Архив   Авторы  

Пиастры, пиастры!..
Там, где

Кто не мечтает найти клад? Правда, далеко не всем это удается. Но, учитывая высокие темпы технического прогресса, делать это становится все проще. Не успели отшуметь страсти вокруг обнаружения с помощью новейшего подводного оборудования затонувшего в Средиземном море британского судна "Сассекс" с золотыми монетами на борту "весом" в 4 миллиарда долларов, как грянула новая сенсация. Да еще какая! На одном из трех островов маленького чилийского архипелага Хуан Фернандес, затерянного в Тихом океане, нашли, как было объявлено в западной прессе, "самый большой клад в истории человечества". 600 бочонков с золотыми монетами и ювелирными изделиями эпохи инков плюс оригинальные индейские золотые статуи. Всего стоимостью на 10 миллиардов долларов США.

Эти несметные сокровища авантюристы всех стран и народов искали столетиями. Как утверждает легенда, на острове, издавна служившем перевалочным пунктом между Европой и Южной Америкой, высадился в 1715 году испанский пират Хуан Эстебан Эччеверия, возвращавшийся из Чили в родные пенаты с богатой добычей. То ли его что-то испугало, то ли неожиданно поменялись планы, но конкистадор решил спрятать на время сокровища в укромном местечке. Вернуться за ними сеньору Эччеверия было не суждено... Впрочем, и несвято место, как выясняется, пусто не бывает: вскоре после гибели испанца руку на его клад наложил британский мореплаватель Корнелиус Вебб. Но и он не стал торопиться вывозить сокровища в Европу. Вебб лишь перепрятал золото инков - зарыл его поглубже в землю. А точнее, ровно на 15 метров. Так определил робот "Артурито", привезенный на остров сокровищ чилийской компанией "Вагнер", организовавшей поисковые работы. Умеющая сканировать землю на глубину до 50 метров умная машина уже зарекомендовала себя на континенте: нашла тело исчезнувшего известного бизнесмена и распознала погребенный сектантами целый арсенал. Так что найти золото инков было для "Артурито" задачкой совершенно детской.

Любопытно, что клад обнаружили на том самом острове, на котором долгих четыре года когда-то прожил в одиночестве шотландский моряк Александр Селькирк, явившийся для Даниэля Дефо прообразом Робинзона Крузо. Но вовсе не литературные реминисценции волнуют сегодня чилийские власти. Они не спешат предоставить "Вагнеру" разрешение на раскопки. Ведь компания претендует на весомую долю клада, а правительство Чили расценивает найденные "Артурито" сокровища как военные трофеи, награбленные испанскими колонизаторами у покоренного ими индейского народа. Правда, фирма "Вагнер" обещает передать свою часть клада на благотворительные цели. Но пока чилийские власти делают вид, что не поддаются на эту хитроумную адвокатскую уловку.

Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера