Архив   Авторы  

Звездопад
Образ жизни

Век спортивных кумиров недолог: порой достаточно одного неверного шага или глупого поступка, чтобы слететь с вершины олимпа

Ничто не вечно ни под луной, ни тем более на спортивном олимпе. Век спортивных кумиров недолог: один неверный шаг, опрометчивый контракт или неосторожное выражение - и вот уже любимец публики и спонсоров позабыт-позаброшен. А если к тому же чемпиону перестает благоволить фортуна, он в одночасье может превратиться в объект для обидных шуток... Так получилось, что последний сезон оказался урожайным на павших спортивных "богов".

Черные дни Красного Барона

Немецкие журналисты окрестили Михаэля Шумахера, пересевшего в алый болид "Феррари", Красным Бароном - так звали лучшего летчика Первой мировой войны барона Манфреда фон Рихтгофена. Это прозвище оказалось пророческим. Ас барон Рихтгофен был сбит в бою никому не известным британским летчиком, а семикратный чемпион мира в "Формуле-1" был повержен гонщиком Фернандо Алонсо, которого перед началом нынешнего чемпионата никто всерьез не рассматривал. Но на этом сходство между двумя пилотами - авиационным и гоночным - заканчивается. Если фон Рихтгофен за прошедшие почти 90 лет со дня своей гибели не только не растерял поклонников, но благодаря компьютерной игре стал более популярным, чем при жизни, то Михаэль Шумахер в силу особенностей своего характера рискует превратиться в бывшего кумира, которого через несколько лет будут помнить только самые большие знатоки автогонок.

"Меняю проигрыватель в моем "Феррари" на выигрыватель. Шумахер" - это шутливое объявление в "Бильде" было бы невозможно представить еще даже год назад. Тогда для миллионов немцев семикратный чемпион мира в "Формуле-1" слыл живым воплощением немецкого духа и главным символом новой Германии, смеяться над ним не мог себе позволить никто. Но стоило символу неудачно выступить в нынешнем чемпионате, как на "великого Шумахера" был открыт сезон охоты. Издеваться над провалившимся гонщиком стало даже модно. В одном из популярных немецких изданий появилась рубрика анекдотов о Шумминаторе, где печатаются образчики немецкого юмора вроде вышеупомянутого "проигрывателя". А популярный шоумен Штефан Рааб с недавних пор ввел в своем вечернем шоу специальную рубрику под названием "Раздевая Шуми", в которой ежедневно смакует такие милые привычки экс-кумира, как его патологическую скупость. Человек, чье состояние уже приблизилось к миллиарду долларов, заставляет своих двух детей ходить в школу в штопаных свитерах и чулках, вынуждая их постоянно клянчить у одноклассников деньги: бережливый папенька выдает им на карманные расходы по одному евро в день.

Все эти годы Шумахера любили лишь в двух странах - на родине в Германии и, с тех пор как он стал ездить на "Феррари" еще в Италии. Из симпатичного парня с застенчивой улыбкой, каким Шуми был в начале своей гоночной карьеры, с годами он превратился чуть ли не в злодея, готового ради чемпионского титула смести всех на своем пути. Никто не мог с ним сравниться в умении за доли секунды все просчитать и мастерски спровоцировать аварию, чтобы избавиться от очередного конкурента. Апогеем странного поведения Михаэля стал эпизод на 15-м круге турецкого Гран-при: как в старые добрые времена, Шуми грубо вытолкнул с трассы обгонявшего его Марка Уэббера из "Уильямса". После чего Красный Барон поставил ультиматум руководству своей конюшни, потребовав увеличить его зарплату с 44 миллионов евро до 50 и заодно... купить для него еще более просторный и дорогой самолет, чем нынешний Falcon 2000 EX ценой в 35 миллионов долларов. Разозленный неудачами нынешнего сезона, Михаэль, судя по всему, решил подготовить себе почву для отступления: либо "Феррари" соглашается на его условия, и прибавка в шесть миллионов поможет компенсировать потерянные в результате провального выступления в этом сезоне многочисленные контракты и репутацию самого великого гонщика, либо отказывается, и тогда он со спокойной душой и чистой совестью может найти другую команду. Но знаменитый автоконцерн, переживающий сегодня нелегкие времена, видимо, не испытывает особого желания потакать растущим капризам самого старого пилота в "Формуле-1". Вполне возможно, что Шумахер не только не получит требуемых шести миллионов, но и вообще останется без работы, уступив дорогу более молодым и, главное, скромным гонщикам.

Думай, что говоришь

Когда в конце прошлого века Серена Уильямс начинала свою карьеру, для болельщиков и специалистов она была лишь младшей сестренкой "той самой" Винус. По генеральному плану, разработанному экстравагантным отцом теннисисток Ричардом Уильямсом еще в восьмидесятые годы, Серена должна была унаследовать у Винус теннисный трон лишь в... 2005 году. Но Серена за несколько лет выиграла шесть турниров "Большого шлема" и стала первой ракеткой мира. А ее башковитые менеджеры даже попытались превратить накачанное креатином "сокровище" в новый теннисный секс-символ в пику Анне Курниковой. И случилось то, что нередко случается в большом спорте: достигшая всего к 23 годам жизни спортсменка устала и стала тяготиться своей работой. К большому неудовольствию своих родителей и многочисленных менеджеров и спонсоров Серена принялась отлынивать от спорта, каждый раз придумывая новые предлоги, чтобы не выходить на корт. Подобная усталость - вполне обычная вещь в мире тенниса, а лечат ее традиционно с помощью полугодового отпуска. Но Серена предпочла выбрать другой вариант - оставаться в туре, заявляясь на турниры, но в последний момент сниматься с них якобы из-за очередной недолеченной травмы.

А тем временем Серена занялась актерской карьерой и даже наняла первого в жизни импресарио Уильяма Морриса. Ему теперь предстоит заниматься поисками ролей для Уильямс-младшей в телесериалах, комедийных шоу, художественных фильмах и озвучиваемых мультиках. Месть брошенных Сереной спонсоров и менеджеров не заставила себя долго ждать. Этим летом в Интернете появился сборник высказываний чернокожей теннисистки, что называется, не для широкой публики. Оказалось, настоящая Серена мало чем напоминает ту добрую, симпатичную девушку, которая стала кумиром миллионов чернокожих жителей Америки и является достойной дочерью своего сумасбродного отца. Но если Ричард на дух не переносит людей с белой кожей, то Серена на дух не выносит... афроамериканцев. В одном из подслушанных ее недоброжелателями разговоре она, например, заявила: "Я никогда в жизни не влюблюсь и уж тем более не буду спать с человеком одного цвета кожи со мной!" Иное, мол, дело белые: "Они восхитительны - не только красивы, но и очень добрые и умные. Когда настанет время, я обязательно выйду замуж за белого мужчину, желательно из Европы". Вполне понятно, что подобные откровения в политкорректных США не могли не вызвать шумного скандала. Скандала, который восстановил против Серены многомиллионную афроамериканскую общину и сделал ее фактически изгоем в глазах остальной Америки.

Мальчик с туалетной бумагой

Иногда проблемы у спортивных звезд начинаются с неудачно выбранного рекламного контракта. Во все времена дурным тоном для именитых спортсменов и спортсменок считались съемки в рекламе женских прокладок и других средств личной гигиены, за исключением принадлежностей для бритья. Однако недавно эта незримая черта, отделяющая простое зарабатывание денег от циничного рвачества, была преодолена. И первопроходцем оказался теннисист Ллейтон Хьюитт, решивший поправить свои финансовые дела с помощью рекламы... туалетной бумаги. Но австралийцу показалось, что одной только картинки с его присутствием недостаточно, поэтому он решил публично высказаться на столь деликатную тему. В интервью одному из молодежных австралийских журналов Ллейтон заявил, что обожает сидеть часами в туалете и гладить в руках нежнейшую бумагу. А если учесть, что помимо туалетной бумаги за последние три года Хьюитт умудрился засветиться в рекламе зимних сапог, горных лыж и новой разновидности японского суши, то неудивительно, что после этого ролика Ллейтон превратился во всеобщее посмешище.

Но окончательно добил свой имидж главной звезды австралийского спорта Хьюитт в конце прошлого года, когда порвал помолвку со знаменитой бельгийской теннисисткой Ким Клийстерс, променяв ее на весьма вульгарную особу - третьеразрядную актрису Бек Картрайт. И хотя новоиспеченная миссис Хьюитт, которая скоро сделает Ллейтона отцом, оказалась стопроцентной австралийкой, жители Зеленого континента весьма отрицательно отнеслись к этому выбору своего бывшего любимчика. Короче, в итоге Хьюитт не только лишился любви болельщиков, но и, что гораздо хуже, настроил против себя многочисленных спонсоров и журналистов, собиравшихся немало заработать на свадьбе века.

Что ж, никто из звезд не может быть уверен в завтрашнем дне. Даже Уэйна Руни, которого еще год назад называли английским Пеле, сегодня трибуны встречают свистом. Мало того что Руни лишился постоянного места в сборной и никак не может найти себя в "Манчестер Юнайтед", так его еще угораздило связаться с некой Коллин Маклахлин - особой настолько вульгарной, что она может дать 100 очков форы небезызвестной Виктории Бекхэм. За какой-то год парочка Руни - Маклахлин своими постоянными скандалами, драками в общественных местах, непомерными тратами успела восстановить против себя всю Британию.

Даже красавица и третья ракетка мира Мария Шарапова не может чувствовать себя уверенно. Ведь с недавних пор и у нее появилась серьезная соперница. Девушка, которой в ближайшем времени по всем прикидкам суждено будет отобрать у нашей Марии звание самой сексапильной спортсменки планеты и главного кумира миллионов болельщиков и сотен спонсоров, никогда в жизни ракетку не держала, зато с ранних лет играет в гольф. Талантливая гольфистка Мишель Ви не только не уступает в красоте американской сибирячке, но уже сейчас зарабатывает около 30 миллионов долларов в год - намного больше, чем Шарапова со всеми ее контрактами и раскрутками. А ведь этой красотке всего 16 лет! Но это, наверное, будет печальная история какого-нибудь другого сезона. В нынешнем развенчанных кумиров и так достаточно.

Йожеф Саси
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера