Архив   Авторы  

Как бы...
Культура

В эти дни сошлись сразу три даты: памятная - Дмитрия Лихачева, юбилейные Нобелевские - Александра Солженицына и Дмитрия Сахарова. Было время, когда мы ловили каждое их слово. А кто сегодня властители дум? Герои нашего времени? Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров знает ответ на эти вопросы

Еще в конце прошлого века кто-то удачно заметил: лучше всего нашу нынешнюю эпоху отражает непритязательное "как бы". Недаром это слово-паразит так прижилось в обыденной речи. У нас сегодня все "как бы", не по-настоящему и вроде бы не всерьез. Все значимые понятия - как жизни, так и искусства - заключены в кавычки, и редко когда можно услышать прямое, не замутненное экивоками высказывание.

Это неудивительно. На памяти одного поколения - уже три эпохи: мы выросли при Советском Cоюзе, встретили перестройку, поприветствовали как бы демократию, сегодня вообще переживаем не пойми что. Обстоятельства меняются так быстро и столь кардинально, что никаких общих для всей страны правил игры просто не существует. В каждой отдельно взятой квартире своя система ценностей. В одном доме принято бить жену, в другом ежедневно лупят мужа. Где-то пользуются газетой, где-то туалетной бумагой.

"Как бы" интеллигенция, если эта социальная прослойка вообще сегодня еще существует, мечется в поиске человека с "как бы" харизмой. Иногда такой попадается - тот же Ходорковский, - но где он сегодня, этот Ходорковский? Так называемый обычный народ нашел своего героя во Владимире Владимировиче Путине. Для миллионов именно он является симулякром "совести нации", образом отсутствующей действительности, подобием, лишенным подлинника. На самом деле сложилась уникальная ситуация, не имеющая аналогов в советском времени: схожую функцию выполнял разве что Хрущев в эпоху ранней оттепели. С одной стороны, единодушие с властью вроде бы служит единению разобранного на винтики общественного сознания. Точнее, может послужить. Но с другой - столь резко видоизменяет сложившуюся за последние годы реальность, что просто за горизонтом оставляет времена Сахарова и Горбачева, когда действовала реальная здоровая оппозиция. Те времена, которые благодаря исторической дистанции уже смело принято считать демократическими. И, должен признаться, моему герою, человеку, от лица которого, так или иначе, поет группа "Ленинград", в России XXI века как-то неуютно. Во всяком случае оптимизма от пластинки к пластинке не прибавляется. И прежде всего вот почему.

У России, как известно, всегда был свой путь. Как правило, об этом приходилось сожалеть. Но сегодня мы стремительно теряем самоидентификацию, и это меня совсем не радует. Россия все больше и больше походит на Америку. А сегодняшние Штаты - абсолютно тоталитарное общество, наверное, единственная пока страна в мире, доказавшая, что диктатура демократии может быть пострашнее иных фашистских режимов. Я впервые оказался за океаном в 91-м, с тех пор много раз там бывал и ответственно заявляю: год от года ситуация только ухудшается. Америка потихоньку превращается в абсолютно фашистское государство. Простой пример: до недавнего времени в Нью-Йорке существовало замечательное место - старый ирландский паб, где весь пол был усыпан мокрыми опилками: ты курил и мог кидать бычки прямо под ноги. Такая вот традиция, родившаяся еще в конце позапрошлого века. Бледноватой с точки зрения истории стране логично было бы традиции поддерживать. Но теперь в этом баре курить нельзя. На улице запрещено пить, в баре запрещено курить, что это, как не проявление тоталитарщины? Лично у меня от такой "заботы" о моем здоровье нервная система крепче не становится. К счастью, пока нам еще удается избегать подобных крайностей, но, как известно, дорогу осилит идущий.

Сегодняшний день вообще стирает границы, и современный мир начинает жить по единым законам. Оттого, на мой взгляд, и наша отечественная традиция - доверяться людям, которых принято называть интеллигенцией, выбирать среди них тех, к чьим словам прислушивается вся нация, - свое отжила. И даже для героя нашего времени места не предусмотрено. Об этом еще Владимир Соловьев писал: в секулярном обществе главенствует такой безбожный гуманизм, при котором вообще непонятно, почему человека можно любить, оттого и героике нет места. Возможно, она даже вредна, ведь в тех координатах, в которых живет сегодняшнее общество, все стремится к универсализации, а геройство, как ни крути, предполагает какой-то абсолютно нестандартный поступок. В любом случае это выпадение из общей массы, требующее некоторых усилий. А сегодня даже в музыке бал правит мейнстрим - то, что удобно слушать, что не напрягает. Кому охота напрягаться в эпоху всеобщей релаксации?

Истинный герой нашего времени - тот, кого не видно. Не герой - а как бы герой. Ведь кто у нас всегда на виду готов попасти народы? Правильно, политики. А еще Чарльз Буковски замечательно сказал: "Заниматься политикой - это все равно что пытаться отыметь кошку в рот". Эта формула универсальна для всего мира, а для России особенно. Вот, скажем, хотел бы я сам поучаствовать в политической жизни? Да не вопрос. Это же как сняться в голливудском сериале типа "Санта-Барбары". Я отношусь к политике как к некоему шоу-бизнесу и думаю, что не оригинален. Это на Западе шоу-бизнес - лишь одна из сфер деятельности, приносящая неплохой доход. В России это понятие не в пример шире.

Так что настоящий герой нашего времени - мой друг Демыч. Он работает сторожем в церкви, как когда-то целое "поколение дворников и сторожей". Как будто последних двадцати лет и не было.

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера