Архив   Авторы  

Вынос тел
Те, которые

Как известно, Никита Сергеевич Хрущев вполне серьезно обещал похоронить капиталистическую систему, но все, на что его хватило, - дважды похоронить Сталина. Нынче тема похорон вождей тоже в моде. Например, ею вплотную занимается полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Именно он курирует вопрос национального примирения в той его плоскости, которая касается перезахоронения останков деятелей времен Гражданской войны. 3 октября в некрополе столичного Донского монастыря упокоится прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Рядом с могилами будет установлен закладной камень мемориала гражданского согласия. Но на этом полпред останавливаться не намерен. Посмертная реабилитация героев "белой" России может обернуться репрессиями в отношении "красных".

По словам Полтавченко, прах Владимира Ильича следовало бы убрать подальше от Кремля: "Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеял эти смуты, находятся в центре государства". В набат бьет и общественность. Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков тоже не прочь войти в госкомиссию по перезахоронению. Правда, он предлагает лишь "выполнить волю покойного", то есть похоронить его рядом с матерью на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге (то, что так называемого завещания Ленина в природе не существует, режиссера, очевидно, не смущает). Не очень понятно и то, как эта инициатива согласуется с политикой согласия и примирения. "Вынос тела" способен привести к прямо противоположному результату. Согласно опросам, добрые полстраны против перезахоронения вождя мирового пролетариата. К ним, кстати, относится и действующий президент, который говорил, что считает тему выноса Ленина из Мавзолея неактуальной.

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера