Архив   Авторы  

Одинаковы с лица
Те, которые

Имени человека, запечатленного на этой фотографии, мы не знаем. Зато на предмет фамилии никаких сомнений нет: Качиньский. Два брата-близнеца - Лех и Ярослав - будут руководить Польшей в ближайшие годы. Ситуация сложилась, прямо сказать, опереточная. Выходило так, что премьером и президентом Польши (выборы состоятся 9 октября) могли бы стать два брата, к тому же практически неразличимые. Особенно по телевизору.

Ясность поспешили внести сами братья. Вопреки прогнозам, пророчившим Ярославу Качиньскому кресло премьера, на пост главы правительства выдвинут Казимеж Марцинкевич, близкий к руководству "Гражданской платформы", правой партии, занявшей второе место на парламентских выборах. Ярослав, обычно играющий руководящую роль в семейном тандеме и перепоручающий наиболее щекотливые дела своему двойнику Леху, предоставил таким образом свободу рук брату на президентских выборах. Лех Качиньский, мэр Варшавы, согласно опросам, пользуется поддержкой 33 процентов избирателей. Этого мало, чтобы победить. Но чем черт не шутит! Может быть, маневр братьев, поднаторевших в интригах в пору их работы в команде Леха Валенсы, и способен переломить ситуацию за считаные дни до президентских выборов. Тем более что серьезному риску Качиньские не подвергаются. В случае неудачи Леха на выборах Ярослав сумеет без труда организовать отставку кабинета, после которой в кресле премьера окажется его брат. В общем, беспроигрышная ситуация.

При любом раскладе для российско-польских отношений продолжатся не лучшие времена. Братья не скрывают, что сделали из антироссийской истерии один из своих политических козырей. "Россияне убили тысячи польских офицеров (в Катыни. - "Итоги"), - заявляли Качиньские в своем предвыборном ролике. - А сегодня россияне отказываются признать это геноцидом. Россия хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать". Кино, да и только! Впрочем, в сфере кинематографии у близнецов и в самом деле есть опыт. В шестидесятые годы они снялись в популярном детском фильме "О двоих, укравших Луну".

Но реальная жизнь от кинематографа далека, а потому вряд ли новые польские лидеры будут стремиться ухудшить отношения с Москвой. Во-первых, потому что эти отношения и сегодня уже хуже некуда. А во-вторых, никаких реальных рычагов давления на Россию у Варшавы, как бы она того ни хотела, нет и не предвидится.

Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера