Архив   Авторы  

Клапан да Винчи
Там, где

Рисунки и наблюдения Леонардо да Винчи до сих пор продолжают вдохновлять ученых, подталкивая их к открытиям в самых разных областях. Недавно Фрэнсис Уэллс, британский специалист, работающий в области сердечной и легочной хирургии, издал что-то вроде "Эврика!", взглянув на анатомические заметки и зарисовки великого итальянца, хранящиеся в коллекции Виндзорского дворца. Момент прозрения наступил, когда Фрэнсис Уэллс нашел в заметках Леонардо результаты изучения связи между механизмом закрытия митрального клапана и закономерностями потока крови в сердце. Это навело Уэллса на мысль внести серьезные изменения в операцию на митральном клапане сердца при его пролапсе (выпадении). До сих пор хирурги обычно уменьшали диаметр клапана, удалив фрагмент одной из створок. Это частично решало проблему, однако поток крови значительно уменьшался, когда створки клапана открывались. В результате пациенты начинали страдать от одышки, быстро уставали. Наблюдения Леонардо навели Уэллса на мысль изменить технику хирургического вмешательства. Он попробовал закрывать протекающие отверстия в клапане, а лишнюю ткань обрезать в форме буквы V. По этой методике уже прооперировано 80 больных, и результаты иначе как отличными не назовешь.

Алла Астахова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера