Архив   Авторы  

Бархатный фитнес
Общество

В России становится модным тренировать в первую очередь собственную самооценку и уж во вторую - мышцы и связки

Слово "фитнес", пожалуй, уже пора писать с большой буквы. Ведь сегодня это и лекарство, и образ жизни, и философия и даже религия. На Западе о фитнесе говорят как о новой общественной формации: дескать, мир делится на тех, кто "в зале" и кто "вне зала". Для современного человека фитнес-клуб - примерно то же самое, что термы для римлянина эпохи Нерона и Сенеки: здесь люди ухаживают за своим телом, укрепляют дух, общаются, работают, влюбляются. Одним словом, живут... Но мир меняется, а вместе с ним меняется и фитнес. Мы и заметить не успели, как гетры для аэробики а-ля Джейн Фонда и пропотевшие майки качков стали восприниматься как "пенсионерский" атрибут. Поколению информационной эпохи уже мало "блинов" и гантелей. Возникла потребность в новых фитнес-методиках, тренирующих в первую очередь дух и уж во вторую - прямые, косые и прочие мышцы. Главная задача современного фитнеса - запустить механизм повышения самооценки человека, который начнет вращать в нужную сторону шестеренки всех прочих сфер нашей жизни. Американские психологи определяют фитнес как образ жизни, позволяющий человеку нивелировать нагрузки повседневной жизни и легко выходить из стрессов, не приобретая травм - ни физических, ни психологических.

Новый мотивчик

Любопытно, что если в конце прошлого века большинство американцев, собственно, и придумавших фитнес, были мотивированы на зарабатывание денег и успехи в карьере, то теперь они склонны искать радости в мелких повседневных делах. На повестке дня эмоциональное повышение качества жизни: улучшение взаимоотношений с друзьями, близкими, коллегами по работе. Неудивительно, что многие традиционные направления фитнеса, такие как, например, шейпинг, аэробика в стиле Фонды или каланетика, нацеленные на старую социальную мотивацию, уходят в прошлое.

Несмотря на то что отечественному фитнесу чуть более десяти лет, эти тенденции актуальны и для нас: россияне буквально пробежали тот путь, на который американцам потребовались десятилетия. Сегодня фитнес-клубы предлагают широчайший ассортимент именно индивидуальных программ - у них, впрочем, нет другого выхода, поскольку на рынке появился спрос именно такого рода. Если люди видят, что под одной крышей они могут удовлетворить все свои запросы, то только в этом случае они готовы провести там свое драгоценное свободное время. Именно потому, кстати, фитнес-индустрия испытывает необыкновенный подъем во всем мире. По данным американского Institute of Reboundology, проводившего исследования в национальном масштабе, подавляющее большинство людей выбирают сегодня фитнес, не только чтобы контролировать вес и мышечный тонус, в числе других причин упоминаются такие мотивы: "чувствовать себя хорошо", "поднять энергетику", "найти время для себя"... Что до российских клиентов, то психолог Ольга Шевнина выделила три основные причины, побуждающие приходить в фитнес-залы: проблема лишнего веса, желание повысить жизненный тонус и управлять своим телом.

Многие опрошенные "Итогами" менеджеры московских фитнес-клубов отмечали высокий уровень познаний современных клиентов в вопросах физической активности. Они прекрасно знакомы с основами анатомии и физиологии и воспринимают с долей здоровой критики указания инструктора. Все уже хорошо знают, что необходимый для здоровья минимум физической активности - это два-три раза в неделю по 60 минут. Причем наиболее грамотное распределение нагрузки на занятии таково: 30 минут мы уделяем тренировке кардиоваскулярной системы (легкий бег, велотренажеры, скалолазание и прочее), 20 минут - развитие силы (упражнения с отягощениями, штангой, собственным весом) и, наконец, 10 минут в конце занятия - необходимый мышцам стретчинг (упражнения на гибкость, позволяющие растянуть накачанные силой мышцы). Единственное препятствие на пути к оптимальной физической форме - банальная лень. Впрочем, психологи определяют лень как нежелание делать то, в чем нет смысла и что не вызывает положительных эмоций. Это приходится учитывать специалистам от фитнеса, которые, пытаясь придать второе дыхание утомленным степ-аэробикой леди или изнуренным типовыми силовыми программами джентльменам, работают над прорывными технологиями для спортклубов.

Нагрузка в ассортименте

Американские учебники по фитнесу гласят, что все пять ключевых компонентов фитнеса должны развиваться параллельно: аэробная выносливость, мышечная сила, мышечная выносливость, гибкость, гармоничное строение тела. Аэробную выносливость ныне тренируют не только на велотренажерах или в бассейне, где вы меланхолично отмеряете одну стометровку за другой. Теперь модно заниматься аквабоксом, осваивать новую программу RPM World Class (сайклинг на тренажере под зажигательную рок-музыку) или отправиться на байк-урок под открытым небом, что проводит "Планета Фитнес" в парке "Сокольники". Причем велосипеды участникам подобного "приключения" выдаются суперкомпьютеризированные. Нет, вертикального взлета у этих великов пока не предусмотрено, но получить исчерпывающую информацию о процессах, протекающих в организме во время активного "катания", уже можно. И даже аквааэробику, которая давно стала чем-то обыденным, можно обновить и приспособить не только для женщин, но и для мужчин. В Москве становится моден привезенный специалистами "Планеты Фитнес" из Италии аквабокс, который гораздо привлекательнее классического: все время находишься в бассейне, не потеешь, быстро сбрасываешь вес, да и травм даже при всем желании нанести сопернику не получится.

Работа над мышечной силой - тут пока что больше традиционных элементов. Мужчины предпочитают силовые программы Men Only, где они могут упражняться с весами большой массы. Каждый клуб старается привнести в эти программы что-то эксклюзивное - была бы фантазия. Скажем, в Gold Gym это элемент соревновательности (на каждом занятии определяется самый-самый), в World Gym - мастер-класс Мистера Вселенная, который за два-три месяца сотворит из скромного клерка Шварценеггера. Есть еще совмещенный аэробный и анаэробный тренинг в сочетании со степом. Иными словами, сильная половина уже воспринимает мышечные упражнения как разновидность экстрима и стремится покорить непокоренное. Популярной стала силовая программа Bodypump в World Class - упражнения со штангой с регулируемым весом под музыку.

Мышечную выносливость теперь легко оттачивать, допустим, на новой программе Bodycombat (урок восточных единоборств с очень приличной нагрузкой) или используя новейший тренажер Кinesis (World Class), где можно выполнять различные упражнения с самой разнообразной амплитудой движений. Инструктор Анастасия Степунина, проводившая занятие, сказала "Итогам", что принцип круговой тренировки (нагрузка задается в течение часа, а "испытуемый" переходит от станции к станции) и является главным отличием программы от всех остальных. Скажем, на первой станции нагружаете руки, выполняя движения с отягощениями. На второй - добавляете движения корпуса. На третьей - разминаете и нагружаете ноги. И, наконец, на четвертой - работаете с мышцами спины. Помимо этого добавляются упражнения для брюшного пресса, которые выполняются в положении лежа. Тренажер позволяет прорабатывать и мелкие группы мышц, которые на обычных тренажерах зачастую не получают нагрузки. Заниматься на Kinesis можно не только с тренером, засекающим время прохождения различных станций и дающим команды, когда сменить левую руку на правую, но и задействовав компьютер, в памяти которого заложено более 250 упражнений: их можно просмотреть на видео...

Ода к радости

Гибкость и гармоничное строение тела шлифуются на занятиях Pilates, Joga in Pair, "Изотон", Bodybalance (World Class). Как отметили многие инструкторы, с которыми побеседовали "Итоги", стойкий интерес наблюдается к программам из серии Mind and Body ("Разум и тело") - они считаются очень эффективными в борьбе с современными стрессами. Острая нехватка положительных эмоций, естественных тактильных ощущений у жителей современного мегаполиса просто гонит их на такие занятия. К тому же многие так выкладываются на своей работе, что серьезную силовую нагрузку в тренажерном зале просто не потянут. Подобные уроки, в частности, ведет в World Gym Светлана Зайцева, автор российской практической фитнес-программы "Изотон" (системы изотонических упражнений, напоминающих Pilates). Светлана сказала "Итогам", что нынешние клиенты стремятся к более одухотворенным занятиям, ищут те системы оздоровления, которые помогают "почистить" сознание. Ментальность российского человека такова, что нам недостаточно сказать на тренировке, мол, делай так-то. Надо еще объяснить, почему именно так. На занятиях AD-Gym (аутогенно-динамической гимнастикой, которая путем сжатия и расслабления мышц дает эффект глубокой релаксации), Bodybalance в World Class или Joga in Pair в World Gym вам преподадут материал именно в такой форме. Bodybalance - одна из программ, закупленных у новозеландского института Les Mills, сочетающая йогу, тай-чи, некоторые современные методики. Правда, многие, кто попробовал на себе программы Les Mills, жалуются, что им быстро надоедает. Три-четыре месяца программы идут под одну и ту же музыку, предлагают одни и те же движенияЙ Предполагалось, что освоенный материал будет восприниматься более комфортно, но мы не случайно вспомнили о российском менталитете. Программы Les Mills делались под западных клиентов, и там они бьют рекорды популярности. Что до России, то об этом говорить еще рано.

Другая новинка - йога в парах. Освоение асан происходит, когда партнеры помогают друг другу. Опыт клуба показал, что так быстрее можно достичь правильного выполнения и делать асаны с большей амплитудой. Если же на занятия приходят семейные пары, такая практика только укрепляет взаимоотношения.

Особое внимание на уроках "Разум и тело" уделяется дыханию. Если о глубоком йоговском дыхании, наверное, все уже наслышаны, то дыхание на уроках "Изотон" может показаться необычным. Преподаватель постоянно требует, чтобы клиенты дышали исключительно носом - это показатель нагрузки. Если вы начинаете дышать ртом, значит, с нагрузкой не справляетесь, и ее необходимо снизить. К тому же это более экологически безвредный вид дыхания, чем тот, когда мы делаем выдох ртом. Стоит отметить, что для многих приверженцев направления Mind and Body урок не заканчивается, когда истекает положенный час: клиенты готовы задержаться на "сверхурочные", положительно воспринимают необходимость изменений привычек питания, питьевого режима и т. д. На занятиях Mind and Body нередко можно услышать, что каждая клетка имеет свою "программу радости" и задача каждого - запустить эту программу!

На пробуждение радости движения нацелена и новинка из США - программа NIA ("Планета Фитнес"). Многие называют NIA (Neuromuscular Integrative Action - в дословном переводе "нейромышечное интегративное действие") двигательной медитацией, поскольку на уроках можно импровизировать под музыку. Уроки синтезируют все самые целебные направления физической культуры и танцев мира - йогу, тай-чи, джаз-модерн, кикбоксинг, классический танец, танцы Дункан, этнический танец, силовые упражнения, подвижные игры, упражнения контактной импровизации. Правда, пока неизвестно, будут ли у нас открываться студии NIA, как это уже произошло по всей Европе, или увлечение пройдет, не оставив заметного следа в отечественном фитнесе. У программы есть критики: что, если вы не приемлете кикбоксинг или айкидо, а на уроке вас обязательно будут склонять выполнить соответствующие движения?

Хотя, если в фитнес-клубах есть психологи, которые подскажут, кому какая программа больше подойдет и как лучше настроиться на предстоящие нагрузки, многих ошибок можно избежать. В российских клубах психологов пока единицы, однако во многих из них уже думают о том, чтобы завести такую должность. И это не каприз или излишество - фитнес занимает в жизни современного человека слишком заметную часть времени, чтобы тратить его бездарно, без удовольствия для души и тела. К тому же специалисты уверены, что если занятие доставляет удовольствие, то нагрузки легко "перевариваются" организмом и даже небольшая тренировка дает куда больший эффект, чем длительное насилие над мышцами и душой.

Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера