Архив   Авторы  

Могу все знать
Hi-tech

Интернет-энциклопедии облегчают пользователям доступ к знаниям

На недавно прошедшем в Новосибирске традиционном фестивале "Интернить-2005", который является одним из старейших (он основан в 1998 году), виртуальная интернет-энциклопедия "Википедия" (Wikipedia) была признана сервисом года. Сетевые энциклопедии и словари стали активно развиваться во Всемирной паутине в последние несколько лет. Большинство из них являются цифровыми аналогами печатных изданий. Некоторые порталы, например "Яндекс", даже предлагают в результатах поиска значения введенных слов и терминов.

Но "Википедия" - уникальный ресурс, который сочетает в себе максимальную объективность и достоверность и при этом создается самими пользователями Сети. Wiki - это особая программа, которая позволяет вносить правки в текст, поэтому каждый, кто нашел неточность или ошибку, может ее тут же исправить. "Википедия" появилась в январе 2001 года как проект по созданию англоязычной онлайн-энциклопедии, где любой посетитель может вносить изменения и дополнения. Организатор проекта - американский фонд Wikimedia Foundation Inc. ("Викимедиа"). Цель проекта - написание полной, беспристрастной, свободной от авторских ограничений энциклопедии на всех языках земли. Со временем появились разделы "Википедии" на других языках, включая русский. Англоязычный раздел продолжает оставаться самым крупным в "Википедии", а вся "Википедия" - одной из самых больших энциклопедий вообще. На прошлой неделе там было 746 539 энциклопедических статей на английском языке. Для сравнения: в "Британнике" содержится порядка 100 000 статей. Второй по величине - немецкоязычный раздел: 294 407 заметок, в русской версии их 33 048, так что у многих есть возможность почувствовать себя "великим сетевым энциклопедистом". Если статьи не существует, вам предлагается специальное окно, в которое ее можно загрузить. Через некоторое время, после того как статью прочитают добровольные уполномоченные модераторы, она появится в энциклопедии. Впоследствии все желающие могут добавить или исправить написанное вами. Механизм публикации исправлений позволяет сохранять предыдущие варианты статьи, так что в случае умышленного искажения информации ее можно быстро восстановить буквально двумя щелчками мышки.

"Википедия" - некоммерческое издание. Но даже самое благое виртуальное начинание требует вполне реальных материальных затрат. Деньги на поддержание работы сайта, железа (серверов) и оплату трафика собирают по подписке, причем энтузиазм настолько велик, что необходимая сумма набирается с опережением графика. В настоящее время "Википедия" "крутится" на нескольких серверах, установленных в штате Флорида, при этом общий размер базы данных превышает 170 гигабайт.

Ее популярность имеет две стороны. Одна выражается в росте посетителей, которые ищут достоверную и избавленную от ненужной шелухи информацию. За последний год уровень трафика на "Википедию" вырос на 154 процента. В дни, когда израильская армия эвакуировала поселенцев с оккупированных арабских земель, "Википедия" привлекла на свои страницы 22,3 процента всех пользователей, искавших информацию о cекторе Газа, значительно, в разы опередив сервисы Google News, Yahoo News и BBC. Она практически сравнялась в посещаемости с CIA World Factbook - справочным сайтом Центрального разведывательного управления США. Другим зарегистрированным рекордом стало второе место в списке наиболее посещаемых ресурсов, посвященных новому Папе Бенедикту XVI, "Википедия" уступила лишь католической онлайновой энциклопедии Newadvent.org.

С другой стороны, находятся желающие поучаствовать в редактировании статей, подправив их в ту или иную сторону. Это может носить характер столкновения точек зрения или являться просто хулиганскими хакерскими выходками. Например, неизвестные хакеры взломали "Википедию" и "дополнили" информацию об "охотнике за нацистами" Симоне Визентале ложными данными сексуального характера. Также жертвой вандалов стал Папа Римский Бенедикт XVI: его фотографию заменили на изображение императора из фильма "Звездные войны". Однако благодаря хорошей системе контроля за редактированием статей всегда есть возможность вернуться к предыдущей версии.

Энтузиазм составителей "Википедии" напоминает аналогичное "фанатское" движение вокруг Google. Последний не скрывает, что оказывает проекту по меньшей мере моральную поддержку и позволяет статьям из нее занимать первые строчки в результатах поиска. Трудно сказать, как долго "Википедия" будет сохранять независимость, во всяком случае проект развивается. На прошедшей в августе во Франкфурте-на-Майне первой международной конференции "википедистов" "Викимания-2005" был взят курс на повышение качества статей и более профессиональный подход к их написанию. Пожалуй, это один из самых впечатляющих примеров торжества принципов Open Source, авторы как программы, так и, что более важно, содержания и наполнения проекта работают совершенно безвозмездно. Как бы то ни было, но ""Википедия"" может стать островом знаний в сетевом хаосе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера