Архив   Авторы  

Любить Билла
Вокруг России

Век информационных технологий имеет точный возраст — возраст Билла Гейтса

Злые языки шутят, что двухсерийный опус «Убить Билла» Квентин Тарантино посвятил вполне конкретному Биллу — Уильяму Гейтсу-третьему. Имя основателя Microsoft в конкурирующих хай-тековских компаниях произносят исключительно в сочетании с нецензурными эпитетами. Билла Гейтса — миллиардера миллиардеров — ненавидят американские и европейские чиновники, поскольку он единственный, кому удалось без особого ущерба выйти из антимонопольного расследования, проводившегося по обе стороны океана. Именно его поминают недобрым словом администраторы компьютерных сетей, когда очередной хакерский «червь» проникает в одну из многочисленных дыр программного обеспечения Microsoft. Да и обычный пользователь персонального компьютера, когда тот «виснет», готов «убить» Билла. Ну что ж, от любви до ненависти — один шаг. При всех недостатках самого Гейтса и его детища нам всем есть за что любить Билла: он создал новое качество жизни. Гейтс, по определению второго среди сверхбогачей планеты Уоррена Баффета, на все сто процентов гений века информтехнологий. Кстати, у этого «века» имеется точный возраст — он ровесник Билла Гейтса, которому в минувшую пятницу исполнилось 50 лет.

Умен не по годам

Билл Гейтс запал на компьютеры сразу же, как только столкнулся с ними в шестом классе школы в благополучном пригороде Сиэтла, где жили его родители: отец — преуспевающий юрист и мать — учительница. Он дневал и ночевал у первых монстроподобных машин, частенько прогуливая уроки. А впоследствии говорил, что уже в 13-летнем возрасте разглядел заложенный в этих неуклюжих бегемотах потенциал. Когда кто-то из учителей стал выговаривать ему за пропуски занятий, Билл не без надменности парировал: «Придет время, когда эти прогулы сделают меня миллионером». Как в воду глядел.

Первой написанной им компьютерной программой стало расписание школьных занятий, составленное так, что юный Гейтс постоянно оказывался на одних и тех же уроках с самыми симпатичными соученицами. За эту работу Билл получил 4200 долларов. Для следующего проекта он вместе со школьным другом Полом Алленом учредил компанию Traf-O-Data, призванную помочь решить проблему дорожных пробок. В первую же неделю партнеры заработали 20 тысяч долларов. Но трест в одночасье лопнул, когда заказчики выяснили, что «бизнесмены» еще сидят за школьными партами.

Через пару лет Аллен отыскал Гейтса уже в Гарварде. Он привез ему статью о первом коммерческом персональном компьютере Altair 8800. Они засели за написание программы. Скоро ради этого пришлось бросить университет. «Мы осознали, что революция может случиться без нас, — скажет потом Гейтс. — После той статьи для нас не было вопроса, чему посвятить свою жизнь». Так в июне 1975 года родился Microsoft. А еще через одиннадцать лет в возрасте 31 года Билл Гейтс стал миллиардером — самым юным членом эксклюзивного мирового клуба. Что лежало между этими датами, лучше всех знает он сам. Бесконечные рабочие часы удлинились еще больше, когда у Аллена обнаружили рак, и более года ушло на лечение, прежде чем он вернулся к обязанностям вице-президента. За шесть лет между 1978 и 1984 годами Гейтс позволил себе всего шесть выходных дней. Понимая, что однажды может сгореть на работе, он начал поиск и рекрутирование талантливых менеджеров, проявив в этом деле, как и во всем остальном, железную хватку. К 1983 году 40 процентов всех персональных компьютеров в мире использовали операционные системы Microsoft. Сейчас — около 90 процентов. На Microsoft сегодня работают 55 тысяч человек в 85 странах мира. Доход компании в прошлом году составил 36,84 миллиарда долларов, а ее капитализация на сегодня — 260 миллиардов.

Карты, деньги...

Понятное дело, что вместе с компанией росло и личное благосостояние Гейтса. Был даже момент, когда оно перевалило за астрономический показатель 100 миллиардов долларов. Правда, после того как лопнул биржевой пузырь сектора высоких технологий, Билл Гейтс сильно «обеднел». Сегодня его состояние составляет около 50 миллиардов долларов. В любом случае в списках самых богатых людей глава Microsoft в последние 10—12 лет неизменно занимает первое место. При этом первый богач мира остается верен себе. В нем не умер мальчишеский задор, и он по-прежнему не лезет за словом в карман. В разговоре сыплет жаргонными словечками и компьютерными терминами. Одна из любимых присказок: «Это самая большая глупость, которую я когда-либо слышал». Парадоксально, что тот, кого таким образом отшили, не только не обижается, а даже хвастается полученной от Гейтса словесной оплеухой. Потому что обычно вслед за этим он удостаивается одной из высших почестей в Microsoft — ночного электронного сообщения от босса, в котором тот признает, что в «глупости» что-то такое есть.

Рабочая униформа Гейтса и его служащих — рубашки с открытым воротником и светлые хлопчатобумажные брюки. Не знаю, как сейчас, но лет шесть-семь назад одежду и обувь он покупал в обычных универмагах, а когда летал коммерческими авиарейсами, то брал билеты в экономический класс. В еде, как и многие помешанные на работе американцы, неприхотлив. В его кабинете и в офисах других сотрудников практически не звонит телефон. Общение происходит по электронной почте и через регулярные встречи с менеджментом и различными рабочими группами. Доказательные возражения и даже содержательная перебранка с шефом приветствуются. «Билла не пугают умные люди, — говорит один из соратников Гейтса Натан Мирвольд, — он опасается только дураков».

На улицах, будь то Манхэттен или Сиэтл, Билл Гейтс появляется без всякой свиты и без шофера. Отпуска теперь берет регулярно. Кстати, он любит их проводить с таким же непритязательным миллиардером старой закалки Уорреном Баффетом. Они особенно сдружились после того, как Гейтс сумел склонить престарелого магната к нарушению данной тем клятвы — никогда в жизни не садиться за компьютер. Билл Гейтс показал Баффету, как играть в бридж в сети Интернет, и заядлый картежник не устоял.

Само собой, есть у богатейшего человека земли и свои слабости. Кроме корпоративного самолета, это новый дом на озере Вашингтон в окрестностях Сиэтла и скоростные автомобили. Дом, который построил Билл, раскинулся на площади 4,5 тысячи квадратных метров. В нем есть плавательный бассейн с трамплином, игровой и спортивный залы, домашний кинотеатр, подземный гараж и парадная столовая на сто мест. Одно из красивейших помещений — библиотека на 14 тысяч томов с высоким деревянным куполом. Для ее наполнения был нанят известный нью-йоркский торговец редкими изданиями. В числе хранимых раритетов рукопись Леонардо да Винчи, которую Гейтс приобрел на аукционе в 1994 году за 30,8 миллиона долларов.

Он и в самом деле известен как жадный пожиратель книг самого разного содержания, таких, например, как учебник «Молекулярная биология гена» в 1100 страниц или «Полный курс лекций» физика Ричарда Фейнмана. По части художественной литературы Гейтс не столь взыскателен. Среди его любимых вещей — «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Великий Гэтсби» Фицджеральда, «Сепаратный мир» Джона Ноулза, все из американского школьного курса по литературе.

Гейтс страстный автогонщик. В самые первые годы Microsoft в Альбукерке (Нью-Мексико), когда еще приходилось экономить на еде, он обзавелся Porsche 911 и носился на нем по пустыне как сумасшедший. Как-то, отправившись на выходной в Сиэтл, он получил три штрафа за превышение скорости, причем два — от одного и того же разъяренного полицейского. В другой раз Полу Аллену пришлось выручать партнера из тюрьмы, куда того упекли за полуночную гонку по пустыне. Некоторые машины, среди них были и более современные модели Porsche, а также Jaguar, Mercedes и прочие, получали особые прозвища. Так, Ferrari 348 именовался «Песочный жук», поскольку водитель буквально закопался вместе с ним в огромную дюну. Еще одно любимое занятие — это теннис, а в последние годы и гольф. «Билл пристрастился к гольфу как к наркотику, он стимулирует его соревновательные инстинкты», — говорит правая рука Гейтса в Microsoft Стив Балмер.

Щедрый рыцарь

Однажды Билл Гейтс заметил, что не собирается сидеть на своих деньгах, как скупой рыцарь. В 1997 году он пообещал, что останется во главе Microsoft еще лет десять, а потом станет распределять деньги на благотворительные цели с такой же интенсивностью, с какой зарабатывал их. Тогда же он сказал, что планирует оставить в наследство детям, которых сейчас трое — две девочки и мальчик, не больше чем по 10 миллионов долларов.

Похоже, он держит слово. Семейный фонд — Bill & Melinda Gates Foundation — не имеет себе равных в мире: в нем сейчас накоплено около 30 миллиардов долларов. Из выделенных средств львиная часть идет на нужды здравоохранения и образования. Среди самых заметных пожертвований — миллиард долларов афро-американскому United Negro College Fund и 750 миллионов на финансирование глобальных усилий по вакцинации населения беднейших стран. Многомиллионными щедротами супругов Гейтс воспользовались по меньшей мере 15 североамериканских университетов и колледжей, большое количество школ, библиотек, музеев и культурных центров. Именно за эту сторону своей деятельности Билл Гейтс был удостоен рыцарского звания Британской империи.

Правда, нашлось немало недоброжелателей, которые смотрят на филантропическую активность основателя Microsoft скептически, как, впрочем, и всегда, когда речь идет о Билле Гейтсе: поверить в чистоту его намерений многие просто не в состоянии. Первый аргумент недоброжелателей сводится к тому, что суммы на благотворительность в процентном отношении сильно уступают уровню пожертвований, типичному для людей с более низкими доходами. А во-вторых, деньги из фонда Гейтсов часто выделяются целенаправленно на закупку компьютеров и программного обеспечения. А это, мол, фактически означает, что значительная часть этих денег просто возвращается в Microsoft, а следовательно, к самому Гейтсу.

Обещал вернуться

Еще больше завистников, недоброжелателей и врагов породила деловая практика главы Microsoft. В бизнесе Гейтс напорист, неуступчив, агрессивен и безжалостен. Многие считают, что успех для него — это смешивание конкурента с грязью, а не создание превосходящего качеством продукта. «Он социальный дарвинист в смысле борьбы за существование, — замечает его бывший соратник Роб Глейзер. — Он не ищет решений, которые могли бы быть выгодны двум сторонам, он пытается растоптать другую сторону». В хай-тековских компаниях типа Oracle, Sun или Netscape имя Гейтса произносится только с прибавлением ругательств.

Несколько раз на его агрессивный бизнес обращали внимание федеральные органы. В 1998 году минюст США выдвинул иск против Microsoft, обвиняя компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Аналогичный иск подали антимонопольные органы ЕС. Microsoft защищалась отчаянно, сумела отстоять свои позиции и урегулировать во внесудебном порядке ряд конфликтов выплатой значительных сумм.

Похоже, уроки противостояний не прошли даром для Билла Гейтса. Он уже не так высокомерен и скрепя сердце признает, что и конкуренты могут выдать на-гора что-то ценное. Незадолго до дня своего рождения отец Microsoft посетил шесть университетов в США и Канаде. В выступлениях перед студентами он признал, что допустил ошибку, недооценив потенциальных возможностей Интернета и позволив вырваться в этой области вперед корпорациям Google и Yahoo. Но тут же добавил, что это преимущество временное. Всех самых способных студентов он призвал идти к нему: «Сейчас мы переживаем золотой век развития программного обеспечения». Гейтс обещает, что в следующее десятилетие в этой индустрии произойдет больше прорывов, чем в предыдущие 30 лет, и что совершит эти прорывы не кто иной, как он.

Вашингтон

Николай Зимин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера