? Да потому что мы непредсказуемы: то Донецкую республику создаем, то Крым "забираем", то Тузлу насыпаем, то с Лукашенко объединяемся, а с Туркменбаши договор подписываем, а то и "Наших" плодим...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера