Архив   Авторы  

Прорвемся?
Спорт

"Сборная России - это футболисты, которые хотят побеждать. Мы все будем достойно вознаграждены, если достигнем конечной цели - попадания на чемпионат мира", - считает главный тренер сборной Юрий Семин

Отборочная кампания к чемпионату мира-2006 по футболу подходит к концу. У российской сборной остается довольно призрачный шанс успеть вскочить в уходящий в Германию поезд. Чтобы получить право участвовать в стыковочных матчах, которые могут вывести сборную России в финал чемпионата мира, нашим футболистам необходимо занять второе место в своей группе и выиграть оставшиеся две встречи: 8 октября с командой Люксембурга, 12 октября - со Словакией. Накануне решающих испытаний главный тренер сборной России Юрий Семин оценил наши шансы в беседе с "Итогами".

- Юрий Павлович, сборная России опять оказалась в положении "пан или пропал". Чем это, по-вашему, в итоге обернется?

- Два последних поединка сборной с Лихтенштейном и Португалией позволяют надеяться на то, что мы все-таки попадем на чемпионат мира. Мы располагаем азартными игроками, которые хотят побеждать. На поле выходили футболисты, с которыми связано будущее российского футбола, и я был уверен, что они не подведут. В матче с Португалией российская команда доказала, что может на равных соперничать с командой высочайшего уровня, вице-чемпионами Европы. Мы продержались в численном меньшинстве весь второй тайм - это говорит само за себя. Конечно, были ошибки. Впрочем, о них мы предупреждали, поскольку они свойственны молодости. Главное, что ребята были единым коллективом, желавшим достичь результата. Оказалось, что мы можем играть и без Смертина (напомним, его удалил судья Маркус Мерк в матче с Португалией. - "Итоги"). Хотя понятно, что, играй мы со Смертиным, результат мог быть совершенно иным.

- Политики обычно оценивают предварительные результаты через сто дней своего пребывания в должности. Вы уже более ста дней на посту главного тренера. Каковы итоги, поводы для оптимизма есть?

- Раньше российские футболисты бегали на поле с безумным видом, когда ситуация становилась предельно напряженной, а сейчас они начинают думать, появляется осознанность. Повысилось тактическое мастерство, интеллектуальный уровень возрос... Когда Алексею Смертину показали две желтые карточки в матче с Португалией, я слышал, как Аршавин сказал своим коллегам: "Мы трое садимся в центральную зону". Это я хотел до него сказать, но Андрей уже распорядился без меня. А ведь Аршавин даже не капитан, мог, как говорится, пройти стороной. Но не прошел. И это очень понравилось. Команда внутри сама руководит процессом. После рекомендаций Аршавина я уже сказал Измайлову, чтобы мы действовали в три центральных хавбека - то есть сделали упор на оборону.

- Есть ли перспектива у Андрея Каряки, единственного из российских футболистов выступающего за всемирно известный клуб "Бенфика", попасть в сборную?

- Сейчас у Андрея трудный период адаптации к новому для него португальскому чемпионату, новому тренеру, коллегам по команде в "Бенфике", городу. Там все другое, даже кухня... Естественно, ему сейчас очень трудно, он как-то выпал из основного состава, не набрал оптимальной формы. Но это временное явление. Я знаю, Каряка - очень талантливый игрок, уверен, что, когда все эти вопросы адаптации будут сняты, мы его снова увидим в "основе". Надеюсь, что прогрессировать будут и игроки московского "Спартака".

- Что бы вы ответили своим критикам, которые утверждают, что Семин как раз в упор не видит игроков московского "Спартака"?

- Я как тренер сборной не руководствуюсь клубными пристрастиями - в сборной должны играть те, кто на данный момент сильнейший. Не будем забывать, что в последние годы "Спартак" пребывал в глубоком кризисе, игроки не приглашались в сборную... Наша нынешняя сборная - молодая команда: включение нового игрока может "сбить" командную игру, ведь у нас сложились отработанные связки. Вы что, предлагаете разрушить главную связку Аршавин - Кержаков и ввести туда Павлюченко? Сомневаюсь, что Павлюченко сыграл бы лучше с Кержаковым, чем его многолетний партнер Аршавин. Не уверен и в том, что Титов смог бы наладить комбинационную игру в численном меньшинстве, когда на поле не было рядом Смертина. И таких примеров хватает. Так что не может быть и речи о каких-либо моих пристрастиях или антипатии к определенному клубу.

- Как вы готовитесь к матчу со словаками?

- План был составлен еще на первом заседании тренерского штаба, и сейчас он претворяется в жизнь, хотя после матча с Португалией мы внесли определенные коррективы. Я против каких-то метаний. Чудес не бывает: мы будем изучать все матчи словацкой сборной, разбирать по косточкам игру ее лидеров Минтала и Виттека, а также и остальных словацких игроков. Попробуем определить их слабые места и выработать наиболее оптимальный план на игру, который позволит победить на чужом поле. Упор сделаем на тактической подготовке к игре.

- Будете привлекать к выработке плана игры со словаками Кержакова и Аршавина? Ведь они как никто знают слабые места вратаря словаков Чонтофальски, с которым вместе играют в "Зените".

- Чонтофальски - козырная карта словаков, он стоит очень уверенно. Вратарь, который сумел вытеснить вратаря сборной России Малафеева из "основы" "Зенита" - это о многом говорит. Я не вижу в игре Чонтофальски изъянов. Но это не значит, что ему нельзя забить. Возможно, это как раз получится у одноклубников Кержакова и Аршавина - они как-никак вместе тренируются постоянно.

- Сборную России частенько упрекают в игре от обороны. Когда же мы станем играть в атакующий футбол, с тремя нападающими, например?

- С тремя форвардами сегодня, к сожалению, никто не играет. Это стало анахронизмом. Даже "Барселона" - клуб, демонстрирующий, пожалуй, самую красивую игру в Европе, и то обходится одним форвардом Это'O. Ведь если команда атакует тремя форвардами, при малейшей ошибке можно нарваться на результативную контратаку - схлопотать гол в свои ворота. В принципе, атакующая игра зависит не от количества нападающих, а от того, как им помогают полузащитники. Если они взаимодействуют грамотно, болельщики могут насладиться эффектными голами.

- На Западе существует компьютерная программа, которая во время матча способна считывать технико-тактические действия игроков и предоставлять тренерам достаточно полный статистический материал о действиях футболистов. Есть ли подобная программа в распоряжении сборной России?

- Эта программа очень бы помогла в оценке эффективности каждого футболиста и сэкономила бы нам очень много времени. Сами понимаете, если делать все это вручную, усилиями ассистентов тренера, то получается и долго, и не всегда качественно. А теперь представьте, за ноутбуком сидит оператор, вооруженный видеокамерой, и снимает весь матч с трибун. Не надо никаких сверхусилий, и по окончании игры вы получаете детальную распечатку. Например, игрок N 2 пробежал 10 километров, сделал 67 пасов, из них 33 раза ошибся, участвовал в 25 отборах мяча, выиграл 14 - проиграл 11. Тренер получает объективную картину того, что футболист сделал за матч. Сразу становится понятно, над чем этому игроку необходимо поработать, и делать это прицельно. Есть только небольшой нюанс: такая программа очень дорого стоит. Кстати, эта программа появилась только где-то в прошлом году у ведущих команд мира. Она становится одним из необходимых атрибутов работы на современном уровне.

- Любопытно узнать, игры, проводимые сборной в Москве и других городах страны, чем-то различаются?

- Разница лишь в том, что в Москве есть стадион соответствующего уровня - "Локомотив",- а в других регионах его нет.

- Приходилось слышать, что с переменой власти в Российском футбольном союзе изменилась и система премиальных в сборной.

- Теперь за каждый победный матч игроки получают определенное вознаграждение, гарантированное спонсором. О конкретных суммах я говорить не имею права, это некорректно. А в остальном все условия остались прежними. Мы все будем достойно вознаграждены в случае достижения конечной цели - попадания на чемпионат мира. (Если сборная не попадет в Германию, РФС потеряет на этом около 10-15 миллионов долларов. Это и премиальные от ФИФА, и доходы от телетрансляций, поступления от спонсоров и продажи рекламных щитов во время Кубка мира. - "Итоги"). Впрочем, деньги хоть и серьезный аргумент, но не единственный. Сам факт участия в чемпионате для команды и всего российского футбола важнее.

Максим Сумароков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера