Архив   Авторы  

Безупречный Роман
Те, которые

"Самый, самый, самый человек дорогой..." Легкомысленный поп-мотивчик обрел реального героя - есть такой человек, и теперь, после сделки века между "Газпромом" и владельцами "Сибнефти", все его знают. А для знатоков масскультуры это имя давно не секрет: в том же произведении фигурирует "самый безупречный роман". Теперь последнее слово следует писать только с заглавной буквы, прибавляя уважительно "Аркадиевич". Велика Россия, и много в ней владельцев заводов, пароходов и нефтяных скважин, но обладателя такой уймы денег еще не было - 13 миллиардов "живых" долларов! А ведь к этому еще следует добавить несметные богатства, вырученные от продажи "Русского алюминия", "Руспромавто", Красноярской ГЭС и прочей "мелочи"...

От всего нажитого Роман Абрамович избавляется уже несколько лет. С какой стати - доподлинно не известно. Ясно одно: первоначальная версия - обогатившийся неправедным путем олигарх спасает свои миллиарды в страхе перед "диктатурой закона" - потерпела крах. Сумма, уплаченная госконцерном за "Сибнефть", свидетельствует не об опале, а, напротив, о чрезвычайной государевой милости. С опальными расплачиваются другой монетой. Почувствуйте разницу: 8 лет тюрьмы и 13 миллиардов долларов (плюс пост губернатора). Но если причины неприязни к экс-главе "ЮКОСа" более или менее ясны, то с истоками любви к начальнику Чукотки сложнее. Впрочем, если отбросить злопыхательства на тему неких тайных гешефтов с властью - должно же оставаться в этой жизни что-то незапятнанное, - ответ налицо. Заслужить такое признание мог только тот, кто за годы становления капитализма ни разу не надул родину, кто был честен, щедр и патриотичен. И кто посмеет сказать, что 13 миллиардов - слишком большая цена за такой комплект достоинств?!

И все же - почему столь безупречный и обласканный "верхами" бизнесмен торопится перекинуть свои капиталы через границу? Кто-то наверняка предположит, что Абрамович спинным мозгом ощущает приближение заката эпохи политэкономической стабильности, на которой зиждилось его благополучие. Но зачем предполагать худшее-то? Поскольку никто не только не препятствует заграничным путешествиям миллиардов Абрамовича, но всемерно поощряет эти "вояжи", вырисовывается куда более оптимистичная версия: выпестовав финансового гения, Россия спешит посеять доброе-вечное в других, обделенных талантами и нефтедолларами странах. Ведь, как заметил один бывший министр, "делиться надо". Сама жизнь подтвердила справедливость этого постулата!..

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера