Архив   Авторы  

Дизайн первой свежести
Искусство

В столичном ресторане "Яръ" прошел второй фестиваль "Сладкий дизайн", организованный журналом "Штаб-квартира"

На прошлой неделе в ресторане "Яръ" прошел второй фестиваль "Сладкий дизайн", организованный журналом о дизайне и стиле "Штаб-квартира": публике было представлено около тридцати кондитерских изделий самого невероятного экстерьера, созданных по эскизам знаменитых художников, дизайнеров и архитекторов. Таким образом "Штаб-квартира" заставляет людей творческих задумываться не только над "вечным", но и над проектами, жизнь которых мимолетна и длится всего несколько часов: дольше дивные торты, созданные кондитерами московских ресторанов по уникальным эскизам, прожить просто не в состоянии. Этот вид дизайна не имеет второй свежести. Только первую!

Зал легендарного ресторана был полон желающих увидеть и отведать кулинарные шедевры. Однако в отличие от предыдущих фестивалей на этот раз до времени "Ч" торты скрывались под бумажными колпаками, а посетители, смакуя коктейли из ликера "Куантро" и коньяка "Реми Мартан", ходили вокруг и спорили относительно того, что именно может скрываться за витиеватыми названиями вроде "В ногах правды нет" (оказалось, что это подушка, украшенная вышивкой). После того как главный редактор "Штаб-квартиры" Елена Каякина скомандовала "Шапки долой!", пироги и торты предстали взорам изумленной публики во всей красе. К сожалению, из-за большого стечения народа некоторые шедевры оказались съеденными раньше, чем ими успели полюбоваться все желающие. Впрочем, в этом, возможно, и заключалась главная идея организаторов - искусство должно поглощаться массами быстро и с удовольствием. Надо сказать, что сладкий дизайн пошел на ура: зрители недолго сохраняли чинный вид - буквально спустя несколько минут после начала торжественной презентации большинство из них, позабыв про диеты по Волкову, превратились в дегустаторов высокого кондитерского искусства.

По сравнению с прошлым разом, когда архитекторы и декораторы сделали акцент на сладкой скульптуре, в этом году к столу была подана всего одна "статуя" - лукавый желто-сиреневый "Кот кондитерский" Елены Каричи. Остальные творцы решили разнообразить "меню". Андрей Бильжо изобразил в разноцветном креме Владимира Путина, однако лично разделывать президента не решился и в виде угощения выдавал только "поля портрета". Антон Табаков под лейблом распространенного итальянского десерта "Тирамису" изобразил весь Апеннинский полуостров и прилегающий к нему остров Сардиния - в нужных местах на карте Италии отметились Колизей, Пизанская башня и прочие архитектурные достопримечательности. Екатерина и Ксения Рождественские в родственном тандеме представили торт "Свадьба": в центре нежнейшего бисквита, украшенного тонким "новобрачным" кружевом белой глазури, красовались две бутылки водки, "Столичная" и "Московская", - такой вот прагматичный взгляд на таинство брака. Одним из самых загадочных проектов был "Тунгусский метеорит" Елены Теплицкой - поляна из розового крема взъежилась шоколадными иглами, которые бодро поглощали в изобилии присутствовавшие дети. Клуб "Огород" и дизайнер Леонид Тишков создали творожный полумесяц с космическим названием "Даблоиды на луне".

Модельер Оксана Ярмольник в проекте под названием "Мишка на Севере и Мишка на Юге" сделала две половинки глобуса, на Северном полюсе которого обитает белый медведь, а на Южном - бурый. На самый оригинальный проект претендовал перформанс, придуманный актрисой Натальей Симаковой, - "Рожденные в шоколаде": Наталья предлагала всем желающим с целью улучшить свою жизнь и настроение искупаться в шоколадном фонтане. Однако первый приз за оригинальность и веселую выдумку, вне всякого сомнения, можно было присудить Сергею Кужавскому и Стасу Жицкому за витрину с драгоценностями из мармелада и глазури. Для пущего сходства сладкие драгоценности, размещенные в настоящей ювелирной витрине, охраняли два грозного вида телохранителя. В течение вечера гостей развлекали ансамбль латиноамериканской музыки с двумя почти обнаженными танцовщицами, дизайнер Надя Сказка, лично вылезавшая из своего торта, мим на ходулях и клоун в кондитерском одеянии. Закончился праздник традиционно - торты съели до самой последней крошки.

Ядвига Жук
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера