Архив   Авторы  

Сдать на права "автоматом"
Телеграф

Начиная со следующего года в России можно будет сдавать экзамены в ГАИ на автомобилях с автоматической коробкой передач.Соответствующую инициативу подготовили в ГИБДД России. Сам экзамен принципиальным образом не изменится, но если вы решили упростить себе жизнь, сразу сев на авто с двумя педалями вместо трех, то в дальнейшем пересесть на "механику" не получится - в правах будет стоять отметка "автомат". Те же, кто сдал экзамен на МКПП, получат возможность садиться за руль авто с любыми типами трансмиссий. Никакого ущемления прав граждан такое разделение не создает, это примерно то же самое, как и категории водительского удостоверения - кто-то умеет управлять мотоциклом, и ему это позволено, а кто-то не умеет, поэтому у него буква "А" "закрыта". В автошколах Москвы, Питера и других крупных городов РФ уже давно учат ездить на разных типах "коробок", а многие люди никогда в жизни даже не пробовали переключать передачи вручную. И экзамены они сдают именно на этих машинах, хотя пока что на полулегальной основе. Так что ГАИ просто узаконит давно сложившуюся практику, даст возможность людям без помех пользоваться возможностями современных автомобилей. Насколько новая инициатива тянет на ноу-хау? По большому счету не тянет, ибо является миксом европейской и американской практик. В США права люди получают, сдав экзамен исключительно на машинах с АКПП. А вот если человеку хочется пересесть на такую экзотику, как машина с механической коробкой, то он должен записаться в специальную школу - это дополнительная "водительская опция" вроде наших курсов экстремального вождения. Другое дело в Европе: там сдают экзамены только на "механике". Разницу понять можно: исторически так сложилось, что Америка давно пересела на простой в управлении "автомат". Первой массовой легковой машиной с гидромеханической (автоматической) коробкой передач был именно американский автомобиль Buick 70 Roadmaster, выпуск которого начался в 1948 году.

У нас "автоматы" стали обычным делом только недавно, уже в постсоветское время. До того это был сплошной эксклюзив: импортные заокеанские "автоматы" ставили на первую партию автомобилей "Волга" М-21 (именно на такой коллекционной машине недавно катался Владимир Путин), с 1958 года ими серийно оснащались представительские лимузины ГАЗ-13 "Чайка" (выпускались до 1981 года). Впрочем, и в настоящий момент отечественный автопром не производит АКПП, "комфортные" версии "Волг" и "Жигулей" по заказу оснащаются импортными агрегатами, в основном японского или немецкого происхождения. Тем не менее все больше автолюбителей предпочитают сегодня машины с АКПП: попробовав езду на них, многие просто не желают возвращаться к "механике".

Нильс Иогансен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера